Яндекс порадовал нас поисковым алгоритмом с красивым названием Дублин.
Уже все давным-давно раскусили тенденцию названий алгоритмов Яндекса: это детская игра в города. Сначала был Рекьявик , потом алгоритм Калининград , а теперь – Дублин. И выдача от этого становится все более и более точной. Или так, во всяком случае, хочется разработчикам.
Дублин – это не совсем полноценный алгоритм, это скорее добавление к Калининграду.
Что у нас было ранее? Вначале нам ввели персонализированную выдачу, которая бы основывалась на интересах и запросах пользователя.
Если честно, это нововведение, в свое время, наделало много шума в сео-кругах, чего только не было написано!
Как всегда предсказывали конец СЕО. Причем это предсказывается регулярно, с каждым изменением. И пророками в этом случае выступают сами сеошники, потом они же и продолжают работать в этом направлении, с удивлением убеждаясь, что сео какое-то живучие и никак умирать не собирается. Правда оно все время меняется, предъявляя все новые и новые требования.
А следовательно, главное правило на сегодня в СЕО – прежде всего думать ГОЛОВОЙ! Поэтому не будем паниковать, а спокойно подумаем.
Ладно, давайте вернемся к алгоритмам нашего любимого Яндекса.
Итак, сео не умерло, поисковую выдачу немного потрясло, но не сильно ощутимо. А как вы можете это ощутить, если она у каждого пользователя своя? Все стали ориентироваться на средние значения различных сервисов.
Калининград собирает поисковые запросы, анализирует их и формирует свои предложения. Данные по изменению запросов поступали раньше в систему только раз в сутки. И, если у вас резко изменился запрос, то, вполне вероятно, результаты поиска вас не устроят.
Например, ваше хобби – садоводство. У вас есть сайты, которые вы регулярно посещаете и у поисковика сложилось четкое представление о вас как о цветоводе. Так вот, вы долго собирали материал по ромашкам. А потом вас вдруг заинтересовали их лечебные свойства.
Как происходит формирование поисковой выдачи - в течении суток Яндекс будет вам подсовывать сайты по уходу и выращиванию ромашек. И только когда новые данные поступят в систему – у вас кардинально измениться ТОП, в соответствии с вашим изменившимся запросом.
Это работа Калининграда.
Что будет сейчас?
Выдача измениться буквально через несколько ваших измененных запросов, т.к. данные в систему поступают практически сразу же.
Это работа алгоритма Дублин. Т.е. это просто пристройка к уже работающей системе. Как мне кажется, тот же самый алгоритм, только более быстродейственный.
По данным Яндекса скорость нахождения пользователем нужной информации увеличилась на 14%, а кликабельность сайтов в выдаче увеличилась на 34%.
В принципе неплохо для пользователей.
А что же ждет вебмастеров?
1.Может упасть поисковый трафик.
2.На ваш сайт пойдет более целевой трафик, а, следовательно, уменьшится количество отказов.
3.В среднем, как говорят, позиции сайтов в поисковой выдаче не сильно изменилось. Но, опять остановлюсь на том, что нельзя забывать о том, что у каждого пользователя может быть свой вариант выдачи.
На самом деле я не вижу ничего особо страшного в этом новом алгоритме. Просто очередная плюшка пользователям от Яндекса.
Если же посмотреть на эту ситуацию более широко, то можно увидеть жесткую конкурентную борьбу Яндекса с Гуглом. Где-то Яндекс копирует фишки «старшего брата», где-то пытается обойти его во всяких дополнительных функциях. Задача Яндекса – дать более оптимальную выдачу пользователям, увеличив тем самым свою аудиторию. Это, скорее всего, их война между собой за пользователей, а не война Яндекса против владельцев сайтов.
К чему готовиться нам? Наверное, к оптимизации сайтов «под Яндекс». Как мне кажется, при помощи новых поисковых алгоритмов, будь то Калиниград, Дублин или Новгород (вдруг так будет назваться новый сюрприз), российскому поисковику все же удастся увеличить аудиторию, отобрав ее частично у Гугла.
Подведем кратко итоги?
- новый алгоритм особо сильно не заденет вебмастеров. Но, «быть в курсе новостей ПС» все же лишним не будет, неправда ли?
- сайты нужно делать максимально «для людей», никакая халява, слепой рерайт и пр. не пройдут. Если ваш материал на сайте не дает хороших поведенческих факторов, то вы будете постепенно опускаться в поисковой выдаче. И виной тому будет вовсе не Дублин или Калининград.
- отдаем предпочтение продвижению по низкочастотным запросам и long-tail ключам.
- оптимизируя статьи и сам блог, начинайте затачивать его под Яндекс. Есть небольшие отличия в работе этих систем и их нужно учитывать. Как это именно это сделать? Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить этот материал.