Вот второго февраля сего года завершилось судебное разбирательство в суде первой инстанции по моему иску к пенсионному фонду России. Суд проходил в Заинском городском суде г. Заинска, что находится в республике Татарстан Российской Федерации, под председательством судьи Гильфанова Б.К.
На рассмотрение были вынесены три основных вопроса, это:
1. О включении неучтенного стажа восемь месяцев двадцать дней при расчете страховой пенсии по старости;
2. Вести расчет страховой пенсии по старости со дня достижения возраста, согласно ч.10 п.2 ст.22 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ, в котором говорится, что страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости;
3. Расчет индивидуального коэффициента произвести согласно ч.9 ст.15 Федерального Закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ по формуле: ИПКобщий = (ИПКс + ИПКн) х К, где ИПКс - старый ИПК, который человек набрал до 01.01.2015г.; ИПКн - сумма баллов, набранная после 01.01.2015г.; К - коэффициент повышения ИПК, применяемый при отсрочке обращения за пенсией.
Вроде бы вопросы предельно просты и соответствуют Федеральным законам, но у судьи Гильфанова на прочтение этих законов есть свое личное мнение, в связи с чем в удовлетворении моих законных требований мне было отказано. На мой вопрос: "По каким основаниям мне вынесен отказ?", на это судья ответил, что это будет указано в судебном определении, которое я получу в течении пяти рабочих дней. Вот сегодня уже восьмое февраля, но решение, которое я естественно буду обжаловать в Верховном суде РТ, мне так и не вручили.
Но, начнем сначала. Как я писал уже до этого, мною в суд был направлен пакет документов весом почти около пятиста граммов. Первое судебное заседание было назначено на 14 часов 10 января 2022 года. При входе в судебное здание, после проверки документов, предложили все вытащить из карманов и пройти, через металлодетектор, жизнь судей сегодня в цене. После этой процедуры рекомендовали сесть в углу коридора и ждать вызова, приблизительно через час ожидания, ко мне подошла секретарь суда и сунула мне отписку из ПФР, в которой ничего для меня нового не было. Где то еще минут через сорок, я наконец то был вызван в кабинет судьи, где и проходило первое судебное разбирательство. Со стороны ПФР представителей не было, на мой вопрос, судья ответил, что их не будет. Но зато он постоянно консультировался с ними по телефону. На все мои вопросы, он требовал у меня подтверждений и забирал мои экземпляры документов, хотя все эти документы имелись в его папке, которая лежала перед ним. В связи с чем у меня сложилось впечатление, что главной целью этого заседания было отобрать все мои доказательства. В очередной раз не дозвонившись для консультации в ПФР, судья решил отложить судебное заседание под предлогом выяснения, почему сотрудники пенсионного фонда не включили в стаж эти восемь месяцев и попросил принести доказательства, того что документы подтверждающие этот стаж были в ПФР отправлены. Съездив на работу, я взял распечатку отправленного пакета документов с отметкой его получения, в перечне которого была указана и справка этого стажа, передав ее секретарю отправился домой.
Второе судебное заседание ничем не отличалось от первого, так же меня продержали полтора часа в коридоре, от ответчиков также никого не было. Новшество было в том, что мне приходилось ему показывать распечатки федеральных законов и доказывать, что в законе черным по белому сказано так, а не иначе и хотя перед ним находился персональный компьютер, он все равно продолжал забирать мои экземпляры с доказательствами. Папка с моим делом по толщине поднималась как тесто на дрожжах. Где то на задворках моей черепной коробки родилась мысль: "А не собирается ли он выполнить план по сдаче макулатуры?" Но меня это меньше всего беспокоило, так как сказала героиня Кулагина из фильма "Служебный роман": "Наша бумажная промышленность отлично работает!" Закончилось тем, что судья снова взял ксерокопии отправки справки о стаже и отложил судебное разбирательство на второе февраля сего года.
В третий раз меня продержали минут сорок, но в этот раз предложили подняться на второй этаж, уже в зал судебных заседаний. Имея даже позднее зажигание, для меня стало ясно, что сегодня будет вынесено решение. Представителей ответчика так же не было. Я не буду утомлять Вас, оно ни чем не отличалось от первых двух. Я судье зачитывал законы, но в ответ он мне, зачитывал выдержки из ответов ПФР. Хотя, как судья должен в первую очередь руководствоваться законами Российской Федерации, а не выносить решения на основании устных рекомендаций сотрудников пенсионного фонда, которые защищают больше свои интересы, чем интересы пенсионеров.
Закончилось тем, что судья предложил мне написать заявление в Клиентскую службу ПФР г.Заинска с просьбой о включении этих недостающих восьми месяцев в стаж. На мой ответ: "Что я в суд обратился именно для того, что бы суд обязал ПФР включить этот стаж, т.к. мою просьбу сотрудники пенсионного фонда игнорируют, а это является прерогативой суда!", судья просто проигнорировал.
И тут я вспомнил бессмертное произведение "Мастер и Маргарита": "– Ввиду того, – заговорил Воланд, усмехнувшись, – что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена – ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, – я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно – обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!"
Закончу словами из монолога Чацкого, такого же бессмертного произведения Грибоедова "Горе от ума":
"Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!"