В каждой избушке - свои погремушки. И каждая хозяйка (любой национальности) выкручивается так, как она умеет, чтобы домашним было вкусно и сытно (но ВКУСНО важнее) в трудные времена. Наверное, именно поэтому так популярны во всём мире блюда с мясным фаршем. Его и надо-то совсем немного, а накормить можно большую семью. Главное - знать, что и с чем сочетать.
Надеюсь, вы дочитаете рецепт до конца, как того требует Дзен, и мы с вами вместе запишем в копилку ещё одно интересное блюдо.
Митлоф появился в Америке во времена великой депрессии. К тому времени наши русские бабушки уже умели "выкручиваться" при дефиците продуктов уже лет 100 как, но избалованная Америка попала в тиски голода внезапно и внепланово. А отказывать во вкусненьком она себе не привыкла. Но американские мужественные бабушки и мамы (надёжа и опора во все времена) тоже умели сосредотачиваться, вот и создали знаменитый митлоф из тех продуктов, которые могли тогда достать. Их было не много: сухое молоко, говяжья обрезь, британский овёс (точнее, грубые овсяные хлопья).
У нас сегодня времена иные, но рецепт актуален. Во всяком случае, для меня, ибо денег на вырезку точно не всегда хватает...
Мы с вами, в данном случае, можем использовать говядину для котлет, ту же обрезь (только без суровых прожилок), а остальное оставим по классике. Овсяные хлопья беру любые - от самых дешёвых до быстрорастворимых (какие есть в доме).
Что тут принципиально? Митлоф едят на второй день (как мы - ветчину или холодец) - он должен устояться. Митлоф всегда готовят сразу с глазурью. Это не прихоть, а составляющая рецепта. Ну, а с остальным - вы прекрасно разберётесь сами. Особо жёстких рамок тут нет.
примерно 700-800 г говяжьего фарша (из котлетного мяса и обрези - это много дешевле, чем из отборной говядины, только нужно вырезать жилы и жир)
1 стакан измельченного лука , примерно 1 средне-крупная луковица (лучше, если лук вы натрёте на мелкой тёрке)
2/3 стакана измельченных помидоров (беру помидоры в своём соку и нарезаю их мелко-мелко)
1/2 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана сухого молока
3 зубчика чеснока , выжать через пресс или натереть на тёрке
1 столовая ложка вустерширского соуса (у кого нет - соевого)
1 чайная ложка крупной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/3 стакана кетчупа
2 столовые ложки коричневого сахара (или 1 ст.л. обычного сахара и 1 ст.л. мёда)
1 столовая ложка красного винного уксуса (или яблочного)
3 ст.л. измельченной петрушки
Котлеты с разными наполнителями - это ХОРОШО! Но для тех случаев, когда у меня мало времени или амбиций, чтобы вытанцовывать у плиты, а приготовить нужно много и назавтра, этот рецепт подойдёт идеально. Он точно вкуснее колбас современного "розлива"... Это полноценный рецепт без необходимости обжаривания или долгих манипуляций. Сразу много и вкусно!
В этом легком митлофе есть два "секретных" ингредиента, которые делают его сочным, нежным, натуральным, и, даже с минимальными специй, получить именно тот вкус, который можно назвать не просто хорошим традиционным мясным рулетом, но и ОТЛИЧНЫМ.
В чем секреты? Старомодные советские овсяные хлопья Геркулес, сухое молоко и измельченные консервированные помидоры. Вот, собственно, и всё! Хлопья напитываются соками томатов, сухое молоко обеспечивает блюду приятный молочный жир (без переувлажнения, которое возникает при добавлении обычного молока), ну а отсутствие хлеба позволяет считать митлоф идеальной едой даже для тех, кто не переносит глютен.
Разогрейте духовку до 180°С.
В большой миске руками аккуратно смешайте говяжий фарш, лук, помидоры, геркулес, сухое молоко, чеснок, вустерский соус, соль и свежемолотый черный перец. Не смешивайте ингредиенты слишком сильно и активно - вы не тесто месите.
На противень с бортиками или в форму для выпечки хлеба размером выложите мясную смесь и сформируйте из мяса прямоугольную буханку размером 22х15 см (очень приблизительно) .
В небольшой миске смешайте вилкой до однородности кетчуп, коричневый сахар и красный винный уксус до растворения кристалликов сахара. Равномерно распределите глазурь по верхней части буханки.
Выпекайте мясной рулет в течение 1 часа или до тех пор, пока шпажка не будет практически сухой (про пробу на деревянную шпажку все же знают?). Дайте митлофу постоять на воздухе 10-20 минут, затем нарежьте толстыми ломтиками и подавайте к столу. Но это если вы торопыги. В идеале, нам нужно остывший митлоф отправить в холодильник и нарезать его только утром, к завтраку. Тогда он становится по-настоящему вкусным и зрелым, с прекрасной воздушно-пористой структурой и кисло-сладкой остренькой глазурью сверху. Кусок митлофа, пару тостов, одно яйцо всмятку - чем не завтрак? Легко и сытно!
Ну, а напоследок, хочу похвастать: наконец она готова! Так что с обедом у нас полные понятки: картошка и селёдка!!)))