Найти тему
Заметки от дилетанта

Табаки. Основы приготовления смесей

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Несколько предыдущих постов были достаточно сложными для понимания. Там говорилось о физико-химических реакциях при сушке и ферментации табаков, о старении, азотистых соединениях и приготовлении табака Кавендиш. Сегодня, обещаю вам, всё будет значительно проще. И для гораздо более широкого круга читателей канала. Приступим.

Зачем нужно дома иметь хороший набор моно-табаков а не готовых смесей? Затем:) Дело в том что в табачных магазинах и у интернет-продавцов развесных "фермерских" табаков огромное количество готовых "мешек"-табачных смесей. Как упакованные в пакеты, мешочки так и в коробки, жестяные тубы и баночки. Красота! Но-дорого. И у них зачастую загадочные, волнующие воображение названия. Но покурив приглянувшуюся смесь мы зачастую не находим того что хотели от нее получить, ожидания не всегда оправдываются. Мы не находим того ощущения во вкусе и в аромате на который рассчитывали. И мы начинаем "прикуриваться" к табаку размышляя чего же в нем для нас не хватает, что можно сделать. Добавить или убрать какие-то субъективные "показатели"... Легкости, крепости, сладости, кислинки, перчинки... Что тут делать? Покупать новые смеси в ближайшем магазине? Дорогое удовольствие, не всем по карману. Да и не факт что добьемся именно того что хотим... И вот на такие случаи как раз хороши моно-табаки. С показателями сахаров, никотина. Тем более, когда моно-табаки под рукой, всегда можно их забить и покурить, дегустируя. "Примериться" на свой вкус. И уже потом определиться что можно добавить в уже готовую смесь. Исправить. С моно-табаками (при наличии их) можно откорректировать или дополнить уже приобретенную смесь. А, кроме того, при помощи моно-табаков можно составить свою, уникальную смесь. Полностью ориентируясь на свой вкус и свои предпочтения. Я, к примеру, люблю очень крепкие сладковатые табаки. И (или) с кислинкой, которую дает к примеру табак-специя "Перик". Далее: как это сделать?

1. Определить базовую смесь которую мы хотим получить. Как? Мы же знаем какие у нас самих к табакам требования, желания. И, зная вкус своих моно-табаков, мы примерно представляем что нам нужно. Параметр, конечно же, субъективный но тем не менее;

2. Смешать необходимое количество табака для получения требуемой смеси. Запомнить количество (желательно по весу) и пропорции применяемых табаков. Я лично запомнить никогда не могу, почти всегда забываю. А записывать как-то "не с руки". Единственное, если в смеси есть Ориентал или табак-специя то я запоминаю, всё-таки:) Аккуратно перемешиваем, но тщательно, для равномерности распределения компонентов. Следите чтобы табак как можно меньше ломался, при условии если он слишком сухой. Смесь лучше делать в стальной или медной посуде, подойдет и в стекле. Я мешаю вообще на плотной вощеной бумаге, расстилаю большой лист и аккуратно смешиваю смесь. Можно покурить небольшое количество полученной смеси и убрать в герметичную(или почти) тару, на 2-3 недели. На вылежку. При этом надо понимать что после вылежки смесь будет немного отличаться от того что было при приготовлении;

3. Для достижения наилучшего результата рекомендуется подержать табак под слабым прессом, для обеспечения плотного прилегания табачных волокон смеси. После вылежки можно "снять пробу" и, при необходимости, подкорректировать вкус тем или иным табаком. Я лично почти никогда не корректирую но, все-таки, случается:) Такая, своего рода, "подгонка";

4. Допускается добавление крепкого алкоголя для получения дополнительной полноты вкуса и аромата. Чаще всего это виски, коньяк, ром. Но я лично, проделав несколько раз подобные манипуляции, отказался от использования алкоголя. Неудачные попытки... Или просто всё-таки вкус не подошел, лично мне. Добавляется алкоголь в небольших количествах, в момент смешивания моно-табаков. Если вам подошло то я только рад за вас. Но сам, повторюсь, отказался от использования алкоголя в табаках.

-2

Последний пост на канале был о приготовлении Кавендиша из Вирджинии и Берли. Сравнительный анализ, достаточно сложно. Это здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/tabak-kavendish-na-osnove-berli-i-virdjinii-s-ispolzovaniem-instrumentalnyh-i-organolepticheskih-metodov-kontrolia-61ffb1890ea5da16f3db8643

На этой позитивной ноте буду прощаться. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!

Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо огромное Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!

Еда
6,93 млн интересуются