Плавленый сыр известен и любим в нашей стране давно. Пожалуй, это один из самых популярных продуктов, которые мы едим на завтрак или в качестве быстрого перекуса в течение дня. Сытный, питательный, вкусный, отлично сочетается с белым и черным хлебом, с чаем или кофе – в общем, незаменимый компонент для быстрого приема пищи.
Однако употреблять сырки можно не только в виде бутербродов и сэндвичей. Они неплохо дополняют салаты и горячие блюда, добавляются в соусы и заправки, используются в приготовлении супов, а также в качестве начинки для сытного пирога или закусочного рулета.
Вкратце расскажем, чем хорош этот продукт и как его можно использовать в кулинарии.
Общая справка
Плавленый сыр – это молочный продукт, который делают на основе молока, творога и сычужных сыров, добавляя к нему растительные жиры, а также, нередко – душистые травы, специи и прочие компоненты. Такой сыр изготавливается при высокой температуре плавления – от 75 до 90 градусов. За счет использования специальных солей-плавителей он впоследствии не застывает, оставаясь мягким и тянущимся.
Продукт изобрели в 1911 году в Швейцарии, а в нашей стране начали выпускать в середине 30-х годов ХХ века. С советских времен по сей день производятся и пользуются популярностью плавленые сырки «Дружба», «Янтарь» и другие, широко известные в народе.
Полезен ли плавленый сыр?
Об этом в наше время много спорят. На самом деле, большое значение имеет состав сыра: чем он натуральнее, тем, безусловно, полезнее. Многие плавленые продукты имеют состав, который от натурального очень далек, так что рассчитывать на пользу для организма не приходится.
Натуральный плавленый сырок богат полезными веществами, среди которых кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, витамины А, В, Д и Е. Кроме того, в плавленом сыре меньше холестерина, чем в твердом.
Но важно помнить, что любой сыр – это калорийный и питательный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя. Особенно это касается людей с избыточным весом.
Помимо этого, в плавленом сырном продукте много соли. Переизбыток соли при гипертонии и других болезнях сосудов негативно сказывается на состоянии здоровья.
Что приготовить из плавленых сырков
Конечно, чаще всего такой сыр просто намазывают на хлеб или поджаренные тосты. Но это далеко не единственный способ применения. В кулинарии плавленые сырки используют в приготовлении салатов, супов и крем-супов, пиццы, котлет, пирогов, различных закусок. Также сыр плавленого типа входит в состав соусов, заправок и подливок для горячих блюд.
Мы предлагаем несколько несложных рецептов в качестве примера употребления плавленого сырного продукта.
Закусочный рулет из плавленых сырков
Пожалуй, рулет – одна из самых распространенных закусок с плавленым сырным продуктом, которая будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе. Однако чаще всего такую закуску делают из тонкого лаваша и сыра в пластиковой ванночке: его намазывают на листы лаваша, а затем кладут внутрь разнообразную начинку.
Мы предлагаем сделать рулет из сырков «Дружба», которые и будут составлять основу закуски.
Что нужно:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Крабовые палочки – 120 г
- Майонез – 2 столовые ложки
- Чеснок – 1 зубец
- Петрушка, зеленый лук – по вкусу
Прежде всего нам нужно расплавить сырки до такого состояния, чтобы из них можно было скатать пласт и свернуть его рулетом.
Для этого возьмем сырки, вытащим из упаковки и отправим в микроволновую печь. Плавить нужно по очереди с каждой стороны в течение 30 секунд. Мощность выставляем на максимум. Так они станут мягче.
Размягченные сырки слепляем друг с другом в общую массу, а затем раскатываем в пласт с помощью скалки. Лучше делать его тонким. После этого раскатанный сырный лист на 30 минут убираем в холодильник.
Пока пласт охлаждается, занимаемся начинкой для рулета.
Крабовые палочки нарезаем на мелкие кусочки.
Яйца варим вкрутую, остужаем, отделяем желтки от белков и по отдельности натираем на терке.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем в одной емкости с майонезом. Полученную смесь делим пополам: одну половину отправляем к желткам, другую – к белкам. Обе части как следует перемешиваем.
