Доброго времени суток мои читатели, прошу прощения что забросил канал, обещаю больше не покидать вас надолго в этом календаоном году! Продолжаю цикл рассказов про свою малую родину и сегодня как и обещал буду описывать промышленное освоение Урала. Приятного прочтения!
В 1622 году на берегу Ницы ( река на среднем Урале, не путать с регионом Франции) были обнаружены залежи железной руды. Предприимчивые мужики из Ирбитский слободы не растерялись и а скором времени организовали там Рудную слободку, а при ней первый на Урале " мужицкий заводик", вот так с малого бизнеса и началась огромная эпоха! И понеслось.... В 1628 году безымянный кузнец Невьянской слободы нашёл на реке Нейве руду о чём немедленно доложил местному начальству, воеводе Трубецкому и тот не растерялся почувствовав запах наживы, велел ставить " мужицкий заводик". И таких заводиков стало появляться всё больше и больше с каждым годом. А как же выглядело такое производство? Очень просто, с десяток ям где копали руду,пяток глиняных горнов, где из руды выплавлялся чугун и ещё кузница, где чугун молотами перебивали в железо , а уже из железа ковали Топоры, серпы и плуги. Вскоре, на смену этим стартапам пришли уже полноценные горные заводы, которые отличались не только размерами производства, но и прогрессивными технологиями. На " мужицком заводике" главной производящей силой был ручной труд, а на горном заводе - речной пруд! Вода была главным топливом для производства того времени! Все механизмы той эпохи работали на силе падающей воды. Небольшую речку запирали плотиной и делали искусственный пруд. Плотину строили как правило между 2х гор, поэтому и заводы назывались горными. От размеров пруда зависла мощность завода.
Пётр 1 собирался отбивать у шведов выход к Балтике, но чем отбивать то? Железо для пушек и ружей Россия покупала как раз у шведов 😆. И вот дьяк Сибирского приказа Андрей Виниус для испытаний потребовал у воевод образцы руды и уральское железо оказалось совсем не хуже шведского ! Петр не раздумывал : новым заводам быть на Урале! Так в конце 17 века началалась усиленная индустриализация этого региона. Активно начали строить металлургические заводы , например Невьянский завод, а какие примечательные личности организовывали эти производства! Это вам не нынешние "ПатаДереМовичи" (соберательная фамилия российского олигарха 21 века). Об одном из таких заводчиков я расскажу в следующий части своего рассказа, рассказ пойдёт о бывшем кузнеце Никитке Димидове, который в короткий срок прославил Россию, Урал и увековечил свою фамилию в веках!!! Продолжение следует...
Друзья, подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии! До новых встреч!