Найти в Дзене
history genius

Кого же из русских монархов можно назвать первым другом народа?

Эту статью можно назвать дополнением к моей первой статье про Павла, которую можно прочесть по ссылке Сумашедший маньяк или первый защитник крестьян?-Павел I . Приятного чтения!

Портрет Павла 1
Портрет Павла 1

А правда ли, что Павел 1 был первым либеральным русским императором? Этот вопрос интересует многих, и в этой статье я постараюсь разобрать начинания Павла 1, которые каким-то образом касались жизни народа. Как известно император Павел 1 правил недолго, всего 5 лет. И главной причиной его смерти – заговор дворянства. А как известно, дворяне просто так императоров убивать не будут.

Убийство Павла 1
Убийство Павла 1

Павел 1 перешёл дорогу дворянству своим указом об отмене жалованной грамоты дворянству в 1797 году. Тем самым он снимал запрет на применение телесных наказаний для дворян. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. В 1798 году Павел 1 запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку. Все эти «нововведения» озлобили представителей высшего класса России. Часто Павла называли сумашедшим.

Жалованная грамота дворянству
Жалованная грамота дворянству

Но конечно же сумашедшим Павел не был. Во основе всех его поступках, направленных против дворянства, лежала детская злость, а также поездка по Европе, которую он совершил инкогнито. Во время правления матери Павла Екатерины Великой дворяне пользовались огромными привилегиями. Крепостные же попали в большую зависимость, их свободы по максимуму были ограничены.

Екатерина 2 - мать Павла, получила трон благодаря свержению собственного мужа
Екатерина 2 - мать Павла, получила трон благодаря свержению собственного мужа

Для решения проблемы крестьянства Павел подписал в 1797 году «Манифест о трёхдневной барщине». Основным положением указа: запрет на принуждение крестьянина работать в воскресные дни на помещика. Впоследствии даже декабристы одобряли либеральные начинания Павла 1.

Манифест о трёхдневной барщине
Манифест о трёхдневной барщине

Однако императору Павлу не удалось продолжить свои реформы. Он был убит в 1801 году. В подробности заходить не буду, лишь скажу, что если бы Павел выжил, то, скорее всего, реформа об освобождении крепостных крестьян произошла намного раньше 1861 года. Ведь Павел отличался от всех последующих монархов своей решимостью и непоколебимостью.

Спасибо за просмотр!