У меня есть мечта – снять в перспективе полноценный полумистический художественный фильм о том, как в недалёком будущем наши дети сражаются с тьмой наркомании, алкоголизма, зависти, нереализованности, невостребованности и общей ненужности рода людского в Хакасии и всей России. Со всеми теми пороками, что обязаны были побеждать их отцы в отпущенный век, создавая своим потомкам лучшее будущее. Но по моему замыслу, дети в фильме не стали взрослыми. Они оказываются в своём возрасте, когда на их головы рухнули застарелые пороки предков. Детям от года до 17 лет и ради будущего они вынуждены сражаться и умирать в борьбе с тем, на что обрекли их отцы. Но внезапно для самих себя повзрослев и умирая на ужасной мистической войне, они продолжают беззаветно и чисто любить своих родителей. А в последние секунды жизни говорят, как они любят нас.
Ведь каждый ребёнок всегда будет стремиться оправдать родителя, чтобы сохранить любовь к нему.
Наши дети обречены нести груз нерешенных их отцами пороков и, как знать, быть может фильм окажется не таким уж мистическим? Ведь все, на что хватило их отцов в их век, это голосовать за «народную власть», а на самом деле мстить за собственную реализованность, увидев в политическом шуте иллюзию своей значимости.
«Потерянные поколения лучших парней на Свете»
... Я потерял в жизни много друзей. Андрюха, Алик, Вовка, Коля, Сашка Жуков, Валя, Лёшка, Витюга, Пашка, Денис, Ромка...Все они были из простых семей, но я в жизни не видел парней надёжнее, талантливее и добрее. Они могли трястись от страха, но шли вперёд. Недоедать, но делились последней краюшкой хлеба с другом. Они были лучшими парнями на Земле и навсегда, до конца моих дней, оказались жизнью мне подаренными братьями.
Но одни не дожили до 30, а другие до 40. Первые умирали в подвалах от передозировок, а вторые горели в подворотнях от алкоголя. Они оказались не нужны этому миру и собственной стране. А суррогатами заполняли пустоту внутри, глушили боль и ненужность. Их отцы не научили их элементарной мужской науке, житейской мудрости, не помогли обрести внутренний стержень. Отцы – алкоголики лишь гнобили своих сыновей (и нередко, дочерей), морально и физически издевались над ними, мстя за свою нереализованность в жизни. А мамы закрывали глаза на психологическое насилие над своими детьми только потому что панически боялись, что муж тиран не отдаст зарплату и не на что окажется кормить тех самых детей. Ужас в том, что и родители наши родителей поступали с ними также. Так, что они могли нам дать?
Моего первого друга Сашку убили когда нам было по 4 года, я подробно уже рассказывал о той трагедии. Его отец придумал благовидный повод уйти из дома, чтобы напиться. Сказал жене, что якобы поехал на дачу а для прикрытия взял маленького сына. Туда же на дачу приехали его друзья - собутыльники. Отец Сашки напился и упал, а дружки изнасиловали мальчонку, убили, а тельце выбросили в канаву.
Уже тогда, в моем детстве, атмосфера шариковщины стала для меня личным врагом. До конца своих дней я, до последнего вздоха, я буду стремиться уничтожить её, в малейших её проявлениях. Я буду мстить за моих погибших на необъявленной войне братьев, за каждого из них. Для меня это вопрос судьбы, моего предназначения.
Потому что у наших детей должен быть шанс жить в обществе людей, а не трусливых абырвалгов.
Сегодня настоящее правозащитное и журналистское сообщество России сражается за свободу трех детей из города Канск, обвиненных в терроризме. Фабула иезуитского преследования и последовавшего за ним позорного судилища коротка как вся «потустороняя» история Отчизны.
В июне 2020 года УФСБ по Красноярском краю обвинило в терроризме трех 14-летних канских подростков. Они, якобы, вынашивали планы подорвать или сжечь здание МВД и ФСБ. Но по ходу дела выяснилось, что за громким разоблачением красноярских чекистов стоит лишь то, что подростки делали «бомбочки» и «дымовухи». А все их рассуждения о политике в историческом контексте, по меткому выражению «Новой Газеты» не более, чем «попытки выглядеть взрослей, и все, точка». Тем, кому интересны обстоятельства развития уголовного дела, могут прочитать их в блистательных материалах обозревателя «Новой Газеты» Алексея Тарасова.
Несмотря на весь абсурд не только преследования подростков, но самой ситуации с обвинениями детей в терроризме за то, что те мастерили «бомбочки» и «дымовухи», их держали в СИЗО. А дело по их обвинению все-таки натянули на УК России и направили в суд. Военный. 4 февраля гособвинитель попросил назначить Никите Уварову 9 лет лишения свободы. Двум его друзьям (чьи имена законодательство РФ разглашать запрещает) — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии. На всех троих также предлагается наложить штраф — по 50 тыс. рублей. Никита Уваров обратился к суду с последним словом, и военные судьи удалились на внесение приговора.
«Пустая жизнь»
Я не знаю, что в голове у государственного обвинения, требующего отправить подростков в тюрьму за терроризм. Но мне наперёд известно, что прокурор проживет абсолютно пустую, никчемную жизнь. А на пенсии, которую он сейчас так рьяно охраняет, его главным страхом станет, что однажды ему напомнят о его позорном требовании посадить в тюрьму детей. Не широкая общественность и даже не вчерашние коллеги. А его же дети, его же внуки вдруг спросят: ты правда просил мальчишек посадить в тюрьму?
Они вырастут и будут смотреть на мир совсем другими глазами. А реалии, пенсия, звания гособвинителя превратятся в труху перед страхом однажды ответить за свою сделку с нечистью. Превратятся в ничто перед страхом ответа на единственный вопрос: что ты сделал стоящего в своей жизни? И не говорите, что подобные личности живут и не вспоминают о своих подлостях. Уверяю вас, отрицание лишь способ защиты.
Я не могу знать, какой вердикт вынесет суд. Он же не простой. Военный! А с людьми в погонах шутки про «дымовухи», как правило, бесследно не проходят. Предполагаю, что приговором судьи в погонах банально прикроют чей-то позор, а судьбами трех детей – свой. Я очень хочу оказаться не прав и верю, что любви в мире больше, чем военных судей. Но знаю точно, что сейчас в совещательной комнате трое служителей Фемиды решают не только судьбу трех канских мальчишек, лучших к слову, мальчишек. Они определяют свое будущее. Но боюсь они определились уже давным-давно...
Не буду дальше развивать свою мысль, принципы журналистики запрещают делать выводы и, уж тем более те, что у меня в голове о военных служителях Фемиды, да ещё пока они в совещательной комнате.
А ещё я точно знаю, что если канские мальчишки получат срока, то грош нам всем цена. Потому что завтра военные судьи могут отправить в лагерь сыновей (или дочерей) каждого из нас. За терроризм потому что делали «бомбочки» или «дымовухи». Или за шпионаж потому что им понравился Бэтмен, Человек - паук или ещё некий западный герой.
И дело тут будет не в Путине, друзья. Дело будет в нас. Мы не сражались за будущее своего потомства. Мы так и живем частью того самого государственного обвинения или военного суда. А детей своих, выходит, любить так и не научились…
Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"