Аудитория Дзена постоянно растет — сегодня почитать статьи или посмотреть видео ежедневно заходят более 20 миллионов пользователей, а собственные каналы есть у более чем 45 тысяч блогеров. Мы составили инструкцию для тех, кто только планирует завести блог или пришел в Дзен недавно. Разберемся как создать, настроить и развить канал.
1. Создаем канал
Для регистрации в Дзене создайте Yandex ID. Для этого нужно:
👉 Зайти на сайт https://passport.yandex.ru/
👉 Если у вас уже есть почта в Яндексе, ввести свой логин и пароль
👉 Если ID еще нет, нажать на кнопку «Создать ID» и ввести свои данные
скринкаст https://drive.google.com/drive/folders/1YZUQ84DRks0QgDnYLA5yG_cOEQyrcOBy?usp=sharing
Теперь переходите на сайт https://zen.yandex.ru/ и в правом верхнем углу нажимайте на аватарку в кружочке. В выпадающем списке выберите «Дзен-студия».
Готово — блог создан. Можно переходить к настройкам.
скриншот https://drive.google.com/file/d/19EVHE_ZLU1dUtsabIxUPRzUOAHs9TBsE/view?usp=sharing
2. Оформляем канал
Это очень важный этап: нужно придумать название канала и его описание, правильно оформить профиль и поставить ссылки на другие ваши соцсети: так пользователи смогут больше о вас узнать. А когда ваш блог станет популярным, то рекламодателям будет легче с вами связаться. На стартовой странице в Дзен-студии в левом нижнем углу нажмите «Настройки» и заполните все строки меню.
скринкаст https://drive.google.com/file/d/1Jc973rOj5oHTMUfm0kGNC2LbYU_U80ZT/view?usp=sharing
✅ Название канала
Оно может состоять из вашего имени и фамилии, псевдонима или любого короткого словосочетания. Если вы планируете завести тематический блог, то стоит оттолкнуться от ремесла, которым вы владеете, или вашей профессии. Так пользователям будет проще понять, чему посвящен ваш канал. Для личного блога подойдут имя и фамилия. Это особенно хорошо работает, если пользователи уже знакомы с вами по другим платформам или вашей публичной деятельности.
✅ Описание канала
Здесь коротко расскажите о себе. Не стесняйтесь немного похвалить себя, добавьте ссылки на другие свои соцсети: это также повышает лояльность аудитории — читатели и зрители будут больше вам доверять.
✅ Аватарка
Это еще один важный элемент оформления канала. Как и в случае с названием блога, вы можете выбирать любые картинки, но если вы ведете личный блог или выступаете как эксперт, то мы рекомендуем использовать в оформлении свои фотографии: это подчеркнет вашу экспертность и индивидуальность.
3. Публикуем материалы
скрин: https://drive.google.com/file/d/144OXplTwX6x2D7met9o-lusQ-yC_IkW-/view?usp=sharing
Важно: Публикации в Дзене не должны нарушать правила платформы.
Периодичность публикаций
Мы рекомендуем выкладывать материалы не менее трех раз в неделю. Так у вас будет время на создание качественного контента, а система будет понимать, что вы активный блогер, который публикует хорошие материалы и станет больше рекомендовать вас в ленте.
📰 Статья
Объем статьи может быть любым. Мы рекомендуем публиковать тексты в 3-4 тысячи знаков и дополнять их картинками, фотографиями и видео, виджетами из Яндекс.Музыки, Кинопоиска, Яндекс.Карт.
✍️ Пост
Этот формат появился в Дзене осенью прошлого года, но уже стал очень популярным. Объем поста — не более 1500 знаков, к нему можно прикреплять до 10 картинок. В ленте рекомендаций посты показываются в течение суток, а в канале блогера остаются навсегда.
📹 Видео
Видео тоже может быть любого размера, но мы не советуем публиковать часовые программы с монотонным, усыпляющим монологом. Оптимально делать небольшие 5-10-минутные ролики, снимая их с разных ракурсов.
С мобильных устройств через приложение Яндекса можно публиковать короткие вертикальные ролики продолжительностью до двух минут. Видео в Дзене попадает не только в ленту рекомендаций платформы, но и в отдельную ленту видео в Яндексе.
4. Публикация своих материалов с других платформ
Если у вас уже есть свой блог в других соцсетях, вы можете делать репосты в Дзене. Для этого ставьте кросс-ссылки на ваш контент на других платформах и у нас. Недавно мы запустили бота в Телеграме, который автоматически репостит в Дзене материалы из вашего телеграм-канала. Если хотите подключить бота, то напишите ему.
Вместе с тем мы рекомендуем не просто перезаливать контент в Дзен с других площадок, но адаптировать его под платформу, убирая, например, водяные знаки ТикТока, чтобы у пользователя не возникало ощущения, что ему предлагают вторичный материал, который уже был где-то опубликован.
Вы можете размещать свои ролики из ТикТока в Дзене в формате коротких видео. Однако с музыкой из ТикТока нужно быть осторожнее, Дзен следит за соблюдением авторских прав и может ограничивать контент, который их нарушает.
5. Советы начинающим авторам
Чтобы ваш канал был успешным, есть несколько лайфхаков:
- Тщательно думать над заголовком и обложкой публикации. Ведь это первое, что видит читатель, поэтому важно потрудиться над этой частью.
- Выпускать несколько материалов в неделю, чтобы попасть в ленту рекомендаций.
- Проработать тематику канала, а также изучить уже имеющиеся на платформе блоги, чтобы понять, что нового вы можете рассказать аудитории.