Куда сходить в Новороссийске: 10 достопримечательностей

368 прочитали

Новороссийск — один из немногих южных городов страны, где можно увидеть военные корабли и Военно-морскую базу Черноморского флота, а ещё крупный порт. Если ваш сын в свои 3 года мечтает увидеть огромные контейнеровозы, которые пересекают Атлантику и привозят товары, заказанные на eBay, надо ехать в этот город.

Новороссийск сложно назвать курортным городом. Но, как и, например, Сургут, может быть интересным, особенно если турист уже побывал в таких популярных городах, как Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Казань, Москва, Мурманск. Стоит ли заехать в Новороссийск на 1 день погостить? Безусловно.

Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU расскажет, куда сходить в Новороссийске и что интересного посмотреть. В списке музей-крейсер «Михаил Кутузов», улица Новороссийской республики, памятник хамсе, мемориал «Малая земля», музей бетона, озеро Абрау, винодельня «Абрау-Дюрсо», галерея «Prima-Юг», Свято-Успенский собор, набережная адмирала Серебрякова.

Музей-крейсер «Михаил Кутузов»

Его можно смело назвать главной достопримечательностью Новороссийска. Это возможность вблизи увидеть огромный в сравнении с человеком боевой корабль. Крейсер — самый лучший на планете корабль по боевым характеристикам и по коэффициенту непотопляемостью. В длину он 210 метров, 22 в ширину. Для его обслуживания нужен экипаж свыше 1100 человек. Пришвартован он возле западной стороны бухты, поскольку она прогулочная и туристическая. Внутри находится музей, посетить который можно за 300 рублей. Интересно увидеть изнутри боевые башни и трюмы.

На восточной стороне Цемесской бухты расположен знаменитый новороссийский порт с огромными кранами, похожими на стальных журавлей, нефте- и мазутоналивными терминалами, где швартуются 24 часа в сутки 7 дней в неделю сухогрузы, контейнеровозы, танкеры. Кстати, по это причине жильё рекомендую снять в стороне от порта, поскольку трафик без преувеличения напряжённый, и шумно.

Улица Новороссийской республики

Новороссийск находится в распадке между двух относительно невысоких горных отрогов. Поэтому, когда приближаешься к городу по трассе Е115, уже возле Владимировки вид впечатляющий. Затем трасса переходит в улицу Ленина, потом в Анапское шоссе. Улица Новороссийской республики пролегает почти перпендикулярно и спускается к бухте.

Вид великолепный: улица под небольшим наклоном, на заднем плане террасированные горы восточной стороны бухты, где добывают для цементных заводов мергель. В Цемесской бухте время от времени швартуются парусники. Самая большая концентрация их в сентябре, когда проходит большая парусная регата. Тогда особенно красивые виды открыты туристу с улицы: террасы, синее море, лес мачт, реи и флаги.

Улица Новороссийской республики приведёт вас прямо к крейсеру «Михаил Кутузов». Рекомендую прогуляться по ней от улицы Коммунистической — там ландшафт наиболее напоминает прогулочную область, есть красивый памятник Брежневу, стела с золотым двуглавым орлом, фонтаны и водные каскады в длинном резервуаре, красиво окаймленным тёмно-серым гранитом. Дороги и тротуары вымощены специальной плиткой, чтобы было похоже на мостовую.

Памятник хамсе

Когда у меня спрашивают, что могу сказать о Новороссийске, называю теги: крейсер, цемент, памятник хамсе, бесконечные подъёмы и спуски. Памятник «Черноморской хамсе от благодарных Новороссийцев» находится возле пляжа «Рыбзавод», недалеко от набережной адмирала Серебрякова. В голодное время Великой Отечественной войны благодаря хамсе многие жители выжили, поэтому такое отношение. Памятник традиционный, вполне можно сделать селфи на его фоне.

Мемориал «Малая земля»

Масштабный памятный объект на побережье. Гигантский массивный треугольник символизирует десантные лодки, на которых причаливали к берегу советские морские пехотинцы, штурмовавшие Новороссийск, когда его заняли войска фашистской Германии. Символично и впечатляет. Назван мемориал в честь небольшого островка, на котором закрепился советский десант и 225 дней оборонялся и штурмовал город, пока 16 сентября 1943 года его не освободил от оккупации.

