Сложно теперь сказать, чтила ли Уголовный кодекс троица Трус, Балбес, Бывалый, но что читала - это точно! По крайней мере первый из них - в "Операции Ы" он в брошюрку с УК РСФСР 1960 года заглядывал поминутно. Похоже, не поспевал за часто меняющимся законодательством. Ведь этой компании наверняка приходилось сталкиваться по роду деятельности ещё и с предыдущим УК (принятым в 1926 г. и в уважении к которому когда-то признавался "великий комбинатор").
Очевидно, что перед Леонидом Гайдаем была поставлена задача не просто развлечь простого зрителя, но в воспитальных целях показать, к чему приводят противоправные действия. К счастью, изначальный посыл отошёл на второй и даже третий план, а в конце концов, оказался забыт. Да и не всё, что являлось незаконным тогда, осталось таким и при нынешнем строе. А у молодёжи реалии стародавних лет и вовсе могут вызвать недоумение.
Мне ж стало интересно, как квалифицировались правонарушения гайдаевской троицы и что бы им светило по очередному приговору "самого гуманного в мире" суда (без всякой злой иронии - просто цитата из фильма).
Но прежде чем перейти к первой короткометражке, хочется задать вопрос: а работал ли кто-нибудь из этих трёх жуликов официально? Ведь в начале 1960-х уже существовала уголовная ответственность за тунеядство, под которым понималось «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».
Так по Указу от 4 мая 1961 года "Об усилении борьбы с тунеядством" виновных рано или поздно должны были "выселить в специально отведенные местности". Правда, экранные похождения Труса, Балбеса и Бывалого (далее ТББ) могли происходить во время отпусков или выходных, а в остальное время они трудились (пусть и не всегда честно)... Допустим, в магазине одежды, согласно рязановскому апокрифу "Дайте жалобную книгу" (1965)... Оставлю это на суд читателей, а пока займусь более проверенными фактами.
Итак, "Пёс Барбос необычайный кросс" (1961):
В первое свое явление народу ТББ предстали в качестве неудачливых браконьеров, собиравшихся глушить рыбу с помощью динамита. Притом, что в те времена в законодательстве понятия "браконьерство" как бы и не существовало: согласно статье в Большой Советской Энциклопедии от 1950 года для социалистического строя оно не характерно. Зато была уголовная ответственность за незаконную охоту и:
Статья 163. Незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами
Производство рыбного, звериного и других водных добывающих промыслов в территориальных водах СССР, внутренних морях, реках и озерах, прудах, водохранилищах и их придаточных водах без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в недозволенных местах или недозволенными орудиями, способами и приемами -
наказывается лишением свободы на cрок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей с конфискацией добытого, орудий лова и плавучих средств с их принадлежностями или без конфискации.
Прежний УК РСФСР, действовавший как раз до 1961 года, устанавливал ту же самую ответственность (по ст. 86) - только штраф был вдвое меньше (дореформенных 500 рублей).
Сам же запрет использования взрывчатки для промысловых целей был прописан раньше - в Положении от 1958 года:
11. Запрещается:
<...>
и) производить добычу рыбы и других водных животных с применением взрывчатых и отравляющих веществ, а также применять при добыче рыбы и дельфинов огнестрельное оружие и острогу;
Понятное дело, что уголовная ответственность за подобное действует и до сих пор.
А вот борьба с самогоноварением с отменой государственной монополии на изготовление крепких спиртных напитков канула в Лету. А до этого она продолжалась на протяжении всего советского времени с разной степенью строгости - вплоть до 2 лет ИТЛ за "изготовление самогона без цели сбыта" и до 7 лет с конфискацией имущества "за сбыт" - согласно Указа ПВС от 7 апреля 1948 года. Очередная кампания была запечатлена в блистательных "Самогонщиках" (1961), где предательница-собака "сдала" своих хозяев и за кадром остался суд, где тем могли "впаять" до полугода исправработ:
Статья 158. Незаконное изготовление, сбыт, хранение спиртных напитков
Изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, в отношении которых имеется специальное запрещение, а также изготовление без цели сбыта аппаратов для их выработки, если ранее за такие же действия к виновному уже были применены меры общественного или административного воздействия [штраф 300 рублей, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 января 1960 г. - А. М.]
наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом до ста рублей.
К их счастью, вся изготовленная явно на продажу продукция была уничтожена и в качестве вещдока был представлен только змеевик. Иначе бы:
Изготовление или хранение с целью сбыта самогона или других крепких спиртных напитков, в отношении которых имеется специальное запрещение, либо изготовление с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков и аппаратов -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Казалось бы легко отделались... Но уже в том же 1961 году нагрянул новый виток борьбы с пьянством: вышел Указ от 8 мая "Об усилении ответственности за самогоноварение и изготовление других спиртных напитков домашней выработки", с соответствующими изменениями в УК РСФСР:
Впрочем, времена были уже либеральные - не сравнить с 1948 годом с его семью годами за сбыт. Хотя на этот раз "по заслугам" доставалось не только самогонщикам:
Дальше-больше: Продолжение.
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#тайны кино от kin0guru