Моя подруга часто удивляет нас необычными поступками. Одно из ее излюбленных развлечений – переписка с иностранными друзьями. И это не просто сайты для знакомств или общения – реальные письма, которые идут почтой, а в ответ приходят несколько листов текста от руки.
Она нашла друзей по всему миру: от Канады до ЮАР и от Казахстана до Германии.
Но с некоторыми друзьями по переписке история пошла дальше. Например, немецкая пара, с которой они переписывались около года, даже приезжали к ней в гости.
«Мы решили поменяться квартирами и пожить месяц друг у друга» – такой новостью шокировала нас подруга, после знакомства с приятелями по переписке из Германии.
Звучит как авантюра, но закончилось все хорошо. И каждая из сторон осталась с глубоким культурным шоком.
Что удивило немцев в России?
Послушать о России и русских от европейцев всегда интересно. Иностранцы подмечают такие странные особенности, на которые мы с вами даже не обращаем внимания.
Странные соседи
Например, одной из странной и непонятной особенности российской жизни стали кошки. Да, те самые дворовые кошки, что живут в подъездах.
Немецкие друзья подруги задали ей миллион вопросов о жизни и судьбе животных. Они никак не могли поверить, что кошки свободно живут в подъезде, их кто-то кормит, и никто не жалуется. Люди наоборот относятся к пушистым соседям по-доброму и помогают, кто как может.
Вторая жизнь старых вещей
О второй странной особенности нам рассказала подруга. Она заметила, что в Германии рядом с домами часто появляется старая (но работающая) техника, мебель и коробки с вещами. Их не увозят, но через день-два «артефакты» пропадают.
Немецкие товарищи наоборот были удивлены, что в России так никто не делает!
Оказывается, в Германии принято выставлять ненужные вещи на улицу – кому надо, те сами заберут. Это и бесплатная помощь, и легкий способ очистить дом от залежавшегося хлама.
Специальные продуктовые наборы
Друзья из Германии спросили подругу, где они могут оставлять продукты для нуждающихся. Подруга не сразу поняла, о чем речь.
Оказывается, в Германии распространена такая практика: приходя в супермаркет можно купить спец. набор и оставить его в особой тележке, откуда эти продукты заберут тему, кому они нужны. Совершенно бесплатно. Такая вот простая помощь на бытовом уровне.
И как бы немецкие гости столицы не искали похожей стойки или тележки, никто в магазине не мог понять, что им нужно.
Они были крайне удивлены, что подобная практика в России неизвестна.
Контраст между городами
После месяца жизни в столице, искатели приключений решили прокатиться по городам России.
Вот здесь их и ждал главный культурный шок.
После возвращения из своего трипа по городам, они закидали подругу вопросами. Разница в жизни и обустройстве столицы и небольших городов произвела на них неизгладимое впечатления.
Например, в Берлине и Регенсбурге общественный транспорт оснащен одинаково –добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Но в России все иначе. То как решен вопрос с транспортом в Москве и Рязани – небо и земля!
Странный счет за воду
Но самое неожиданное рассказала нам подруга. Через месяц она получила коммунальные счета и не смогла в них разобраться. Временные жильцы потратили так мало воды и света, что это было похоже скорее на ошибку в подсчетах.
Она написала своим друзьям, а те наоборот удивились нашей расточительности.