Современный человек в настоящее время буквально опутан паутиной информации. Многие ретрограды часто сетуют, утверждая, что сейчас люди меньше читают. Отнюдь это не так. Количество потребляемой информации выросло в разы. Начиная от постов в инстаграме и заканчивая, например, книгами по искусству.
Но в этом потоке информации легко запутаться, и наша память может начать давать «сбои». В итоге мы забываем прочитанную с утра статью.
Так как же научиться запоминать прочитанное? Почему мы забываем, что прочитали?
Перед тем как научиться технике запоминания прочитанного, давайте узнаем, как работает механизм запоминания в нашей голове.
Согласно исследованию выдающегося немецкого психолога Германа Эббингауза, через час после того, как мы что-то прочитали, мы начинаем забывать около половины прочитанного.
Причина произошедшего проста. Наша память не безгранична, и почти всегда мозг как бы «удаляет» информацию, освобождая место для новой информации.
Уже через месяц большинство людей забывают до 80% информации. И это, заметим, вполне естественный процесс, обусловленный самой природой, поскольку запоминание огромного массива информации может привести к психическим проблемам.
Подготовка к чтению
При выборе того, что прочесть, следует придерживаться нескольких простых, но важных правил:
1. Прислушайтесь к совету друзей. Желательно, чтобы они были разных профессии, а их интересы были разносторонними.
2. Выбирайте лишь те книги или статьи, которые интересны именно вам. Исходите из своих собственных потребностей. При выборе книги, порой, можно побыть эгоистом. Если после того, как вы минут пять прочли какой-то текст и чувствуете, что вас неминуемо сковывает сон, то эта книга или статья не для вас.
3. Не поддавайтесь обаянию издательской рекламы и не покупайте распиаренный новомодный бестселлер, поскольку он может быть неинтересен лично вам. Такого же подхода лучше придерживаться при выборе кино или музыки, но это, как говорится, совсем другая история.
4. По возможности приобретайте лишь ту книгу, в которой минимальное количество заимствований. Так вы получите оригинальный опыт, а не пережеванную несколько раз «жвачку» массовой культуры.
Быстрый осмотр на месте, или как научиться понимать прочитанный текст с первых минут.
Начните с нескольких простых шагов. Сперва прочтите заголовки и подзаголовки нужного вам текста. Бегло просмотрите вводный абзац. Если в документе есть графики, иллюстрации, обратите внимание и на них. Бегло ознакомьтесь с заключением. Так вы, как читатель, получите первое представление о содержании, которое предстоит охватить.
Переходим к следующей части нашего плана. Каждому подзаголовку следует задать вопрос. В качестве примера, если вы читаете подзаголовок «лучшие браузеры для интернета», задаем вопрос «А что отличает хороший браузер от отличного?» После чего акцентируем свое внимание на тех частях текста, где говорится именно о достоинствах и недостатках браузера.
Кроме того можно воспользоваться специальной техникой чтения. Во-первых, следует выбрать не больше четырех страниц текста, которые вы решили прочитать. Как правило, это может быть одна из глав, тем или параграфов.
Во-вторых, нужно про себя задать вопрос, ответ на который мы можем найти в выбранном нами для чтения тексте. Это также поможет структурировать информацию о прочитанном.
В-третьих, можно выделить ключевые слова в тексте, чтобы выделить главное, что послужит в качестве основы для чтения последующих тектов книги. Если же не получается по памяти воспроизвести прочитанное, то следует вернуться к чтению текста до тех пор, пока у нас не получится его пересказать.
Методы запоминания различных текстов
Перейдем теперь непосредственно к методикам запоминания различных текстов.
Метод фонетических ассоциации. Если вы заметили, то практически в любом языке можно найти похожие по произношению слова, но с разным значением. Их можно соотнести с тем языком, на котором мы читаем книгу, делая ассоциации со словами.
Не менее эффективен метод создания образов. Он заключается в том, что из прочитанной нами информации можно придумать историю. Для этого берем наиболее важные слова из текста и составляем к ним рассказ.
Если вам не подходят вышеназванные методы, то воспользуйтесь методом Цицерона. Смысл его в том, чтобы разделить изучаемый нами материал на смысловые части, а затем каждую часть присвоить какому-либо окружающему нас предмету. Например, к столу, стулу, компьютеру, шкафу. При этом необходимо запоминать последовательность расположения вещей. Передвигаясь от одного к другому предмету, мы начинаем воспроизводить по памяти изученную информацию.
