Найти тему
О Москве нескучно

История парка Москвы, без которого не обходится ни одно посещение столицы туристами

Правда ли, что когда-то здесь текла река Неглинная, а на её берегах было полно мусора? Какой сад располагался здесь ещё во времена Ивана Грозного? Почему в начале 18 века Пётр I превратил местность в сплошные земляные бастионы? Как #Москва в итоге получила Александровский сад? А также - каким он был в царское время, советские годы и как выглядит в наше время? Об этом и не только расскажу сегодня.

Река, дворы и земляные бастионы

Пожалуй, не одна туристическая поездка в Москву не обходится без посещение Александровского сада. Парк раскинулся от Манежной площади до Кремлёвской набережной. Сегодня гулящие могут видеть красивые аллеи, зелёные газоны и скульптурные украшения. Но когда-то здесь не было ничего, кроме старого русла реки Неглинной. Она протекала прямо под стенами Кремля.

Александровский сад, 2019. Фото отсюда: https://krisandr.livejournal.com
Александровский сад, 2019. Фото отсюда: https://krisandr.livejournal.com

На её правом берегу, то есть ближе к современной Манежной улице, во времена Ивана III находились дворы его родственника, князя Ивана Патрикеева (у современной Боровицкой улицы). Некоторые источники указывают, что близ Троицкой башни Кремля стояла церковь Симеона Богоприимца. К сожалению, кто заселял эти земли до 15 века историки пока так и не установили.

Александровский сад на карте Москвы 1824 года. С сайта www.retromap.ru.
Александровский сад на карте Москвы 1824 года. С сайта www.retromap.ru.

После пожара 1493 года Иван III запретил строить что-либо у стен Кремля на расстоянии в 235 метров. Вдоль Неглинной решили соорудить каменные плотины и сделать пруды. Работы закончили в 1516 году. А уже при Иване Грозном на правом берегу реки появился Аптекарский сад. Там выращивали фрукты и лекарственные растения. Отсюда и название. В 1706 году насаждения перенесли в район современного проспекта Мира. Пётр I решил построить земляные укрепления вокруг Кремля, на случай наступления шведов на Москву.

Также по приказу государя засыпали старое русло Неглинной и выкопали ров для нового. Вдоль реки разместили мельницы, которые сдавали в аренду частным лицам. Земляные бастионы, установленные во времена Петра I, просуществовали аж до начала 19 века. Здесь часто зимой катались на санках, а также устраивали кулачные бои.

Как местность превратили в сад

Пруды на Неглинной убрали в 1785 году. Это был первый этап реконструкции местности. Из неё хотели сделать красивый парк. Всё-таки ещё в середине столетия даже городские чиновники отмечали, что территория вокруг реки не ухожена: здесь много мусора и неприятный запах. Тем не менее, основательно с проблемой начали бороться только после пожара 1812 года. Через 7 лет Неглинная оказалась в подземном коллекторе.

Вид на Александровский сад от Средней Арсенальной башни, 1860-1865. С сайта www.pastvu.com.
Вид на Александровский сад от Средней Арсенальной башни, 1860-1865. С сайта www.pastvu.com.

Через некоторое время убрали земляные бастионы. Этот грунт использовали для создания ландшафта. Руководил проектом известный архитектор Осип Бове (Большой театр, Манеж и др.). Так и появился Александровский сад. Правда открывали его частями. Сначала, в 1821 году открылся отрезок от Манежной площади до Троицкой башни. Потом, в 1822-м, до Боровицкой башни. И в следующем году - до Кремлёвской набережной. Сегодня этот участок не доступен для прогулок.

Вид на среднюю часть Александровского сада у Боровицкой башни зимой, 1880-1881. С сайта www.pastu.com.
Вид на среднюю часть Александровского сада у Боровицкой башни зимой, 1880-1881. С сайта www.pastu.com.

