О девочках класса
До выпуска из школы нас в классе постоянно оставались четырнадцать человек, в том числе четыре девочки, среди которых выделялась Тамара Кузьменко своей серьёзностью в учёбе и глубиной знаний. Сосредоточенное выражение лица, тёмные широко открытые глаза, чёрные волосы, спадающие длинной косой на спину, роднили Тамару с Улей Громовой из «Молодой гвардии». Она и вуз выбрала серьёзный – Второй медицинский Рая Шевченко больше напоминала Любовь Шевцову: активная в поведении, хохотушка, могла «выкинуть» любую неожиданность. Рая стала педагогом, вышла замуж за одноклассника. Люба Морозова по характеру была похожа на Тамару. Несмотря на определённые неудобства интернатской жизни, Любу ничто не отвлекало от добросовестного выполнения школьных заданий. После школы профессию учителя русского языка и литературы она получила в Калужском пединституте. Нина Иванюхина прошла специализацию в техникуме брянской Навли по пушному звероводству, получила направление в линейное железнодорожное отделение ветеринарии Харькова, где вышла замуж.
Наши мальчики
Из мальчиков наиболее развитыми были городские. Они хорошо учились, много знали, много читали, уверенно обсуждали просмотренные фильмы, интересы их были более разнообразными. Если я только в средней школе начал приобщаться к чтению Жюля Верна, Джека Лондона, Конана Дойля, то для одноклассников это был прошедший этап ещё в семилетке. Бывая в гостях, я видел у них заставленные книгами шкафы, развешенные на стенах сделанные ими узорные полки или шкатулки, вырезанные лобзиком из фанеры, в их рабочих уголках, как правило, можно было встретить различные настольные игры. Учёба им давалась легко, и сельским ребятам порой приходилось у них списывать домашние задания по некоторым предметам, особенно на первом этапе.
Среди десяти ребят особенно выделялся Федя Яговкин. Федя появился в девятом классе, когда вернулась в Жиздру с Урала семья. Отец Феди раньше преподавал в школе физику. Худощавый высокий парень несколько сутулился, был спокойным, рассудительным, обычно у доски отвечал на вопросы учителя медленно, как бы рассуждая вслух, предложения строил с вопросительным уклоном, акцентируя гласный звук «о», подобно волжанину, но с более мягким произношением. Сказалось, видимо, влияние местного уральского говора. Такая манера речи дезориентировала учителей, и они подозревали в этом, неуверенность, нетвёрдое знание предмета учеником. И только в конце четверти все поняли, какой остротой ума и глубиной познаний он обладал. Его нестандартные ответы часто приводили в замешательство некоторых преподавателей. После школы он учился в одном из лучших вузов страны – МИФИ и, получив диплом, работал под Киевом инженером – атомщиком.
Серёжа Конопелькин, наряду с хорошей учёбой, выделялся склонностью к техническому творчеству. У него лучше всех получались изделия на уроках труда. Учитель только его допускал к работе на токарном станке. Волевое выражение черт лица, отсутствие суетливости в действиях делало его взрослее нас. Сергей окончил Брянский машиностроительный институт, и жизненные пути у нас с ним время от времени пересекались.
Ещё в классе были двое Прошек: Прошка Большой - Гена Прохоров и Прошка Меньшой – Саша Пронин. Хотя ростом они мало отличались, но Гена был плотным увальнем, прическа со стоячими прямыми волосами, зачесанными назад «под Сталина», делала его более высоким. Саша был подвижным, коротко стриженые волосы придавали его характеру «ершистость», хотя на самом деле и Гена, и Саша были добрыми и отзывчивыми ребятами. Как-то так получилось, что из городских ребят Саша отвечал больше моим юношеским порывам. В классе все ребята были спортивными: кто-то хорошо бегал на лыжах, кто-то был заядлым шахматистом, кто-то добивался высоких результатов в стрельбе из винтовки или в гимнастике. Один Саша посвятил себя лёгкой атлетике. И можно считать естественным поступление Пронина на физкултурное отделение Тамбовского института. Потом были у него служба в армии, преподавательская работа в спортивной юношеской школе Башкирии, возвращение в Жиздру и преподавательская работа в нашей школе. Мне нравится бывать в его гостеприимном доме. Семье, родному дому он со своей женой Светланой Николаевной, тоже бывшей ученицей нашей школы, отдают всё тепло и заботу.
Толя Иванов тоже котировался как отличный ученик и хороший товарищ. Сразу же после школы Иванов и Прохоров поступили в Менделеевсий институт. Серёжа Смирнов вырос в семье учителей, поэтому неудивительно, что и он сначала поступил в пединститут. Но потом окончил Уральский университет и выбрал себе стезю учёного. В 2019 году мы нашли друг друга в интернете. Он рассказал много интересного и поучительного о себе, о своей семье, о судьбе некоторых одноклассников. Хоть и на пенсии, но профессор, доктор наук С.С. Смирнов продолжает преподавательскую и общественную деятельность в вузах Челябинска.