Вытаскиваем из холодильника сырный пласт, распределяем по ровной поверхности и равномерно покрываем смесью из желтка и майонеза. Сверху выкладываем нарезанные крабовые палочки. На них намазываем смесь из майонеза и белка. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
Готово! Сворачиваем пласт в рулет, оборачиваем пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Выдерживаем рулет в холоде 2 или 3 часа.
Такую закуску подают на стол в охлажденном виде. Перед подачей – посыпают со всех сторон измельченной петрушкой.
Салат с колбасой и плавленым сыром
Легкий салат, который по своему составу напоминает классический «Оливье», но без картошки. Отсутствие необходимости варить картофель значительно ускоряет процесс приготовления. Такой салат можно быстро и просто делать «на скорую руку» в качестве легкого повседневного ужина.
Что потребуется:
- Колбаса вареная (или ветчина) – 150 г
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек – 80 г.
- Соль, майонез – по вкусу
Готовить очень просто. Сначала моем огурец (чистить его не нужно) и варим яйца до крутого состояния.
Затем берем огурец, колбасу и яйца, и нарезаем все это мелкими кубиками.
Плавленый сырок выдерживаем в морозилке около 15 минут и затем натираем на терке, предпочтительно – крупной.
Все это кладем в салатницу, перемешиваем, добавляем 3 или 4 столовые ложки зеленого горошка и заправляем майонезом. Еще раз все как следует перемешиваем.
Соль добавляется по вкусу и желанию. Если хотите придать салату свежести, то можно добавить мелко нашинкованную свежую зелень – например, укроп. Вот и все! Наш салат готов.
Котлеты из курицы с плавленым сыром
Плавленый сыр нередко используется в приготовлении котлет, особенно куриных. Этот продукт придает котлетам ощущение мягкости и насыщенность вкуса. Готовить котлеты с добавлением сырков «Дружба» или «Янтарь» совсем не сложно.
Из чего готовим:
- Куриное филе – 300 г
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки или по вкусу
- Чеснок – 2 зубца
- Специи – по вкусу
Сначала берем филе курицы, моем и режем на мелкие кусочки. Плавленый сырок натираем на терке. Зубчики чеснока измельчаем.
Берем кусочки филе, тертый сырок, измельченный чеснок, две ложки майонеза, соединяем вместе в одной миске. Туда же разбиваем яйцо и добавляем специи. Все вместе как следует перемешивается.
Специи можно брать по вкусу, какие вам нравятся: готовые приправы для котлет или курицы, сушеные травы, молотый перец, соль и т.д.
Затем формируем из общей массы котлеты любого размера, разогреваем сковородку и выкладываем котлеты на нее. Обжариваем с обеих сторон и тушим до готовности.
Подаем котлеты с вареным или жареным картофелем, макаронами, рисом, булгуром – любым гарниром.
Соус из плавленых сырков
Очень простой в приготовлении соус, который можно использовать практически к любому блюду. Он подойдет к макаронам, картофелю, другому горячему гарниру, а также в него можно макать чипсы, сухарики, несладкие крекеры и картошку фри.
Из чего делается:
- Плавленый сырок ~ 1,5 шт. (~120 г)
- Сливки (можно использовать молоко) ~ 1 стакан (~200 мл)
- Зелень сушеная – 1 щепотка
- Перец молотый – 1 щепотка
Приготовление такого соуса занимает буквально 5 минут.
Сначала сливки наливаем в емкость и ставим на плиту. Затем нарезаем плавленый сырок на маленькие кубики.
Когда сливки станут горячими, высыпаем в них кубики плавленого сыра, перемешиваем и оставляем все это на среднем огне. Ждем, пока сырки до конца расплавятся в сливках.
После этого добавляем в сырно-сливочную жидкость любимые специи и травы. Можно использовать как сушеную, так и свежую измельченную зелень.
Затем все перемешиваем, и подаем соус к столу!
Конечно, это далеко не полный перечень блюд, в которых привычный нам сырок «Дружба» и аналогичные ему сырки «звучат» совершенно по-новому, придавая остальным компонентам блюда новые вкусовые нотки. Здесь большой простор для экспериментов – можно использовать уже проверенные рецепты, а можно придумать что-то свое. Пробуйте новое и делитесь с нами своими «изобретениями»!
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru