Найти в Дзене

Научные исследования студентов ОмГПУ: о важном, современном и интересном. Часть вторая

8 февраля в России отмечается День российской науки. В нашем университете преподаватели в команде со студентами проводят научные исследования и создают инновационные проекты. Будущие педагоги работают над востребованными темами для современных школ и для региональной системы образования. Мы попросили наших студентов рассказать о своих научных исследованиях.

Яна Елгина, магистрантка филологического факультета, вот уже пятый год наблюдает за таким явлением, как обман. Не только психологи и социологи могут изучать неправду, это подвластно и лингвисту, ведь инструмент, при помощи которого ложь живёт и процветает, – язык.

«Для изучения лжи в лингвистическом аспекте вам понадобится пара десятков различных словарей, все произведения русской литературы, в которых был замечен хотя бы один обманщик, доступ к обширному фонду народной мудрости наших предков и стабильный интернет для наблюдения за хроникой обмана в наши дни.

Делюсь с вами самым интересным! Вы не поверите, но в нашем языке насчитывается более сотни лексем, которые называют обман, но при этом для номинации правды существует всего два слова. Вешать лапшу на уши, пускать пыль в глаза, обвести вокруг пальца, водить за нос – во многих фразеологизмах о неправде встречаются названия частей тела человека, и тут язык подтверждает главное: обман всегда направлен на человека. Удивительно, что в пословицах и поговорках правда и горька, и тяжела, и внешне некрасива, если сравнить её с ложью, но правдой мир держится! За время исследования я пришла к выводу, что выбранная мной тема настолько многогранна и широка, что изучать её можно всю жизнь, но всё равно узнать истину об обмане будет очень непросто!»

-2

Наталья Титарёва, магистрантка филологического факультета, исследует особенности употребления привычного нам слова «гаджет», которым называют разные технические устройства.

«Я дипломированный экономист, но, поступив в лингвистическую магистратуру, за короткое время открыла для себя мир удивительной и очень интересной науки – языкознания. Тема моего исследования: “Лексико-семантическое поле «Гаджеты» в современном русском языке”. Несмотря на частотность употребления этого термина в речи, он не получил должного описания в словарях, а его этимология до сих остается предметом споров. Не менее интересным и малоизученным является широкое поле лексем, которыми именуются конкретные устройства.

Это поле включает в себя названия компьютерных, автомобильных, медицинских, кухонных приспособлений и приборов (например айфон, антирадар, глюкометр, тостер), а также слова, которые обозначают освоенные человеком объекты и действия, “подаренные” ему гаджетами (например, компьютерные устройства привнесли в наш язык большое количество слов: Инстаграм (Instagram), Вайбер (Viber), скриншот, смайл, хэштег, репост, стикер, аккаунт, сайт, гуглить, чатиться и мн. др.). Вот это лексико-семантическое поле я и пытаюсь описать или, метафорически выражаясь, вспахать и внести свой скромный вклад в лингвистику – науку, непрерывно развивающуюся, как и наш язык».

-3

Виктория Чулкова, студентка филологического факультета, исследует представления об Омске в языковом сознании омичей, в художественной литературе и в СМИ.

«Концепт “Омск” – главный герой моей научной работы. Для начала я провела ассоциативный эксперимент среди омичей разных возрастов. Не поверите, но Омск воспринимается по-разному: для школьников это город, из которого они хотят уехать, для студентов-филологов нашего университета это город-контраст с интересными центральными улицами, а для старшего поколения Омск – это город-сад и их родина. Что же такое Омск в художественной литературе? Думаю, все сразу вспомнят Достоевского: “Омск – гадкий городишко”. А вот современные поэты описывают Омск более красочным и счастливым. Такой парадокс!»

-4

Анастасия Кузнецова, магистрантка факультета начального, дошкольного и специального образования и учитель начальных классов гимназии им. А.М. Горького в Москаленском районе, разработала дидактические пособия для знакомства первоклассников с историей своего поселка.

«Тема моего исследования связана с патриотическим воспитанием младших школьников. Я рассматриваю возможности взаимодействия школы с музеями, историческими парками и клубами Омска и Омской области. Развитие патриотизма у детей начинается с изучения истории, географии и традиций малой Родины. Этим я занимаюсь на уроках и на внеклассных мероприятиях. Я сотрудничаю с Москаленским краеведческим музеем, детской библиотекой и сельским клубом в Волчанке. Мы вместе сделали настольную игру “Мой поселок”, в оформлении игры помогали дети. Это первая и пока единственная такая игра. В ней собраны вопросы о географическом положении, истории, соседних районах, транспорте, достопримечательностях. Вместе с детьми я планирую создать еще несколько таких игр».