О Борисе Хакимове у меня скудные сведения. В школе ровно, успешно учиться ему, видимо, мешали какие-то семейные неурядицы. В общем-то неплохой парень, по характеру был вспыльчив, внутренне закрыт от окружающего мира. Он рано ушёл из жизни.
Виктору Панфилову учёба давалась с трудом. Не привлекала его и общественная жизнь школы. В семье из четверых детей родители-колхозники были вечно в работе, не придавая особенного значения успехам детей в учёбе. И Виктору больше по душе был простой крестьянский быт. А когда отец стал бригадиром тракторной бригады, то и Виктор пристрастился к технике. Вместе со мной он поступил в Костромской сельхозинститут, потом перевёлся в «Тимирязевку» по семейным обстоятельствам. Из него получился хороший специалист сельского хозяйства.
Заканчиваю рассказ о своих одноклассниках Иваном Поздняковым. Если среди девочек практической хваткой, знанием бытовой прозы жизни отличалась Нина Иванюхина, то среди ребят в этом равных не было Позднякову. И в школьной строительной бригаде, которая создавалась из учащихся старших классов на несколько недель школьных каникул для ремонтных работ, и на осенних сельхозработах в колхозах Иван был незаменимым организатором и «завхозом». Таким, деятельным, он оставался и потом, много лет возглавляя известную в Жиздре и области строительную организацию «Райпромкомбинат».
Прощание со школой
Начало 60-х годов Даже мы, юноши, чувствовали витающую в обществе возбуждённость, стремление людей к лучшему, веру в завтрашний день. Первый полёт космического корабля с Гагариным, освоение новых земель Сибири с богатейшими запасами природных ископаемых, развитие химии, ядерной физики… На фоне этого появляются популярные писатели и поэты современности: Юрий Бондарев, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко …. И мы на школьных вечерах читаем со сцены:
«…Сам я винтиком был, старался,
Был безропотным, еле видимым…»
Это Рождественский переосмысливает своё отношение к сталинскому периоду, имея в виду речь Сталина в честь Дня Победы, где он народ сравнивал с винтиками. А в стихотворении Евтушенко «Давайте, мальчики!» меня до сих пор удивляет, как точно в свои молодые годы подметил автор особенность человеческого характера быть максималистом, бескомпромиссным в юности и рассудительным, покладистым в старости:
«Я был жесток.
Я резко обличал,
О собственных ошибках не печалясь.
Казалось мне:
людей я обучал,
Как надо жить,
и люди обучались.
Но – стал добрей.
Тревожная примета!
И мне уже на выступленье где-то
Сказала чудная очкарик – лаборантка,
Что я смотрю на вещи либерально…»
Заканчивался последний учебный год. Выпускные экзамены начались 30 мая 1963 года – День моего рождения – с сочинения по русскому языку и литературе. Было солнечное, нежное утро. По улице в палисадниках и на школьном участке буйно цвела сирень. Одноклассники в приподнятом настроении рассаживались в классе за столы по одному. Анжела Викторовна назвала две обязательных темы сочинений по изученным произведениям и одно на вольную тему.
У меня не оказалось листов бумаги для черновика, и учительница разрешила сбегать за ними в интернат. Захожу в комнату. На стенах, на тумбочках, в зеркале играют солнечные зайчики. Из репродуктора звучит жизнерадостная мелодия концерта Кабалевского для фортепьяно с оркестром, внушающая оптимизм, веру в благополучный исход экзамена. Вот с этим настроением на одном дыхании написал сочинение на вольную тему и получил редкие для меня оценки по этому предмету: «пять» за содержание и «четыре» за грамотность. Я писал что-то об общечеловеческих ценностях, опираясь на авторитет Маяковского, Твардовского, Юлиуса Фучика, Юрия Бондарева, об обилии знаний, почерпнутых в процессе обучения, которые забываются со временем, но не исчезают, а, как автомашина в весенний заморозок, пробивают лёд в колее жизни в стремлении человечества к новым вершинам.
В экзаменах прошёл почти весь июнь. Потом было фотографирование всем классом, последний общий поход в кино и прощальный выпускной вечер с лёгким банкетом, с танцами в спортзале, на который из-за малочисленности состава класса, особенно женской части, пригласили и младших ребят и девчат.
Притихшей стайкой мы до рассвета бродили по городу, заходили в любимый горожанами бор, опять возвращались в горсад с аллеями высоких древних деревьев. Прощались на мосту через реку Жиздру. Я вырезал ножом на перилах моста последний автограф. Светлело. Над водой все выше поднимались хлопья густого тумана. Туманно было ещё и наше будущее…