Музей бетона

Звучит как шутка, но Новороссийск прочно ассоциируется с производством бетона. Достаточно посмотреть на карьеры по добыче мергеля. Возможно, вам будет интересно посетить его с детьми. Вообще новороссийский Музей бетона — тот тип достопримечательностей, которые обычно недооценивают туристы. Кажется, что там никакой яркости, никаких впечатлений нет. Между тем, если вы увидели все прогулочные области города и хотите сменить обстановку, загляните в этот музей. Билет стоит 60 рублей.

Цемент — стратегический ресурс, поэтому, когда возник СССР, руководство страны уделило большое внимание его производству. В экспозиции 50 000 артефактов, много макетов, тележки, инструменты, фото укреплений, которые возводили из цемента. Например, известные противотанковые надолбы, которые можно увидеть в Ленинградской области и Карелии.

Озеро Абрау

Известное всем туристам озеро. На его берегу не менее известный посёлок Абрау-Дюрсо. Загляните туда, если вы по каким-то причинам в Новороссийске надолго. Можно покататься на лодке, прогуляться по виноградникам, посетить галерею света. Есть рынок произведений искусства и конный клуб. Из города туда можно приехать на маршрутке №102.

Винодельня «Абрау-Дюрсо»

Известный завод игристых вин. Стоит приехать, чтобы увидеть старинные подвалы, послушать рассказы экскурсовода о том, как производили шампанское раньше и сейчас. Во многом винодельня «Абрау-Дюрсо» как хороший музей-завод.

Галерея «Prima-Юг»

Интересное место, хотя и выбивается из списка достопримечательностей. Много картин, любопытных скульптур, графические зарисовки. Это яркое в плане впечатлений место, особенно если вы раньше избегали всеми способами приобщиться к современному искусству. Много мелких деталей в каждом экспонате, можно подолгу рассматривать. Находится на улице Революции 1905 года, 3, рядом с Форумной площадью и крейсером-музеем. Вход бесплатный.

Свято-Успенский собор

Собор, внешний облик которого традиционен для всех церквей Краснодарского край, Ставропольского Края и Ростовской области. Небольшой собор с украшенными позолоченными пластинами куполами. Внутри красивый искусно украшенный 3-ярусный иконостас, тяжёлые каменные своды как в царских палатах. Они тоже мастерски расписаны.

Вообще внутреннее убранство яркое, стены и колонны украшают изображения растений и цветов, известных византийских святых. На юге России церкви украшают так часто, но всё же не везде. Поэтому стоит заглянуть, полюбоваться.

Набережная адмирала Серебрякова

Главная прогулочная территория города. Начинается примерно возле памятника хамсе и заканчивается возле крейсера. Удобная, много скамеек, скульптур и памятников: губернатору Серебрякову, генералу Николаю Раевскому, вице-адмиралу Лазареву, «Девушка на дельфине», торпедный катер на постаменте, памятники Неизвестному матросу, Городам-побратимам, Погибшим рыбакам, скульптурная группа «Исход», скульптуры «Дельфины» и «Морские коньки». Удобное приятное место, чтобы размять ноги, любоваться морем и дышать морским воздухом.

В Новороссийске хорошо в любое время года. Летом можно активно загорать на местных галечных пляжах. Многие приезжают летом именно в этот город на пляжный отдых только потому, что в Новороссийске нет зазывал на пляжах, фотографирующих с обезьянами и змеями, продавцов кукурузы и остальных атрибутов летней Анапы и Сочи.

Осенью, зимой и весной малолюдно и спокойно, можно гулять по берегу, впитывать уникальную атмосферу и при этом иметь под рукой действительно хорошие рестораны, кофейни и бары. При поездке в Новороссийск будьте готовы, что вы будете постоянно подниматься или спускаться. Ощущение, будто в городе нет ни одного ровного участка. Если вы не тренируетесь, поначалу будет тяжело.

Найти жильё в Новороссийске

Какие у вас впечатления от Новороссийске? Как вы себя развлекали, когда гостили в нём? Пишите в комментариях.