Найти тему

День домового

10 февраля - день Домового

Всегда верила, что в доме нашем живет маленькое существо, оберегающее наш покой, не терпящее ссор, потому регулярно напоминающее о себе шагами в пустой квартире и сбитыми половиками.

Люблю фэнтези с элементами славянской мифологии во многом благодаря образу Домового.

Лучше всего воплотить существо это удалось Милене Завойчинской в разных книгах.

В романе «Мистер Смерть и чокнутая ведьма» домовой Василий Васильевич ведет хозяйство нерадивой, но доброй ведьмы, а разговаривает в полном соответствии с происхождением.

«А ты чем это гостя заморского потчевала? Ай-ай-ай, а ещё ведьма. Хоть бы настойки на мухоморах капнула… Ну или яишенки пожарила. (...) Чай мы не ироды бессердечные – гнать усталого человека за порог. Так, а вы, хвостатые, куда смотрели? А ну кыш отседова все! Енька, покажи гостю, где полотенца и постельное белье. Ишь, бардак развели, водку всю приговорили… Ну что за люди?! Бедному домовому даже нечего выпить за здоровье хозяйки…»

То, что чистота в доме - заслуга домового, понятно. А если у вас их несколько? В трилогии «Дом на перекрестке» есть и кухарка, и банница, и мажодорм.

«Я вот в кухне хозяйничаю. Как видишь, все тут меня слушается. А у Пересветы белье само расстилается или складывается, утюги гладят. У нее в обычной ванной вода сама бурлит и белье крутит. У Белозара тряпки сами шустрят — пыль вытирают да полы моют. Щетки сами подметают. А у Чеславы в ванных та же история — тряпки да щетки оттирают все, шланг от душа сам наклоняется, куда надо».

И, пожалуй, нет ничего им непосильного. Убрать чемоданы и сумки после приезда хозяйки домой? Легко! Всего лишь надо отдать приказ - и вырастут у вещей мохнатые ножки, что с энтузиазмом потопают наверх.

«Велисвет что-то прошептал одними губами, встряхнул руками, и вдруг…
Чемоданы, коробки, стопки книг и баулы вскочили на невесть откуда взявшиеся маленькие мохнатые лапки и выстроились в ряд.
— Менарн, иди сюда!
Мальчик подбежал к Велисвету и с важным видом встал рядом.
— Книги, марш за Менарном в кабинет хозяйки. Ждать там! — скомандовал домовой, и стопки книг, выстроившись по росту, засеменили за демоненком, который явно гордился своей миссией, в сторону моего кабинета"

Наталья Жильцова и Анна Гаврилова в "Академии стихий" создали необычный образ домового - твира.


В первую встречу Даша даже немного испугалась:


"Больше всего это существо напоминало небольшой серый меховой шарик. Но чавкало так, будто питался целый слон или тигр саблезубый. ... А потом оказалось, что у этого шарика есть ножки. Меховой клубочек приподнялся, медленно повернулся и посмотрел на меня такими большими, такими голодными и несчастными глазами".


Твир и за домом ухаживал, и магией обладал, и функции защитника выполнял, принимая форму, идеально подходящую хозяину. Твир главной героини принял форму не то лиса, не то котика - потешного сладкоежки.
"Твиров выводили не только для присмотра за порядком в доме, а в первую очередь для того, чтобы этот дом защищать, — сообщил Дорс со вздохом. — Понимаешь, Даш? Это был своеобразный магический эксперимент по созданию сильных, яростных охранников. И он настолько удался, что твиры, в большинстве своем, не пожелали подчиняться даже потенциальным хозяевам. Почему, думаешь, их уничтожать-то стали? Откормленные твиры — бойцы. А от кого может защитить этот, — парень кивнул на опечаленного отсутствием угощения Кузю, — этот коти-и-и?"

А какой он, современный домовой, что живет в наших квартирах, а не творит чудеса в фэнтезийных романах? Ответ на это вопрос - в книге Аси Кравченко "Сказки старого дома"
"Домовой жил в квартире номер семь, на антресолях, до потолка заваленных старым хламом", - практически так начинается хорошая детская сказка, которая как раз повествует о дружбе Домового Соседа и девочки Таши, о том, как они пытались спасти свой дом.

"Все перестали верить в домовых и искать клады. И домовой неоднократно подумывал покинуть дом, в котором никому не был нужен. Конечно, он по-прежнему исправно выполнял свои обязанности: шаркал по ночам в коридоре, ухал в вентиляционные отверстия, стучал по трубам и завывал под дверью. Но работа не доставляла ему никакого удовольствия.
В свободное время он лежал у себя на антресолях, почитывал книжку «Домоводство», разглядывал фотографии в старых журналах, которыми был завален коридор, и слушал, что происходит внизу".

Он по-прежнему живет ради дома, пытается сохранить уют домашнего очага. Почему?


Просто потому, что ЛЮБИТ


"Домовой любил эту семью. Любил, но держался в стороне. Дело в том, что нынешние хозяева квартиры, во всяком случае взрослые, совершенно не верили в домовых. Они вообще с детства ни во что не верили".


Наше неверие ослабляет магию. И все, что может заботливый старичок, - мастерить ловцов снов и развешивать их по квартире.
Да и кто, кроме домового, лучше ЧУВСТВУЕТ сам дом, его беды и потребности.


"Теперь послушаем здесь, — Сосед извлёк из своего чемоданчика молоточек и постучал по батарее. — Тебе нравится звук?
— Нет.
— Какой-то болезненный, — согласился домовой и что-то подкрутил. — Укройтесь потеплее и не жалейте горячей воды. — Теперь смажем дверные петли…
— Сливочным маслом? — Ташка решила было ничему не удивляться, но тут не удержалась.
— Подсолнечное они любят меньше.
— А зачем ты льёшь молоко на пол? — Ташка едва успела отпрыгнуть.
— У половиц сухой кашель.
— Но ведь молоко…
— Несомненно, ты знаешь лучше, как лечить половицы, — рассердился домовой".


Разве ж такой заботливый хозяин оставит свой ДОМ, когда его будут сносить? Сказка Аси Кравченко многому научит, главное - преданности и умению дружить.

Да, счастливый дом тот, где не просто обитает домовой, а где маленький хозяин чувствует себя желанным.


Не забудьте порадовать своего Домового - угостить его молоком и печеньем.