Если вы когда-нибудь были на юге, то наверняка слышали пение цикад. В самые жаркие дни на Черноморском побережье, в Греции, Испании, Италии и на Кипре можно услышать стрекот насекомых. Но пением этот режущий слух стрекот этого насекомого назвать сложно.
В Коктебеле в июле невозможно находится, поскольку местные цикады облюбовали все придорожные деревья и их стрекот слышно аж до Феодосии.
А вы знаете как выглядит цикада? Ее очень сложно разглядеть на деревьях, она умело прячется и мимикрирует на стволах и ветвях. Самое удивительное, что даже местные жители, которые прекрасно знают голос цикад, в большинстве даже не представляют, как они выглядят. Цикады очень осторожны и пугливы, увидеть их очень сложно.
На самом деле цикады являются крупными насекомыми, которые водятся во всех частях света, в основном в южных широтах. В мире известно до 1500 видов цикад. В России водится только 3.
Насекомые живут на деревьях и кустарниках, неплохо летают. В самое жаркое летнее время самцы цикад начинают стрекотать, привлекая самок для спаривания. Надо отметить, что цикада — живой аудиотермометр. Пока температура воздуха не достигнет +22°, их не слышно. Но по достижении этой точки насекомые взрываются стрекотом, как будто кто-то щелкнул невидимым выключателем. Древнегреческий женоненавистник Ксенарх Родосский заметил: «Счастливы мужья цикад, ибо жены их безголосы».
Поют цикады с помощью специальных звуковых мембран на брюшке — цимбалов, которые вибрируют под действием мускулов. Металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Ученые утверждают, что инструмент цикад, издающий звук, является самым сложным музыкальным органом в природе.А поют цикады не переставая, заставить их замолчать может только проливной дождь и гроза.
Песня цикад – это демонстрация любви, где самец звуком пытается привлечь самку для воспроизведения и потомства.
Самые громкие цикады водятся в тропических лесах Южной Америки и Индии. Ходят слухи, что они могут просто оглушить своим пением. Ученые говорят, что издаваемые ими звуки напоминают визг циркулярной пилы или пронзительный свисток паровоза и слышны на расстоянии полукилометра. В североамериканских пустынях цикады объединяются в большой хор, мощность звучания которого не могут выдержать барабанные перепонки человека. Цикады — самые громкие певчие насекомые.
После концерта и совокупления самцы умирают, самки же живут ровно до тех пор, пока не отложат яйца. Личинки-нимфы зарывшись в грунт на глубину метра, будут развиваться несколько лет. Пока не воскреснут для новой жизни и новой песни. Потом всё повторится вновь: жара, дрожащая дымка над землей, испепеляющее солнце — время, когда поют и любят цикады.
А вы знаете, что цикада - это символ бессмертия в Китае, означает воскресение, вечную юность, счастье, отстранение от пороков; засушенная #цикада является амулетом, отводящим смерть. В древней традиции китайцев существует обряд, когда в рот умершего кладут под язык нефритовую цикаду. Это согласно легенде должно помочь ему найти достойное воплощение в новой жизни и позволить разговаривать в загробной жизни. До сих пор эта традиция существует.
В последнее время цикада используется не только как символ продолжительности жизни, но и как символ продолжительности рода и плодовитости вообще, поэтому она широко используется в качестве подарка для новобрачных и семейных пар, планирующих завести детей.
В стране восходящего солнца – Японии цикады являются символом родины, покоя и красоты природы, счастливого лета. Дети специальными сачками ловят цикад и сажают в специальные коробки и банки, чтобы слушать этот волшебный звук всегда когда захотят.
В Древней Греции цикад вообще содержали в качестве домашних животных. Древнегреческий эпос богат легендами про цикаду. Вот одна из моих любимых.
В Греции жил очень красивый юноша Титан (Тифон) и его полюбила богиня утренней зари Эос (Аврора- у римлян), она так полюбила этого юношу, что похитила его, вышла за него замуж и упросила своего отца Зевса даровать Титану бессмертие. Но богиня забыла упомянуть о вечной молодости, и муж богини Титан со временем превратился в ворчливого и бессмертного старика, который так надоедал ей все время, от чего и превратился в цикаду, которую она заперла в своей спальне. И вот однажды богиня утренней зари открыла окно и выкинула цикаду из окна. Согласно этому мифу, где-то среди других цикад в кустах под вашим окном один грустный старый Титан оплакивает свою судьбу.
А еще цикада является символом французской провинции Прованс, которая знаменита своими лавандовыми полями, оливковыми рощами, кипарисами вдоль дорог, виноградниками, старинными памятниками. Это яркая и самобытная земля, которая является настоящей жемчужиной Франции и у нее есть свой символ – цикада. Во Франции цикада является амулетом удачи, легкости, счастья и беззаботности. В Провансе и сегодня существует поговорка: «Il ne fait pas bon de travailler quand la cigale chante» – «Нехорошо работать, когда поют цикады», очень хорошо иллюстрирующая традицию поспать летом после обеда.
Также во многих странах из-за своего пения цикада является символом красноречия. Юристам, журналистам, экскурсоводам, писателям дарят фигурки этого насекомого, говорят, что цикада помогает быть искусным оратором и быть очень убедительным.
Также цикада является символом защиты от интриг, предательства и коварства. Цикада предупреждала своего владельца о приближении опасности. Придворные прятали у себя в мантии нефритовую цикаду, чтобы не стать жертвой дворцовых интриг. Помогает амулет в виде цикаде и от офисных интриг)
В последнее время цикада используется как символ продолжительности рода и плодовитости вообще, поэтому она широко используется в качестве подарка для новобрачных и семейных пар, планирующих завести детей.
Вот такая история у меня получилась про это интересное насекомое.
#символ цикада
#амулет цикада
#легенды о цикаде
#мифы о цикаде