Утро. Когда я просыпаюсь, мне нужна тишина. Пока идут водные процедуры, пока завтракаю, пока собираюсь. Тишина. Казалось бы, что тут такого сложного? Но не все так просто, как кажется.
Тишина. Почему так? Во-первых, в силу своего весьма вредного характера и раздражительного психотипа, я просыпаюсь уже злой. Тут все просто-недосып. Во-вторых, моя работа связана с людьми, но этому я посвящу отдельный пост.
Так вот, мне необходима тишина за час до и час после работы. Я очень нервный человек, меня может «взорвать» от любого раздражителя. Представим ситуацию: утро, спокойно попиваю свой кофе, никого не трогаю, настраиваюсь на рабочий день, и тут подсаживается родная бабушка и начинает свой утренний бубнеж.
Это ужасно. Знаете, в основном разговоры бабушек- это вечные жалобы на всех и вся, начиная с того- какая хреновая погода, заканчивая высокими ценами и политикой. Смотря на это предложение, невольно закатываются глаза. И вот это все вываливают на меня перед работой. Утром. Твою ж...
Сдерживать себя в такие моменты крайне трудно, практически невозможно. В этой ситуации буквально пульсом в голове бьется только одно слово, оно же как мольба, «заткнись. Заткнись!». Но! Вместо того, чтобы разораться и послать всех, ты спокойно пьёшь свой кофе и с внутренними психами идёшь на «любимую» работу. Знаю, ранее писалось о том, что я люблю общение, но общение с людьми на работе в эту категорию не входит. Об этом будет написан отдельный пример.
Естественно, когда ты возвращаешься домой, твоё настроение зависит от того, как прошёл день в целом. Если ты отправляешься на работу в состоянии близком к психозу, как он может пройти ? Не всегда, кстати, плохо, иногда бывают очень неплохие дни, и, даже, твоё убитое настроение поднимается, но зачастую...
Ну, вот, пришёл ты домой и опять начинается поток жалоб, нытья, прочей пустой болтовни. Но ты не настроен все это слушать. На родных нельзя срываться, нельзя тащить домой негатив. К сожалению, эти родные не хотят понять твоей «идитев*опу» мины и пытаются все разузнать, показывая вам свою заинтересованность. Думают, что проявляют участие. А в голове одна мысль: «Не трогайте меня». При этом ты стараешься, конечно, спокойно обьяснить им, что в данный момент ты не хочешь общаться, тебе нужно побыть одному, в тишине, успокоиться. Если повезёт-поймут и все обойдётся. Однако, если никто не спешит отставать, тут уж случается «БУМ». Вываливаешь все свои психи. Проще было просто не трогать. Остаёшься виноватым. И сам потом будешь испытывать чувство вины. «Что ж я за м*азь такая? Что сложно было выслушать? Поговорить?». Иногда очень сложно, потому что негатив разрывает. Перед этим лучше успокоится. Зато, как легко стало. Как освобождение.
Катализатором этого может стать что-угодно. Даже, как смешно это не звучало бы, картошка вместо макарон. Раздражительность такая штука, с которой очень сложно совладать. Главное- научиться вовремя затыкаться. Ну и понимание того, что человек уже раздражён, тоже сыграет немало. Что не нужно ещё больше на него валить. Эту бурю, иной раз, проще просто переждать. И безопаснее.
Знаю, это похоже на что-то ненормальное, кто-то посоветует обратиться к психологу, либо сходить к психиатру, или орать где-нибудь в поле перед тем, как придти домой.
Поверьте, это не всегда помогает. Так же, как и домой ты не всегда приходишь в скверном расположении духа.
А были бы деньги на психотерапевта-не было бы этих постов. К чему это все? Да к тому, что, зачастую, не хочется вешать своё нытьё и проблемы на близких, и получается, что это копится все внутри.
Принято обсуждать кого- и что-угодно, но только не такое. Именно поэтому то, что вы прочли, написано и описано. Но это только один из множества примеров. Так что тренируем терпелку и молчанку, чтобы избежать казусов. А также было бы неплохо ещё и уметь не лезть к явно раздражённому уже человеку, не навязывать своё общество, проявлять понимание и отступать.