Найти тему
Александр Ульянов

Заниматеьная геральдика 6

Геральдический розыск

Часть 1-я

Лет 20 назад мне случайно попался на глаза этот рисунок. Я им заполнил нижнюю свободную четверть последней страницы родословной схемы. Т.к. на нём был герб моего далёкого предка. Об остальных гербах я и не задумывался – может быть это просто забавный рисунок с польскими и литовскими гербами.

-2

Подобные рисунки – не редкость, но чаще всего они фамильные или с гербами земель.

Недавно, я решил заменить одноцветные щиты – на цветные. Сразу не получилось. Открылись многие мелкие подробности, далёкие от первоначального поверхностного взгляда. Прежде всего – полное отсутствие условного цвета (штриховки) щитов и фигур.

Дальше – больше. Все полумесяцы рисунка имели среднюю грань. Попробовал найти подобные. Их оказалось немало и почти все – из самых разных европейских стран. Большинство, из Франции.

-3

Перешел к полумесяцу со звёздами на «рогах». Очередная неожиданность. Наиболее раннее совпадение общего строения рисунка месяца и территории, обнаружилось на Тирольских гербах. Но звёзды были восьмиконечными, а не шестиконечными.

-4

Нашлось и полное совпадение фигур с 6-конечными звёздами, на польском гербе.

-5

Перейдя к противоположному щиту – гранёная звезда над полумесяцем, нашёл несколько подходящих образцов. Наиболее похожие – в личной польской геральдике.

-6

Хотя и Иллирийские конные полки (Словения, Хорватия, Далмация, Босния и Герцеговина) Российской Империи имели подобные фигуры в 1630-1700 гг.

-7

А Герб Королевства Иллирии, в 1917 г., с 6-и конечной звездой.

-8

Отыскался даже городской немецкий герб, с таким же строением. Но полумесяц был с человеческим лицом. Это такая особая германская традиция, в разных гербах.

Соответственно, немецкие рыцари, оседавшие на других территориях, несли свою изобразительную особенность в другие народы. Это вполне наглядно это проявилось на одном гербе Южного Тироля (Eppan, Италия). Т.е. половина тирольской звезды и немецкий месяц.

-10

Получалось, что боковые ветви практически не проясняли «основный» полумесяц.

Перешёл к следующему уровню. Опять чудеса. Переломленного меча найти не удалось.

-11

Но если предположить, что в середине месяца (между растущим и стареющим), воину пришлось биться до победы обломком меча, как/или кинжалом, то нечто похожее нашлось.

-12

Соседний щит оказался довольно одиноким, польским гербом, но с разной окраской. Переменой цвета щита, в немецкой и польской геральдике, обозначали «родственную ветвь рода».

-13

Противоположный щит оказался с более популярным символом. Но полное совпадение было только у одного, личного польского герба.

-14

На следующем уровне был меч между месяцами. Почти все гербы – польские. Месяцы – плоские, золотые (один раз - красные). А мечи: «серебряные», один «синий» и один «золотой». И три вида рукоятей мечей: 5 золотых, 1 синяя и 1 серебряная.

-15

Следующий герб нашелся, но не быстро. В двух, более древних вариантах (1413 и 1584гг.), обломки мечей направлены в одну сторону. В более позднем: навстречу друг другу. В ранних гербах, рукояти от мечей – серебряные (в описании), позднее – золотые. И месяц стал – плоским.

-16

А вот с гербом далёкого предка оказалось непросто. Крылья «ярого грифа» из нашлемника, почему-то не орлиные, как у грифа или грифона, а драконьи – кожаные. Таких в роду небыло.

-17

Последний, высокий центральный герб – самая большая загадка.

О нём – немного позже.

Продолжение следует.