Зачем нужно читать?
В данном тексте хотелось бы разобрать один из важных вопросов- как привить ребенку любовь к чтению?
Для начала предлагаю разобраться, а, собственно, зачем нужно это делать?
Чтение является универсальным «лекарством от глупости». Все мы хотим, чтобы наши дети учились на чужих ошибках, так вот книги-сборник жизненного опыта писателя, позволяющего прожить определенные моменты повседневности и вынести из них важный урок.
Также чтение способствует развитию образного мышления, усилит влечение ребенка к творчеству, а в современном мире, так называемая «креативность», важна как никогда.
Наконец, чтение попросту развивает нейронные связи в нашем мозге, а чем больше таких связей, тем быстрее человек соображает.
Приемы:
Личный пример
Ну чтож, нам удалось понять, зачем мы поставили себе такую цель, теперь давайте ее воплощать в жизнь.
Разумеется, лучшим подспорьем будет уже привычный прием- личный пример. Если ребенок, приходя домой будет видеть родителей не сидящими у телевизора, а читающими книги, то, хоть, возможно, и не сразу, у него возникнет желание влиться в ваш литературный клуб.
Проблемная ситуация
Также здесь можно использовать проблемную ситуацию: что это такое? Поясняю. Вы искусственно создаете ситуацию, когда ребенок не имеет знаний по какому-либо вопросу и вынужден разбираться в теме. Возникает интерес, и вам остается лишь помочь. Пример: ваша дочь рассказывает вам о сюжете сериала, где персонаж бросил девушку, оказавшись неспособен преодолеть обстоятельства, или не хотел этого делать.
Вы говорите: «Ой, это же прямо как Анатоль Курагин с Наташей Ростовой! Бывают же такие подлецы!». Несколько бравурно получилось, но что поделать.
У девочки проблема- она не знает, кто это такие. Тогда вы начинаете пояснять, приводя небольшие отрывки из романа Льва Николаевича, можно вставить еще одну проблемную ситуацию внутрь этой, например: «Мне вот товарищ рассказывал, что читал о том, как на самом деле поступают любящие мужчины, он приводил в пример Левина из «Анны Карениной»».
Таким образом мы подстегиваем ум ребенка к чтению, чтобы узнать всю историю отношений Анатоля с Наташей и посмотреть противоположность- взаимоотношения Левина и Китти.
Не нужно расстраиваться, если ребенок не побежит тут же штудировать Льва Николаевича от корки до корки, для начала нам будет достаточно хотя бы эпизодического чтения.
Актуализация
Также важно показать, что литература- не что-то далекое, оторванное от реального мира, наоборот, художественные произведения во многом лежат в основах современной культуры
Как пример, не так давно гремели очень популярные у молодежи реп-состязания, которые назывались «Версус- баттлами».
Один из моих учеников утверждал мне, что ничего подобного доселе мир не видел, конечно же, я нашелся, что ему ответить.
-А как же- говорил ему я- «Певцы» Тургенева, где было подобное состязание, хоть и в формате вокального исполнения, ну или, возьмем уж совсем древние времена- античную Грецию. Словесный поединок Гесиода и Гомера, там метафоры были посильнее, чем их сегодняшних последователей.
На следующий день он пришел, похваставшись, что прочел оба этих текста, особенно удивляясь грекам.
Заключение
Главное-найти за что зацепиться, интерес ребенка, а после показать, что в литературе уже все это давным-давно описано.
Ну и самое главное- вы сами должны быть вовлечены в процесс чтения, находить время для обсуждения подобных тем с ребенком, у вас должны быть выстроены доверительные отношения.
И уж точно не стоит заставлять читать насильно- проку не будет, а вот отвращение к литературе вы в своем чаде весьма успешно взрастите.
Удачи вам, дорогие читатели!