Запятую в предложении, которое вынесено в название этой заметки, каждый дачник, садовод или латифундист ставит сам, но я, читая и анализируя комментарии, увидел нехорошую тенденцию откладывать посадки крупномеров на потом, прикрываясь тем, что мол, растения эти растут очень долго и результата, в виде раскидистого дерева, под кроной которого можно пережидать полуденный зной, можно и не дождаться.
Друзья! Сажайте и не думайте об этом! Вы не успеете оглянуться, как тоненькие прутики деревьев, саженцы кустов и туй, буквально попрут вверх, после того, как всего пару лет посидят в земле.
Вот кажется, только вчера я срезал побеги шаровидной ивы, ставил их в банку с водой, ждал корешков:
Потом сажал эти тростинки вдоль забора:
Поливал водой:
Посадил, забыл, а они тем временем пошли в рост:
И глазом не успел моргнуть, занятый бесконечной косьбой травы, стройкой, работой, как уже сижу в шезлонге в прохладном теньке, и с удовольствием слушая шорох листьев и возню птиц в ветвях этих самых бывших тростинок.
Это старая фотография, ей уже несколько лет, а вот прошлой осенью мне буквально пришлось вырезать половину ветвей, так сильно они разрослись:
И чтобы был понятен масштаб, я сделал эту фотографию:
Тоже самое происходит с соснами, будучи посаженные в зиму под снег:
Лет через шесть они уже в два раза выше меня:
Березы от сосен не отстают, обгоняют, да и туи не подводят. Да что туи, капризный можжевельник с такой веточки:
Превращается (конечно долго, но тем не менее) в такого красавца:
Как говорят японцы, лучшее время для посадки дерева — это сегодня, так что, дорогие мои читатели, сажайте и ничего не бойтесь, ведь выкорчевать мы всегда успеем. :)
Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!