В ХIХ столетии еще одним упорным военным противником России, кроме Турции, являлась шахская Персия. Причины этого противостояния имели долгую историю и коренились в нерешенности территориальных споров между Персией (Ираном) и Россией. Подписав Георгиевский трактат 1783 года, согласно которому Российская империя обязалась защищать единоверную Грузию, Россия обострила отношения с шахской Персией. В 1796 году они вылились в прямое столкновение. Прекращение Павлом I Персидского похода 1796 года на время притушило русско-иранский конфликт, который с новой силой разгорелся после прихода к власти императора Александра I.
В сентябре 1801 года Александр I подписал указ о создании на территории Картли-Кахетинского царства Грузинской губернии в составе России. В 1803 году по его же указу была присоединена Мингрелию, тем самым граница Российской империи продвинулись до территории современного Азербайджана. Весной 1803 года русские войска под общим командованием генерал-лейтенанта П.Д. Цицианова покорили лезгинскую Джаро-Белоканскую область, вступив в соприкосновение с вассальными персидскому шаху ханствами, самым большим из которых было Гянджинское со столицей в городе Гянджа.
3 января 1804 года русский корпус П.Д. Цицианова штурмом захватила крепость Гянджу. В составе штурмовых колонн и резерва находились и отличились в бою донские казаки.( Во время штурма погибли командующий гарнизоном Гянджи (Потто В.А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах и легендах. Т. 3. СПб., 1887). Джавад-хан, его сын и около 1750 солдат и офицеров гарнизона. Штурмующие потеряли 17 офицеров и 227 нижних чинов и казаков. В память этого события для казачьих старшин были изготовлены серебряные медали с надписью «За труды и храбрость при взятии Ганжи генваря 3.1804». (Агафонов А.И. Донские казаки. Грудь в крестах… Ростов-на-Дону, 2009. С. 270).
Видя заметное усиление России на территории своих стратегических интересов, персидский шах Фетх-Али 23 мая 1804 года предъявил России ультиматум, в котором требовал очистить все Закавказье от русских войск. Когда русские отвергли этот ультиматум, 10 июня 1804 года подстрекаемый Англией, персидский шах объявил Российской империи войну. (Харитонов И. За Царя, за Родину. За Веру! Герои и войны российской армии (1695-1918). С. 126).
Персидская армия под начальством принца Абасса-Мирзы из Эривани начала наступление на Тифлис. Русский главнокомандующий генерал от инфантерии П.Д. Цицианов, наскоро собрав имеющиеся у него силы, в том числе и донских казаков, двинулся навстречу персам. Боевое столкновение произошло 14 июня 1804 года в долине реки Арпачай недалеко от селения Гюмри. Авангард русских войск под командованием генерал-майора С.А. Тучкова 2-го, обнаружив впереди персидскую конницу, двумя колоннами пехоты общей численностью в 1800 человек атаковал противника. 8-тысячный конный отряд персов, пользуясь численным превосходством, окружил русских со всех сторон, стремясь их уничтожить.
Донские казаки с тремя сотнями пехотинцев заняли близлежащий курган и открыли по персидским всадникам ружейный огонь, оттянув тем самым на себя значительные силы персов.2 Это дало возможность колоннам генерала С.А. Тучкова перестроиться в одно каре и отбить все атаки персидской кавалерии. Продолжая движение, пехотное каре русских вытеснило персов из их лагеря, вскоре захватив его после непродолжительного боя. В результате боя персы потеряли 100 человек убитыми и несколько сотен ранеными. У русских потерь не было.
17 июня персидская армия провела контрнаступление, оттеснив русские войска к крепости Эривань. В конце 1804 года император Александр 1, занятый европейскими делами, принял решение приостановить военные действия против Персии, приказав заниматься присоединением к России других ханств, располагавшихся на территории Азербайджана. В январе 1805 года удалось присоединить к России Шурагельский султанат, а в мае был подписан договор с Карабахским ханством о вхождении его в состав России. (Сайт. Русско-иранская война 1804-1813 гг. istoriarusi.ru›…russko-iranskaja-vojna-1804-1813…).
Тем временем боевые действия переместились в район Карабаха. Здесь находился русский батальон под командованием майора Д.Т. Лисаневича. В начале июня казачья разведка доложила о появлении на территорию Карабаха примерно 20 тысячной армии под командованием наследника престола Персии Аббаса-Мирзы. Не успев вовремя отойти, батальон Т.Д. Лисаневича оказались в окружении в городе Шуша. Из своих скудных резервов на выручку батальону Лисаневича генерал Цицианов послал из Гянджи отряд из 493 солдат и офицеров во главе с полковником П.М. Карягиным, в составе которого были и донские казаки. (Харитонов И. Указ. соч. С.130). Это событие вошло в историю как Карягинский рейд. За 3 дня войска прошли около 100 километров, вступив в бой с персами в районе Шахбулага, возле Шуши. Пять дней кипело сражение, после чего П.М. Карягину удалось прорвать персидские заслоны и вырваться из окружения.