Есть еще один не менее интересный метод. Это метод «вешалки». Для его воплощения мы с каждой цифрой соотносим какое-нибудь слово. И вместо цифр мы должны создать образы в голове, связывая это в какую-то историю.
Некоторые для запоминания текста используют диктофон, на который записывается вся информация, которую надо выучить. Затем ее можно прослушать, когда нам удобно.
Наконец, после прочтения текста могут возникнуть вопросы, связанные с его пониманием. Их лучше записать где-нибудь, но, чтобы они были под рукой во время чтения. Кроме того в тексте могут встречаться непонятные для нас термины, которые необходимо уточнить. Попробуйте, найти их определение. Это поможет понять, о чем говорится в тексте.
Еще один важный момент. Для эффективного восприятия сложных текстов следует сформулировать наиболее значимые идеи каждого абзаца в форме вопросов и зарисовать к ним схемы. Это можно сделать в виде тестов и ответов к ним. В итоге должен получиться небольшой конспект.
Такой метод эффективен, если вы разбираетесь над текстом группой. Например, готовитесь к экзамену. В этом случае можно обменяться вопросами для более детального понимания изучаемого текста.
Следующее правило касается повторения. Для него нужно ответить на составленные нами вопросы и дать комментарий к схемам. При этом надо не забывать проверять каждый данный нами ответ с информацией из учебника. Заметим, что через 20 минут мы можем не вспомнить какую-то часть пройденного нами, а через день забывается уже треть информации. Поэтому разработанный нами мини-тест всегда поможет нам вспомнить, что мы прочитали.
В целом самое главное правило для запоминания во время чтения текста - это составление заметок. Если книга лично ваша, то можно их записывать на полях книги в виде комментариев, заголовков и т.п. Подберите наиболее комфортный для вас способ.
Расскажем вам об еще одном действенном методе запоминания текста. Это метод Ньютона.
Как известно, Ньютон был большим ученым, изучавшим множество трудов и размышлявшим над их основными положениями. Открытие ему помогло сделать именно частое и упорное чтение книг. Для лучшего запоминания сложнейших текстов он загибал углы тех страниц, в которых он находил наиболее важные для него мысли. Однажды управляющий библиотекой Лондонского королевского общества, часто посещаемую Ньютоном, Руперт Бейкер решил подробнее разузнать о системе, разработанной ученым для запоминания книг. Он выявил, что каждый загнутый угол в книге, свидетельствует о слове, фразе или предложении из текста. Помимо этого Ньютон не пренебрегал делать заметки в книге, которые выливались в целые рассуждения.
Еще он составлял индексы и указатели на страницах книги. Чаще всего они были алфавитными или тематическими. Затем им перечислялись номера страниц, где встречалось выделенное слово. Конечно, этот метод подойдет вам в том случае, если книга лично ваша, и вы будете пользоваться сделанными записями и дальше.
Стоит отметить, что чаще всего мы забываем прочитанное не во время чтения, а после. Что же делать в этом случае?
Есть один метод, позволяющий нам запомнить прочитанный текст надолго. Это интервальное повторение. Суть его в том, что он помогает нам освежить прочитанный ранее материал в нашей памяти. Это происходит следующим образом. При изучении нового клетки мозга способны соединяться друг с другом, а при использовании того, что мы изучили, в мозге в области нейронов происходит сигнал. Частое воспоминание информации делает связь между клетками мозга более крепкой. Если же мы не пользуемся полученной ранее информацией, то эта связь начинает ослабевать, и мы забываем об изученном.
Следовательно, необходимо придерживаться следующих шагов. Сперва важно повторить материал сразу после прочтения текста. Затем это нужно сделать спустя три часа. Если у нас есть свободное время, об изученном материале можно рассказать своим близким или друзьям. Это позволит закрепить то, что мы усвоили. На следующий день следует повторить материал. После чего это нужно сделать через два дня, через неделю, удваивая интервал. Делать это необходимо до тех пор, пока мы не будем способны повторить материад один раз в два месяца.
Предлагаем еще один совет. Он очень удобен, когда мы пытаемся вспоминить прочитанный текст в дороге или при повседневных делах. Это метод индексных (или флеш-) карточек.
Карточки заполняются с двух сторон. На одной из них нужно составить как можно более конкретный вопрос, понятие или схему, а на другой заполняем уже недостающую информацию, взятую из текста. Сами карточки можно рассортировать как нам удобно для повторения.
Надеемся, предложенные методы помогут вам при чтении книг и их запоминании.