Летом 2021 года я подобрала на улице маленького котёнка. Котёнок был очень худой, напуганный, его ели блохи, при этом сам котёнок вряд-ли когда-то ел досыта.
Вот такое ушастое чудо я принесла домой. На фото чудо уже после помывки и без блох
Котёнок оказался маленькой кошкой, которая людей не признавала от слова "совсем", первые два дня пыталась сожрать мои руки при попытке её погладить. Но на третий день сердечко крохи оттаяло, она оставила попытки съесть мои руки при попытке её погладить и стала приходить сама.
Кошечка за свой боевой нрав получила имя Рысь, Рыся. Обследование у ветеринара не выявило проблем со здоровьем, кроме общего истощения, и я получила рекомендации хорошо кормить котёнка и наблюдать.
Я долго перебирала производителей, читала составы, потом покупала небольшие упаковки на пробу. Рыся тем временем освоилась и начала перебирать корма.
В итоге методом подбора мы с ней остановились на корме для котят марки Applaws, а у кошек под кураторством местной зоозащитной группы случился праздник в виде сухих кормов класса холистик.
Я купила пару упаковок по 2 килограмма, Рыська уплетает его за обе щеки, растёт и превращается в красивую изящную кошку
Но вот вторая упаковка Applaws подходит к концу, я захожу в интернет-магазин и обнаруживаю, что этого корма в наличии нет.
И ни в одном магазине его нет. Так же, как и многих других хороших импортных кормов для кошек.
Выяснилось, что причиной этого стал запрет Россельхознадзора на ввоз ряда кормов для животных. Якобы из-за того, что при производстве кормов использовали незарегистрированные в России ГМО-компоненты. Причём в список запрещённых к ввозу многие марки попали не потому, что в них обнаружили нарушения, а потому, что производятся в той же стране, что и корма-"нарушители".
Под запрет попали в частности следующие марки:
- Великобритания: AATU, Applaws, Arden Grange, Barking Heads, Berkley, Canagan, Duke's Farm, Essential Foods, Golden Eagle, Savarra, Wolfsblut;
- Германия: Belcando, Bosch, Chicopee, CRAVE, Genesis, Happy Cat, Happy Dog, Leonardo, MERA, RINTI;
- Испания: Advance, Gosbi, Landor, Natural Greatness, Optima Nova, Ownat Platinum, Petvador;
и это не весь список.
Всего в нём 11 стран и огромное количество наименований.
Работа по возобновлению поставок кормов и кормовых добавок продвигается крайне медленно, многие популярные наименования успели исчезнуть с прилавков магазинов.
Всего на данный момент из стран, попавших в запрещающий список Россельхознадзора, к ввозу разрешили 352 позиции от 95 производителей, и большая часть списка касается сельскохозяйственных животных. Актуальный список можно увидеть
Например из линеек Applaws на данный момент разрешёны к ввозу консервы, с сухого корма запрет не снят.
Странным образом введение этого запрета совпало с началом производства компанией Мираторг своей линейки кормов для домашних животных.
Не знаю, как другие владельцы, но я на данный момент, опираясь на свой опыт столкновения с импортозамещающей продукцией, не рискну переводить кошку на корм данного производителя, тем более, что опыта у компании в данной сфере нет абсолютно никакого, а у меня никакого доверия к качеству их продукции.
Что же делать владельцам собак, кошек?
От своего имени я направила письменный запрос в Россельхознадзор, но никакого ответа пока не получено.
В данный момент для себя я вижу альтернативу в виде перехода на корма итальянских производителей, которые не попали в запрещающий список, но весь путь подбора подходящего сухого корма предстоит пройти заново.
Ведь в Applaws содержание мяса и мясных ингридиентов составляет более 80%, а в качестве источника углеводов используется рис. Такое сочетание было идеальным. Сейчас я пытаюсь найти аналогичный корм с высоким процентом мяса в составе, беззерновой и желательно без кукурузы - опытным путём было выяснено, что данный вид лучше всего усваивается конкретным кошачьим организмом, а кукуруза в составе дает расстройство пищеварения.
У кого-нибудь есть положительный опыт перехода на другие корма в новых реалиях? Поделитесь в комментариях, чем кормите питомцев.