Сейчас принято, что негров нехорошо «неграми» называть. В США негров называют «афроамериканцами». По аналогии во время путешествия по ЮАР чернокожих жителей страны я в шутку называл «афроюжноафриканцы». А как назвать потомков белых колонистов ЮАР африканеров? Пусть будет «африканероюжноафриканцы». У белого и черного населения ЮАР есть еще некие группы: у черных – эмигранты из других стран Африки, а у белых – агло-африканцы. Англо-африканцы – это потомки британцев, направленных в различные периоды в ЮАР. За три недели проведенные в ЮАР я конечно не мог научиться точно различать различные группы белых жителей страны. Но как мне показалось белые южноафриканцы научились в большинстве своем выживать в сложных условиях демократической ЮАР, когда они стали меньшинством, или опустились до бомжевания, или эмигрировали из страны. Например, в Австралии живет уже 60 тыс африканеров.
Во время моей поездки с Рыжим и Толстой (так я прозвал своих экскурсоводов) в национальный парк Крюгера я имел возможность понаблюдать за жизнью и привычками местного населения, в основном белых «африканероюжноафриканцев», но и немного за «афроюжноафриканцами».
В последний день на обед мы заехали в Pretoriuskop Rest Camp в парке. Здесь я смог понаблюдать как отдыхают белые африканероюжноафриканцы.
Именно они составляли 99% всех посетителей этой зоны отдыха. Причем почти все приехали со своими запасами и оборудованием и происходил перманентный огромный пикник. Пока мои экскурсоводы готовили еду, от запаха жареного мяса я чуть не подавился слюной.
Белые африканероюжноафриканцы едят очень много паленого мяса. И в толпе можно было видеть совсем немного цветных граждан и ни одного черного. Настоящий островок апартеида. Моя «пионерско-комсомольская» память была шокирована, что я чувствовал себя комфортно в этой толпе белых бывших угнетателей, которые пили пиво и ели жареное на углях мясо.
По возвращению в базовый лагерь я завалился спать, но был разбужен и приглашен на прощальную вечеринку по случаю завершения сафари. Мои рыжий и толстая экскурсоводы были так любезны, что заказали хозяевам лагеря гриль. Меня кормили шашлыком, жареными колбасками и угощали нормальным светлым пивом "Black Label". Вот это пиво мне понравилось и я потом его предпочитал покупать в ходе дальнейшей поездки.
Следующим утром я проснулся немного позже обычного, около 6 утра. Накануне мои экскурсоводы предупредили меня, что в этот мы поедем в обратном направлении к Йобургу (Йоханнесбургу) после 7 утра. Накануне я отправился спать значительно раньше «рыжего» и «толстой». «Рыжий» видимо прилично нагрузился пивом, т.к. завтрак мне готовила «Толстая». Настроение у меня было лирическое: Крюгер взят, пусть я и не увидел всю «пятерку», но впечатлений было море. Я спокойно принял утренние процедуры, погулял по лагерю.
Это моя палатка...
На этом автомобиле мы гоняли по Крюгеру. А цветочное дерево романтично осыпало палатки лепестками.
Африканероюжноафриканский пионерский лагерь или вернее наверное скаутский.
Обратная маршрут пролегал несколько южнее, чем маршрут первого дня. Небо было затянуто облаками, но это не испортило мне настроение, т.к. мы проезжали по очень красивым местам. Я был в полном восторге, а видел я на своем туристическом веку многое. Чем-то напоминал пейзаж предгорье Альп. Невысокие горы, живописные поселки и городки. Похоже, что в этих местах проходит рекламируемый местными турагентствами Panorama Tour, я мельком видел указатели. Пару раз мы останавливались на смотровых площадках.
Еще большее восхищение местными жителями у меня появилось, когда я окончательно понял, что в общем-то красоты, которые я вижу, частично рукотворные. Хвойные леса высажены человеком, и леса очень обширные. Это надо просто видеть, какая гигантская работа проделана.
Главной достопримечательностью этого дня стала пещера Sudwala, расположенная на западе от Нелспрейта. Этот базовый город парка Крюгера я так и не посетил. Это столица провинции с поэтическим название Мпумаланга, а Нелспрейт теперь называется Мбомбела. Посещение пещеры входило в программу тура. «Рыжий» проводил меня до входа и купил билет. Пещера так себе, меня заинтересовала сама процедура экскурсии. Сразу было видно, что южноафриканцы разных рас понемногу притираются друг к другу. Экскурсоводы по пещере были чернокожие, состав экскурсионных групп очень пестрый. Я передвигался между группами, все общались очень свободно и уважительно. Первый раз я попал в пещеру, в которой температура было примерно равна той, что и на поверхности.
Для пущего эффекта свет иногда выключали.
Итак, водопадик я видел, красивых видом было море, по пещере побродил. Получился почти стандартный набор нашего «Сочи». Разве что львы, гепарды и слоны мимо пробегали и в окна авто заглядывали.
После выхода из пещеры я … потерялся. Прошел через сувенирные киоски, купил маленький минерал. Поглазел с площадки у кафе на окрестности.
Пришел на стоянку, а автомобиля с «рыжим» и «толстой» нет. Стою у этих забавных «жирафов»
и … думаю, что я собственно, деньги при мне, в рюкзаке барахло. И тут появляется «рыжий». Оказывается, они искали место для обеда, который завершал программу тура. Обедали мы в кафе, расположенном ближе к основной трассе. Ребята вежливо поинтересовались впечатлениями от пещеры, я им показал традиционной юаровский жест «большой палец вверх». Но потом сказал, что бывал в пещерах, где ездят на поездах. Они поняли…
Итак, программа тура завершена. В принципе мне хватило впечатлений. Единственно, что дороговато, но … это же типа «экзотика сафари».
Далее мы покинули горы и помчались в Йобург по шоссе через идиллические сельские районы.
Сделали еще остановку в «ультра сити». «Ультра сити» я прозвал сервисные центры, на охраняемой территории которым можно поесть, купить продукты, пересесть на другой автобус, получить помощь в туристическом инфоцентре и т.д. Я купил ужин, немного продуктов. Эта «ультрасити» была «межрассовой», было много афроюжноафриканцев. Некоторые черные чуваки напомнили мне наши 90-е годы: все обвешаны золотыми цепями, «цепкие» взгляды…
В лодж Africa’s Zoo Lodge Backpackers я вернулся уже на закате. По случаю выходного дня гостиница было … пуста. Присутствовал Только один жутко творческий парень, который открыл мне ворота, и я. Я очень тепло простился с Рыжим и Толстой и отправился в тот же номер, в котором жил до сафари. Все привычно, я как будто вернулся домой. Забрал сумку из камеры хранения. Сильно разворачиваться не стал. Решил завтра обдумать дальнейший маршрут: ехать в приморский Дурбан вечером через день или утром. Все планирование я отложил до утра. Чувствовалась усталость, хотя я уже полностью акклиматизировался, медленно, но верно втянулся в ритм поездки.
На боковую… Мой сон чутко охраняли высокий забор и электрический ток в колючей проволоке. Черно-белая Африка блин….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...