Найти тему

Алгоритм Яндекса АГС-40.

Яндекс запустил новый АГС-40. И это уже серьезно. Если раньше, при вводе Калининграда, Дублина было много шума из ничего, то сейчас «вести с полей» очень сильно заставляют задуматься….

Итак, что такое АГС-40 и с чем его едят.

И вроде бы все правильно, все разумно. И все было бы хорошо, если бы не действие этого самого алгоритма «живьем».

А потери многие мастера понесли просто грандиозные. Форумы, на которых общается сообщество тех, кто получает с сайтов доход, плачевно подсчитывает убытки.

И самый главный вопрос на повестке дня: «По каким признакам АГС 40 выбрасывает сайт из выдачи». Правда, результат предсказуем, вернее полное отсутствие этого результата. Никто не может понять, по какому признаку Яндекс определяет отправлять сайт под АГС или нет.

После трехдневного вычитывания форумов, у меня получилось сделать несколько выводов:

- сайты ГС (для торговли ссылками) – не понятная ситуация. У многих мастеров жуткие ГС не тронули, а у некоторых даже наоборот, появился подъем позиций (правда это связывают с тем, что из выдачи ушли другие сайты);

- сайты с покупными ссылками GoGetLinks вылетели из выдачи практически у всех (да простит меня биржа, никого не хотела обидеть… что вычитала, то и пишу);

- сайты с ссылками Sape тоже очень сильно пострадали, хотя никто не говорит о том, что это все же явилось решающим фактором;

- пытались как-то опереться на поведенческие факторы и посещаемость, мол маленькая посещалка – значит бан. Но тут тоже у всех мастеров ситуации разные;

- пытались выявить насколько важен уникальный контент – тоже нет единой картины. У каждого свои варианты развития событий (напоминаю, что это все написано с отзывов мастеров у которых много сайтов – не один и не два);

- регулярность обновления контента тоже не явилась основополагающим фактором;

- есть гипотеза, что сайт может находится под угрозой вылета из поиска, если на него идет много входящих ссылок с НЕТЕМАТИЧЕСКИХ САЙТОВ. Это тревожный звоночек тем, кто проводил активно конкурсы на блогах – ведь в таких случаях внешних ссылок появляется ох как много. Так что тема конкурсов в блоггинге сейчас находится под вопросом;

- есть советы снять Яндекс.Метрику. И знаете, рациональное зерно в этом есть;

- встал остро вопрос по рерайту. Если у вас на сайте поисковик определил рерайт (т.е. его полезность и уникальность мала), небольшая посещаемость и активность , то ждите в ближайшее время блокаду от алгоритма АГС-40 (вот только вопрос, а что делать сайтам, например, тематики сайтостроения? У нас у всех рерайт на рерайте на 80%);

- и самое главное: под фильтр попало МНОГО ПОЛЕЗНЫХ САЙТОВ, т.к. категории СДЛ (сайт сделанный для людей). Причем, многие были прям ути-пути пушистые и красивые, а в выдаче осталась одна-две страницы….

Правда, хочу сразу обрадовать тех, кто начал паниковать – если вы попали в их число, то срочно пишите господам Платонам. Это какая-то алгоритмическая ошибка и, после ручной проверки, сайт возвращается в выдачу, но, как написано у них в письмах «в течении двух недель».

Что прогнозируют опытные вебмастера:

- рост стоимости закупных ссылок – ведь теперь сайт, с которого продают ссылки, должен быть максимально сделан для людей, чтобы не попасть «под очередь АГС-40». Рост стоимости прогнозируют все, вот только размеры разняться – кто говорит в два раза, кто в десять…

- эффективность ссылок с бирж становится не то что под вопросом, а яркой меткой для поисковых систем: «Ау! Я закупаю/продаю ссылки! Все ко мне!»

- помните фразу из фильма «Чародеи» : «Что-то у них там не доработано!». Вот и тут складывается такое же впечатление. Потому что, как сложилось впечатление, кавардак в серче творится полный: ГС поднимаются в выдаче, СДЛ вылетают, по какому признаку это происходит никто не понимает. Но! Никто ведь «праздника» не отменял, поэтому выдачу будет трясти и дальше. И сайты продолжают вылетать до сих пор, хотя официально алгоритм запустили аж 8 ноября.

В основном речь шла о сайтах, и разница между сайтом и блог, конечно же, есть. Насколько это коснется нас с вами, точно сказать не могу, но я не думаю, что поисковые системы настолько умны, чтобы суметь провести такое разграничение. Так что я рекомендую проверить свои позиции, особенно если у вас непонятно что происходит с трафиком.

Вообще, все пока пришли к единому выводу: «Нужно еще немного посмотреть». А так как Яша очень непредсказуем, думаю это правильный вывод.

Однако никто не опускает руки! И это потрясающе! Чем больше я читаю ветки форумов, тем больше понимаю, что чтобы ни придумали эти самые поисковики, русских вебмастеров им не победить!