Анкор ссылки – казалось бы , что в этом нового? Но я постараюсь вам дать несколько идей к размышлению, привести пример эксперимента одного известного блогера.
Итак, что такое анкор .
Анкор, проще говоря, это название ссылки, группа слов (или одно слово), к которому привязывается адрес какой-то страницы. При нажатии – для вас открывается новая станица. Например, как здесь - Подпишитесь на обновления (шутка, а может действительно стоит подписаться?). Вот эти самые слова – «подпишитесь на обновления» и будут анкором.
Анкоры – это залог успешной перелинковки вашего сайта. Это очень важно для каждого ресурса. Поэтому – начинаем внимательно читать.
Как ставиться анкор ссылки? В WP это делается очень просто - посмотрите скриншот, думаю в нем все понятно. Уверена, что все это умеют, вряд ли кому-то это интересно, но все же...
Анкоры бывают разных видов:
- анкоры точного вхождения – для них подбираются ключевые слова из того самого семантического ядра, о котором уже не раз говорили. Т.е. если у вас ключевое слово «лечение на дому», то в прямом анкоре вы прописываете все один в один.
- разбавленные анкоры – в точный вариант вы добавляете другие слова, выражения, не меняя основы точного анкора. Вернемся к нашему примеру : «лечение на дому травами» или «экстренное лечение на дому» и т.д. Разбавление анкоров так же возможно перестановкой слов.
- производные анкоров – это название ссылок в разных падежах, склонениях и т.д. Тут все просто: «лечить дома».
- естественные анкоры – это наши с вами различные «тут, здесь, читать далее, читать в этой статье» и т.д.
- анкоры с доменам – это когда вы при ссылке на сайт указываете его адрес.
Еще несколько правил при использовании ключей анкоров:
- ссылки должны быть релевантны странице, на которую они ведут. Т.е. ваша ссылка с «лечением» не может вести на сайт по изучению английского языка.
- анокры, особенно естественные, должны быть окружены тематическим текстом. В этом есть тоже несколько нюансов, но я вам рекомендую прочить интересный материал с сайта Devaka , где описывается влияние окружающего текста на название ссылки (особенно это касается естественных анкоров).
- они должны гармонично вписываться в текст, вы ведь пишете для людей, а не для Гугла или Яндекса.
- избегайте в анкорах знаков препинания, не допускайте грамматических ошибок.
Анкорное и безанкорное продвижение
Как вы знаете, ссылки, даже если они внутренние, способны передавать вес страниц.
К тому же поисковые системы идентифицируют ссылки не по адресу страницы, которые в нее «зашит», а по анкору, определяя релевантность страницы запросу. Именно поэтому им следует уделять такое пристальное внимание.
Анкорное продвижение – повышение позиций сайта с их помощью. Классический вариант, которое мы все используем: ключевое слово вставляем в название ссылки и переправляем вес на нужную страницу.
К тому же вполне возможна выдача в поисковике с пометкой «по ссылке». Например, ссылка с анкором «детский праздник» выдает страницу, оптимизированную под «день рождения» с пометкой «найдено по ссылке». И такие случаи не так редки. Пример «живьем» вы можете увидеть в статье у Сергея Кокшарова, на его сайте Devaka.
Для активного внешнего продвижения рекомендуется составлять анкор-лист (о нем читайте ниже).
Безанкорное продвижение – для тех, кто любит что-то особенное. Пример вы уже видели в статье, на которую я давала ссылку выше. А вот еще видео, очень короткое по времени, но очень интересное, наводит на определенные размышления….Источник очень авторитетный, к нему следует прислушаться.
Что такое анкор-лист
При подготовке к перелинковке (а эта тема будет уже в ближайших статьях, не пропустите) или к закупу ссылок для продвижения определенной страницы, вам нужно составить анкор-лист.
Это список всех названий ссылок, которые вы будете использовать. Если требуется большое количество ссылок, на помощь могут прийти копирайтеры.
Анкоры необходимо употреблять во всем их разнообразии! Если вы будете употреблять только точное вхождение, то ваши ссылки окажутся склеены и от этого не будет никакой пользы. Поэтому эти ссылки нужно разбавлять.
Для продвижения ВС запросов рекомендуется соотношение 1:3 – часть точных , остальное выше перечисленные виды. При работе с НЧ нет нужды в большом количестве дополнительных ссылок, и поэтому там соотношение может быть другое – достаточно нескольких разбавленных или произвольных.
//О частотной характеристике ключей рассказано в статье про семантическое ядро//
Если же вы пока заняты только внутренней перелинковкой, то склейка вам не грозит. В основном, это бывает при закупе ссылок.
Давайте коротко подведем итог всего того, что я тут вам «настучала»:
- что такое анкор ссылки – это ее название. Здесь все просто.
- в основе анкора лежат ключевые слова вашего семантического ядра, по которым вы будете продвигать материал.
- анкоры должны быть разные, рекомендуется использовать все их виды.
- при использовании анкоров нельзя забывать вышенаписанные правила.
- для продвижения необходимо использовать как анкорное, так и безанкорное продвижение.