15 июля 1805 года к Шуше подошли основные силы российская армия, оказавшие помощь отряду П.М. Карягина и заблокированному батальону Д.Т. Лисаневича, находившемуся в г. Шуша. 30 ноября войска П.Д. Цицианова захватили Ширванское ханство, двинувшись к Баку. 8 февраля 1806 года Бакинское ханство вошло в состав России, однако, во время встречи с ханом его брат Ибрагим-бек убил генерала Цицианова и полковника Эристова. Российские войска вынуждены были оставить Баку.
Русскую армию после гибели П.Д. Цицианова возглавил генерал-фельдмаршал И.В. Гудович, который сумел довольно быстро захватить Бакинское и Кубинское ханства. Зимой 1806 года было подписано Узун-Килисское перемирие, ибо Россия втянулась в очередную войну с Турцией. На русско-персидском театре военных действий наступило временное затишье. Отдыхали и донские казаки, время от времени ведя разведку и поиски.
За это время российская дипломатия добилась больших успехов, сумев в июне 1807 года подписать с наполеоновской Францией Тильзитский мир. Идея Персии и Англии создать против России блок европейских и азиатских государств не удалась. Единственным европейским союзником Персии оставалась Британия. В начале 1808 года император Александр I, несмотря на продолжавшуюся войны с Турцией, принял решение возобновить боевые действия против Персии.
В кампанию 1808 года русская армия нанесла персам ряд поражений, самое крупное из которых было при Карабахе. Однако положение дел в войне было неоднозначным и победы чередовались с поражениями. Так, в ноябре 1808 года российская армия потерпела поражение под Ереваном, в результате чего престарелый генерал-фельдмаршал И.В. Гудович был заменен в должности командующего на генерала от кавалерии А.П. Тормасова.
14 (26) июня 1810 года войска полковника П.С. Котляревского нанесли поражение персам у крепости Мигри. Здесь участвовали и отличились донские казаки войскового старшины Зиновия Лукьяновича Краснова 3-го (1770-1817) и войскового старшины Дмитрия Васильевича Попова (1774-?).1 В результате ожесточенного штурма крепость Мигри была захвачена, а практически весь гарнизон истреблен.
В кампанию 1811 года крупных сражений не было. Русские обороняли Карабах от набегов небольших отрядов персидских всадников. В кордонной службе велика была роль донских казачьих полков, рассредоточенных по всей линии фронта. Постоянно схватываясь с персами, донцы стали известны своим удальством и подвигами среди кавказских полков русской армии. «Однажды несколько сотен конных персов обнаружили землянку, в которой заняли оборону казаки Чукарин, Ушаков и Териков, с ними был милиционер-азербайджанец. - пишет историк И. Харитонов. – Персы спешились и атаковали укрепление. Отважная четверка отбила несколько штурмов, выдержала последовавшую осаду, а затем атаковала сама. Персы бежали , оставив победителям боевые трофеи. Казаки стали Георгиевскими кавалерами, а милиционер получил медалью. В другом случае рядовой 17-го егерского полка Орехов с двумя казаками и 12 конными милиционерами был застигнут в дороге сотней конных персов. Шесть азербайджанцев ускакали. Остальных рядовой егерь повел в шашки на персов и прорвался в Шущу без потерь. Наградой герою стал чин унтер-офицера, солдатский Георгий на грудь и 100 рублей. Награды получили и казаки».1
Перелом в этой 9-летней войне наступил в 1812 году. В начале года Персия предлагала перемирии, однако после того, как узнала о нападении Наполеона на Россию, продолжила боевые действия. Российская империя оказалась в сложнейшей ситуации. В это время она вела три войны: с 1804 года войну с Персией, с 1806 года – войну с Турцией, с июня 1812 года – Отечественную войну с наполеоновской Францией. Победа над Персией становилась проблематичной.
Однако император Александр 1 принял решение не сворачивать военные действия в Азии. Тем временем персы активизировали свои действия, двинув армию под командованием Аббас-Мирзы в Карабах, сумев нанести поражение российским войскам. Катастрофа в войне казалась неизбежной. Но в битве при м. Асландузе в октябре 1812 года русским удалось поправить ситуацию…
19 (31) октября 1812 года русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.С. Котляревского (всего 2200 солдат и офицеров), получивший известие о движении корпуса Аббаса-Мирзы к Араксу, принял решение атаковать его в районе Асландузского брода.
В составе отряда Котляревского находились два донских казачьих полка под командованием Зиновия Лукьяновича Краснова 3-го (1770-1816) и Дмитрия Васильевича Попова 16-го (1774-?). (Корягин С.В. Генеалогия и семейная история донского казачества. Вып.56. М., 2005. С.175; Вып.67. М., 2007. С.314). Полк З.В. Краснова включал в себя 1 штаб-офицера, 7 обер-офицеров, 7 урядников и 268 казаков. В состав полка Д.В. Попова входили 1 штаб-офицер, 7 обер-офицеров, 7 урядников и 217 казаков.