Официально сад именовался Александровскими. В честь Александра I, который приказал начать их создание. Однако в народе сады называли Кремлёвскими вплоть до того, как на престол взошёл Александр II (в 1856). Но некоторые историки обращают внимание на путеводители, где сады уже в 1839 году именовали Александровскими. Достоверно известно одно: парк быстро стал популярным среди москвичей, особенно высших сословий.

Вид на Александровский сад и Манеж со Средней Арсенальной башни, 1873-1878. С сайта www.pastvu.com.
Вид на Александровский сад и Манеж со Средней Арсенальной башни, 1873-1878. С сайта www.pastvu.com.

Здесь всегда было на что посмотреть

Сад в те времена выглядел так. В верхней части начиналась аллея, усаженная липами. Также из украшений были кусты и клумбы с цветами. У Кремлёвской стены Бове решил сделать высокую горку, в которой разместил Итальянский грот. Он чем-то напоминает древние развалины. Кстати, рядом в 1920-х была детская песочница. Сооружение можно видеть и сегодня. В среднем саду были разные заведения общепита: рестораны и кондитерская.

По каким-то причинам, после 1830-х #александровский сад потерял былую популярность. Городские чиновники не нашли ничего лучше, как превратить парк в свалку снега. Второе рождение сада случилось в 1872 году. Там разместили Политехническую выставку, в честь двухсотлетия со дня рождения Петра I. Огромное количество павильонов с разными технологическими новинками тех времён привлекли очень много москвичей и жителей других городов.

В 1914 году верхнюю часть сада украсили обелиском в честь 300-летия дома Романовых. Создал конструкцию архитектор Сергей Власьев. Но уже через 5 лет стелу переделали. На ней, вместо старых имён русских царей, появились новые - революционных мыслителей. В 2013 сооружению вернули облик, похожий на первоначальный. Только располагается стела теперь в другом месте, около Итальянского грота.

Её перенесли туда, чтобы разместить новый монумент: Вечный огонь и могилу Неизвестного солдата. Монумент создали архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и Юрий Рабаев. Также участвовал скульптор Николай Томский. Открытие приурочили к 22-й годовщине Великой Победы. Подробнее о памятнике я расскажу как-нибудь в другой раз.

Открытие мемориала в 1967 году. Л.И. Брежнев зажигает Вечный огонь. С сайта www.pastvu.com.
Открытие мемориала в 1967 году. Л.И. Брежнев зажигает Вечный огонь. С сайта www.pastvu.com.

Здесь гуляли абсолютно все

В советские годы в Александровском саду можно было прогуляться среди высоких пышных деревьев и ярких цветочных клумб летом. Зимой, например, в 1950-х, здесь строили небольшие горки. Они пользовались невероятной популярностью. Также здесь были все стандартные парковые развлечения: автоматы с газировкой, разные киоски и очень много лавочек, чтобы передохнуть и насладиться садом.

Помимо желающих прогуляться, в Александровском саду всегда было увидеть огромную очередь. Отсюда люди начинали стоять, чтобы попасть в Мавзолей на Красной площади.

-12

Уже в наши времена Александровский сад приобрёл несколько новых памятников. Например, монумент патриарху Гермогену - видной церковной фигуре Смутного времени. Его открыли в 2013 году. Спустя год недалеко от Оружейной башни появилась скульптура Императора Александра I.

В конце ноября 2012 года в Александровском саду вырубили почти все старые деревья и кустарники. Чиновники аргументировали это тем, что растения были старыми и больными. Взамен высадили много новых деревьев. Но, конечно, пока они не создают такого зелёного пространства. как раньше.

Вид на Александровский сад меньше, чем через два года после вырубки деревьев. Фото 2014, отсюда: https://gelio.livejournal.com/
Вид на Александровский сад меньше, чем через два года после вырубки деревьев. Фото 2014, отсюда: https://gelio.livejournal.com/

Сегодня Александровский сад - это популярное место для прогулок не только туристов, но и самих москвичей. Особенно в тёплое время года. Здесь красивые аллеи, яркие клумбы с цветами. А теперь вы ещё знаете, что у места богатая #история .

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!