Найти тему

Буллинг времен СССР

В моем детстве такого слова не было...Хотя действия были, однозначно!
В моем детстве такого слова не было...Хотя действия были, однозначно!

Посмотрела вчера фильм на эту тему Я встретил тех, кто меня травил / фильм проекта «Нормальные люди» , не пожалейте времени, гляньте тоже.

Очень жду продолжения, насколько поняла, будет еще одна часть, логическое продолжение.

Автор встретился с теми кто травил его в школе и попытался понять зачем они это делали. По факту вменяемого ответа никто так дать и не смог, но просмотр заставил меня оглянуться на свое детство и вспомнить несколько ситуаций, произошедших лично со мной.

Ситуация №1. Середина 80-х. Я жертва.

Если кто помнит, тогда в некоторых школах практиковалось принятие детей в нулевой класс ,с шести лет. И я была одной из тех кто попал в этот эксперимент. Одной из особенностей такого обучения было то, что у нас был тихий час т.е. как и в садике была выделена спальная комната и мы там должны были спать в определенное время.

Присматривала за нами в это время воспитательница, не классный руководитель, очень милая и доброжелательная женщина. Но иногда, не помню правда по какой причине, ее замещали пионервожатые, попросту говоря старшеклассницы.

И вот в эти-то дни и происходили издевательства над нами. Кого ловили на том что он не спит, даже если лежишь тихо, заставляли вставать на кровати, раздеться и так стоять. Чем запугивали я не помню, но долгое время никто не рассказывал родителям об этих фактах.

Сейчас сложно представить такую ересь, но факт имел место быть. Прекратилось это только после того, как кто-то, причем видимо случайно, проговорился об этом родителям и после грандиозного скандала все прекратилось.

До сих пор помню это мерзкое чувство беспомощности... При этом одна из этих старшеклассниц жила в моей парадной и когда приходилось пересекаться в лифте я даже много лет спустя чувствовала оторопь, брезгливость и желание спрятаться куда-нибудь.

Другие воспоминания того периода - про первую учительницу. Во многих отношениях они носят спокойный характер, но парочка нюансов была...

Любила она, когда была не в настроении, как я сейчас думаю, отхлестать кого-нибудь по лицу грязной меловой тряпкой, шлепнуть линейкой. Если поля в тетрадке чертишь не в четыре клетки ,а меньше ,вырвать лист - и переписывай всё заново.

В отличии от первой ситуации, тут и я и другие дети говорили об этих фактах, но в те года учитель был непререкаемым авторитетом и я слышала только такой вариант ответа - раз учитель так делает, значит есть причина.

Ситуация №2. Середина 90-х. Я агрессор.

Тут тоже на вскидку припомнились две ситуации, когда я уже была с другой стороны травли.

В те года была у меня лучшая школьная подруга, которая имела довольно серьезное заболевание, инвалидность, но визуально это никак не определялось. Как вы понимаете об этом никто, кроме близких друзей не знал и факт этот тщательно скрывался.

И вот однажды, на уроке физкультуры, понадобилось моей подруженции отлучится по маленькому делу. В нашей школе при физкультурных залах были отдельные раздевалки для мальчиков и девочек и туалетами в них. Вернулась она страшно расстроенной, вытянуть сразу все не получилось - огребли от учителя за разговорчики в строю))) Как потом выяснилось, зайдя в раздевалку она увидела, что другая наша одноклассница роется в ее карманах, так как денег тогда у нас не бывало, это не было причиной ее переполоха. Она опасалась, что та девчонка могла найти в ее карманах удостоверение инвалида и растрепать окружающим.

Думаю все понимают, сродни какому апокалипсису в том возрасте был этот факт. Даже сейчас, когда из каждого утюга вещают про толерантность и инклюзию, этого нет и в помине, а в те времена это было сродни объявить себя ведьмой в Салеме.

Оскорбившись самим фактом такого поступка как рытье в чужих карманах и само собой за лучшую подругу я приняла самое активное участие в травле этой самой одноклассницы. Мы ей угрожали, толкали ее, обзывались, прятали ее вещи и думаю явно делали что-то еще, но память не сохранила воспоминаний.

В итоге всё это заметила классная (супер женщина была!) нас всех с родителями вызвали к директору, где была названа причина наших действий (только в части рытья в карманах), все получили по башке и были отпущены. На этом история закончилась.

Второй раз, я вместе с той же самой подругой, решили мы повеселиться и придумали план по шантажу другой нашей одноклассницы. Так получилось, что она на время брала попользоваться мой магнитофон, с функцией записи, и когда его вернула, под предлогом, что она его сломала и он жует кассеты, мы стали требовать компенсации. Ее папа был моряком, ходил на корабле по заграницам и деньги у нее водились. Сейчас, вот честно, даже не помню реально ли мы ждали денег или это правда для смеху было сделано, но это и не суть важно. Всё равно это был недостойный поступок.

Тут все кончилось не успел начаться, она сразу же пожаловалась родителям, нас опять вызвали всех к директору, обвинили в рэкете, надави по башке и отпустили с угрозами, если повториться - то вызовут милицию.

Напугались мы тогда знатно, и более такой ерундой не занимались. И слава богу, мало ли какая дичь могла еще прийти в наши юные головушки.

Посмотрев фильм, поняла, что в нынешние времена буллинг гораздо ожесточеннее, опаснее, изворотливей и злее. Но для тех годов мои действия тоже не были образцом нравственности.

Вот навскидку такие случаи припомнились, если что еще всплывет в памяти - напишу еще пост :-)