Атака началась в 8 часов утра. Несмотря на сильный огонь персидской артиллерии, солдаты и казаки прорвались в персидский лагерь, выбив затем противника с главной позиции на горе. Принц Аббас-Мирза, недовольный провальной стрельбой своих артиллеристов, сам стоял у орудия. Потерпев поражение в первый день битвы, Аббас-Мирза отступил к реке Дарав-Юрд и разместил свои войска в построенном у Асландузского брода укреплении.
Утром 20 октября П.С. Котляревский внезапным штыковым ударом по центру персидской позиции ошеломил противника. Перед боем он отдал приказ пленных не брать и уничтожать всех, кроме Аббас-Мирзы. В панике часть персов устремилась к укреплениям на одном из холмов и заняла там оборону. Другая часть, посчитав, что те укрепления заняли русские, открыла по ним огонь, истребив много своих. Оставшиеся из числа последних покинули то укрепление и были перебиты или взяты в плен русскими.
Сокрушенные персы обратились в беспорядочное бегство. Казаки из полков З.Л. Краснова и Д.В. Попова преследовали отступающих. До 2 тысяч персов укрылись в главном укреплении, и все были перебиты или взяты в плен ворвавшейся в него русской пехотой. Аббасу-Мирзе с 20 всадниками удалось бежать в сторону Тавриза. В сражении также погибли английские инструкторы во главе с майором Кристи, находившиеся в составе корпуса принца. Майор Кристи до конца пытался удержать боевой порядок, был ранен в шею, и больше половины батальона полегло, пытаясь его вытащить с поля боя. Утром раненого английского майора обнаружил русский отряд и хотел оказать ему помощь, но Кристи, не желавший сдаваться в плен живым, ударил ножом офицера, пытавшегося помочь ему встать, и оказал яростное сопротивление солдатам; в итоге он был застрелен казаком. (ru.wikipedia.org›Битва при Асландузе).
Победителям достались богатые трофеи: 12 английских орудий, 36 фальконетов, ружья, сабли и провиант. В плен попало 537 человек, в том числе и несколько английских унтер-офицеров. По первым донесениям П.С. Котляревский донес своему начальнику генерал-лейтенанту Н.Ф. Ртищеву, что потери персов убитыми составили 1200 человек. Когда же выяснилось, что их около 9 тысяч, он не стал посылать нового донесения, сказав: «Все равно не поверят».2 Потери русских составили 127 человек. (Харитонов И. Указ. соч. С. 133).
Отличившиеся в этом сражении донцы получили различные награды. Войсковой старшина Д.В. Попов 16-й был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. Командир Донского казачьего полка своего имени З.Л. Краснов 3-й получил чин подполковника и орден Святого Владимира 4 степени с бантом. (Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 67. С.314).
Для окончательного закрепления победы над персами следовало выбить их из Талышского ханства, где ключевым пунктом обороны являлась крепость Ленкорань. Сюда в конце декабря 1813 года подошел отряд генерал-лейтенанта П.С. Котляревского в 1500 гренадер и двух донских казачьих полков З.Л. Краснова 3-го и Д.В. Попова 16-го. За высокими каменными стенами Ленкоранской крепости засел 4-тысячный гарнизон во главе с опытным и храбрым Садык-ханом.
1(13) января 1813 года в результате многочасового непрерывного штурма русские овладели этой крепость. В бою погибло 3700 персов, 10 ханов и сам комендант Садык-хан. Наши потери составили 16 офицеров и 325 солдат. Три серьезные раны получил генерал-лейтенант П.С. Котляревский, лично возглавивший одну из атакующих колонн. (Харитонов И. За Царя, за Родину. За Веру! Герои и войны российской армии (1695-1918). С. 134).
Отличившиеся в этом сражении командиры донских казачьих полков были отмечены наградами: подполковник З.Л. Краснов 3-й получил орден Святой Анны 2 степени, а войсковой старшина Д.В. Попов 16-й получил чин подполковника. (Корягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского дворянства. Вып. 56. С. 175; Вып. 67. С. 314).
В результате этих побед перед русскими открывалась дорогу в Персию, понимал это и персидский шах, поэтому предложил русским перемирие.
12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) представители России и Персии подписали мирный договор. Согласно его условиям, Российская империя приобретала Дагестан, Картли, Кахетию,Мингрелию, Имеретию, Гурию, Абхазию, Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское ханства а также часть Талышского ханства. Россия получала монопольное право держать в Каспийском море военный флот. Русские купцы приобретали свободу торговли в персидских владения. («Договоры России с Востоком». СПб., 1869 . С. 71-80).
Подписав Гюлистанский договор, персидские правители, тем не менее, не смирились с утратой Закавказья, все время мечтая о реванше. И в 1826 году персидский шах начал новую войну с Россией.
Но это тема нашего следующего очерка.
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России.