Занимательная история про чебурашку-потеряшку от ведущего редактора детского издательства "Вакоша" Светланы Рахмановой
Помните историю этого потеряшки? Я нашла его весной около метро и не смогла оставить. Мне вспомнилась история Громогласной из книги "Галка и Обормот" Ольги Добросовестной
С тех пор он жил у нас в редакции. До сегодняшнего дня. Сегодня к нам приехала Вероника Медведева за своими книгами про щенка хаски Лаки.
Приехала она не одна, она приехала с дочкой. Это было счастьем для нашего Чебурашки 😊
Не смотря на все возражения Вероники и даже попытку подкупа 🤣 дочка не согласилась расстаться с Чебурашкой.
Я верю, что это будет настоящая дружба! Пусть Чебурашка станет для Ули другом и проводником в сказочный мир! 🤗
Отрывок из книги "Галка и Обормот"
Наверно, просто у этой Люси небольшая или нерегулярная зарплата, поэтому она так себя и ведёт.
Бабушка как раз тоже решила задать вопрос на эту тему:
— Люсенька, вы извините, но меня всегда интересовало… Наверно, за такую работу не очень хорошо платят? Вам на жизнь хватает?
— Да что вы! — оживилась Громогласная. — Платють очень даже хорошо! Я же не сама по себе и не простой уборщицей работаю. Я же при калининговой компании. У нас всё чётко и на самом совремённом уровне. И зарплаты хорошие. Я даже в Венгрию в прошлом году на экскурсию ездила. Очень понравился Будапешт! Такая красота!
— А почему же вы тогда роетесь в помойках? — задала бестактный вопрос Галка.
— Галя! — Нина Леонидовна с осуждением посмотрела на внучку, но у девочки было такое выражение лица, которое означало: само вырвалось, даже не знаю, как так вышло.
И, если честно, бабушке тоже было интересно, почему нормально зарабатывающие люди роются в помойках, только она никогда не решилась бы спросить об этом Люсю. А Галка всё-таки ещё почти ребёнок, какой с неё спрос, ей можно…
Но, как ни странно, меньше всех смутилась сама Люся.
— Ладно, расскажу, — сказала она. — Раз уж мы с вами тут откровенничаем. Матушка у меня была простой женщиной. Ро́стила нас одна. Работала в типографии. Сейчас я понимаю, что она там сильно уставала. И дома дел было полно. Машин-то всяких и пылесосов, как теперь, у неё не было. А тут ещё мы с братом вечно путались под ногами, ссорились и всякие пакости вытворяли. Не специально, конечно. Просто очень подвижными были в детстве. В общем, нервов у неё на нас не хватало. Сейчас я её даже понимаю. Но один случай никак простить не могла. В общем, раскидали мы как-то с Димкой (это брат мой) свои игрушки. А мамка до этого всегда грозилась: мол, не уберёте — кину их в печку (мы в своём доме жили). Но мы, конечно, не верили. Ведь для нас эти мишки и куклы тогда были как живые. Друзья наши. Вот и в тот раз стали мы с братом друг на друга сваливать: «Пусть она убирает!», «Нет, пусть он убирает!»
А мамка взяла, в одно мгновение собрала все наши сокровища — и в горящую печку сунула. Мы и кричали, и молили — ничего не помогло. Закрыла дверцу — и всё. Я тогда её просто ненавидела. Не понимала, как можно сжечь друзей. Ладно бы выбросила на помойку, оттуда хоть достать можно. Особенно мне жалко было одного мишку, самого любимого. Его так и звали — Миша. Я каждый вечер ложилась с ним спать. Когда приходила из детского сада, рассказывала своему Мише все новости, кормила его супом, купала. Вид у него, конечно, был так себе, потрёпанный. Да и достался он мне от кого-то по наследству. Но для меня он был самым лучшим и красивым. А мамка его — прямо за ухо и в печь, у меня на глазах. Я тогда даже заболела с высокой температурой. И кошмары потом снились всю жизнь.
Галка вспомнила, как лет до шести всюду таскала с собой любимого зайца Ушастика. Как плакала, когда однажды потеряла его на пляже. Как они всей семьёй его искали, даже писали объявления. К сожалению, Ушастика они так и не нашли. Для девочки это была настоящая трагедия. Как она понимала сейчас эту Люсю! Ей стало так её жалко! А ещё…
Галка вышмыгнула из-за стола. На кресле в её комнате, сколько она себя помнила, всегда жил слонёнок Вася, бежевый, с яркорозовыми ушами. Он был первой игрушкой Галкиной мамы, которую ей подарила её покойная бабушка. Девочка знала, что мама очень любила свою бабушку и этого слонёнка. В детстве Вася служил маме подушкой, побывал вместе с нею в турпоходах в Крыму и Карпатах, пережил несколько операций — потерял один глаз, был несколько раз зашит и перенабит. А сколько с ним было связано воспоминаний — и маминых, и её, Галкиных! А когда совсем плохо — можно было его обнимать и нашёптывать свои секреты, такие, которые больше никому нельзя рассказать.
Девочка стояла в полутьме, крепко обняв своего друга, а потом осторожно посадила его на кровать и вернулась за стол. А в это время Люся продолжала:
— И вот, когда я уже выросла, иду однажды мимо помойки… и тут… ой!.. у меня прямо сердце остановилось. Вижу: лежит в ящике кверху мордахой мой Миша и смотрит, не поверите, прямо мне в глаза.
Во взглядах бабушки и внучки появилась надежда.
— Копия — мой! Оглянулась по сторонам — никто не видит? Достала его, принесла к себе. Помыла, причесала. Вот как, скажите, энто можно объяснить? Ведь точно такой же, в помойке возле мово дома, и нашла его именно я! Как тут не верить в чудеса? Вернулся ко мне мой Миша… Через столько годов!
Галка посмотрела на Нину Леонидовну. У той по щеке текла слезинка. Да девочка и сама еле сдерживалась.
— И стала я с тех пор смотреть внимательнее, что люди выкидывают. — Люся отхлебнула чай и, уже совсем осмелев, взяла себе ещё один кусок шарлотки. — Ох, и вкусный у вас пирог! И чай душистый, со смородиновым листом и мятой, очень я такой люблю! Да-а… А люди-то, я вам скажу, не особо церемонятся. Не стесняются друзей на мусорки выносить. После Мишки я там потом ещё несколько кукол нашла. Некоторых совершенно голых, с вывихнутыми руками-ногами. Тоже, конечно, забрала. Помыла, починила, одела, волосы подклеила. Как-то жирафа в горошек находила. Валялся на стройке. Но тот вообще почти совсем новый оказался, я его выстирала и знакомым пацанятам отдала. Пусть играют! Теперь внимательно смотрю везде, собираю этих потеряшек. Некоторых удаётся хозяевам вернуть. На детских площадках особенно часто их забывают. Хожу, спрашиваю детей, кто зайца потерял, кто машинку, пупса. А чьих хозяев не удаётся найти, приходится к себе забирать. В общем, цельная семья уже у меня дома собралась этих брошенок. Больше, чем мамка тогда сожгла, я отмыла и починила. Прямо смысл в жизни у меня появился. Не дом, а приют для игрушек. Жаль, играть с ними некому, настоящей-то семьи у меня нет. А брать старые игрушки никто не хочет, хоть они теперь и чистые. Пару раз пробовала пристроить… Представляете, не берут! В магазинах-то сейчас каких только забав нет!..
Всем новое подавай!