Найти в Дзене

📚 Системное репетиторство как способ подтянуть уровень образования в стране.

Программы по привлечению репетиторов для отстающих учеников особенно актуальны в условиях CoVid-19. Они проводились в США (например: раз, два, три), Великобритании, Италии. Все они показывали хорошие результаты в плане академической успешности, но сталкивались с одинаковыми барьерами: недостаток квалифицированных учителей, высокая стоимость программы и (для онлайн-программ) недостаточная техническая обеспеченность ряда учеников.

В России в прошлом году также звучала идея государственных репетиторов, но её посчитали не рациональной. Тем не менее, в Москве в прошлом году расширил проект "Цифровой репетитор" на все школы города. Теперь он доступен всем детям 6-8 классов из семей с трудной жизненной ситуацией бесплатно, а для старшеклассников (9-11 класс) есть платные уроки для подготовки к экзаменам.

Ещё есть интересный мета-анализ 96 рандомизированных исследований, который показывает, что результаты значительно улучшаются, если с учеником дополнительно занимаются. Отмечу, что в анализе выделили репетиторов разного уровня: профессионалов, пара-профессионалов (студенты, стажёры), волонтёры и родители или родственники. И приведу несколько интересных выводов:

👩‍🏫 Довольно очевидно, что профессионалы и пара-профессионалы показали лучшие результаты, но интересно, что результаты детей, с которыми занимались волонтеры или родственники также значимо выросли.

♾ Ещё один интересный момент: репетиторство по математике становится эффективнее с ростом класса. Предполагаю, что это связано с усложнением тем по математике и увеличением количества материала для изучения. Для чтения ситуация обратная.

🏫 Занятия именно один-на-один показывают наибольший эффект, потому что даже при формате 5-к-1 учитель переходит от индивидуальной к групповой работе, а пара-профессионалам (и тем более волонтерам) это уже значительно сложнее и качество обучения драматически падает.

Таким образом, влияние недостатка репетиторов и больших затрат можно скомпенсировать с помощью программ привлечения волонтёров и обучения заинтересованных родственников и родителей учеников.

Кроме того, есть многочисленные исследования, которые показывают эффективность привлечения сверстников (peer tutoring) для дополнительного обучения. Например, 87% учащихся в 7 и 8 классах смогли улучшить свои результаты с помощью сессий по 20-25 минут 2 раза в неделю (тык) или мета-анализ по применению peer tutoring в начальной школе, который показал большой размер эффекта. Единственно, вижу здесь сложности в том, чтобы замотивировать сильных учеников помогать слабым, а также необходимо выделять отдельное время учителя, чтобы он помогал ученикам. Т.е. это дополнительная нагрузка на преподавателя.

Таким образом, репетиторство и тьюторинг во всех его проявлениях помогает улучшить результаты учеников, осталось только применить его на государственном уровне.