Kevin Hempstead: «До просмотра этого фильма я очень мало знал о советском рок-н-ролле, и кроме того, что теперь я знаю, кто такие Виктор Цой и Майк Науменко, я по-прежнему мало что знаю. Это не исторический фильм, и СССР действительно существует только как нечто, что появляется на экранах телевизоров. Виктор и Майк любят Ти-Рекса и Боуи, но западная дистанция между ними не переносится на экран, кроме их антиавторитарной позиции. Обычно это отталкивает, но от "Лето" исходит столько стиля, энергии и веселья, что меня все равно затянуло».
- Dave S: «Это рок-фильм в необычном варианте. Эти герои оторваны от атрибутов западной рок-культуры - здесь нет нapкoты, поклонниц, моды, шумных концертов. В отсутствие всего этого эти люди, кажется, искренне зациклены на звуке и чувстве. Восхищает отсутствие речей о том, какой должна быть музыка, как она должна звучать или что она должна представлять. В "Лето" музыка просто есть. Вовсе не обязательно, что герои стремятся к западному образу жизни, хотя музыка - это своего рода побег».
Cascione: «Я питаю пристрастие к фильмам, которые повествуют об определенных музыкальных сценах, начиная с главных героев и расширяя дискурс до исторического контекста. "Лето" полностью подпадает под эту типологию. Фильм познакомил меня с движением, о котором я совершенно не знал, - русским независимым рок-движением начала 1980-х годов (особенно ленинградским). Несмотря на ограничения советского режима, это культурное брожение, вероятно, помогло сформировать целое поколение, которое пережило исторические события конца 1990-х».
- Mike D'Angelo: «Не уверен, сколько людей еще помнят фильм "Пятый в квартете", рассказывающий о пребывании Битлз в Гамбурге. Не могу сказать, что у меня самого особенно яркие воспоминания о нем, но я помню, что его воздействие в значительной степени было обусловлено нашим знанием о том, кем станут "Битлз" - без этого контекста он, конечно, показался бы странным, незначительным. Точно так же и "Лето", повествующее о ранней карьере российской рок-звезды Виктора Цоя и посвященное его дружбе с наставником Майком Науменко, просто ничего не значит для такого человека, как я, который никогда раньше не слышал ни об одном из них».
MARTIN BRADLEY: «Кто бы мог подумать, что самым приятным фильмом года станет русский рок-мюзикл, действие которого происходит в 1980-х годах и снятый в широкоэкранном черно-белом формате? Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" работает на нескольких уровнях: как картина все еще тоталитарной России, примиряющейся с влиянием Запада, как старый добрый мюзикл и как картина отношений под давлением, а тот факт, что он выглядит так чертовски красиво является просто глазурью на торте. Добавьте сюда еще и потрясающие мелодии того времени. Я даже могу представить себе Путина без рубашки, трясущего головой под эту музыку. Молодые актеры тоже великолепны; это первоклассный ансамбль, в котором даже самая маленькая роль сыграна идеально».
- Wesley Pereira de Castro: «Я знала, что мне понравится этот фильм.... Но оказывается я все же не была готова к тому, что увидела. Когда началась сцена под песню "Psycho Killer", я впала в транс. Шедевр. Фильм о чистой любви, но в то же время пронизанный множеством страданий. Каждый раз, когда появлялась фраза "этого не было", я вздрагивала. Я закончила фильм со слезами на глазах. Как не влюбиться навсегда в Ирину Старшенбаум и прекрасного и магнетического Тэо Ю? Я эмоционально разбита и не могу выразить себя адекватно. Здесь я просто умоляю: пожалуйста, посмотрите это чудо. Божественный шедевр 2018 года!»
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь на канал
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
Также вам может быть интересно:
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