В последние годы врачи отмечают значительное увеличение количества пациентов с сахарным диабетом II типа. Особенно явно это заметно в развитых западных странах. В чем же причина такого быстрого распространения заболевания? Разберемся в статье.
Диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет - хроническое заболевание, которое характеризуется невосприимчивостью клеток к действию гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Это болезнь образа жизни. По статистике до 90% людей, у которых выявляется СД, имеют избыточную массу тела или ожирение.
Немного статистики. На данный момент более 8% населения Земли страдает от СД II типа, и количество диабетиков с каждым годом растет. По подсчетам врачей и ученых к 2040 году больных диабетом будет уже более 620 тысяч человек. Это огромная цифра говорит о том, что диабет превратился в пандемию.
Факторы риска развития диабета
- Возраст старше 40-45 лет, особенно при отягощенном семейном анамнезе.
- Избыточный вес. Это ключевой фактор развития заболевания. Как мы писали выше, ожирение и диабет 2-го типа неразрывно связаны.
- Малоподвижный образ жизни и переедание.
- Диета, богатая углеводами и сахаром.
- Эндокринологические нарушения в организме - панкреатит, опухоли поджелудочной железы, проблемы с щитовидной железой.
- В редких случаях диабет могут спровоцировать инфекционные заболевания - гепатит, герпес и даже вирус гриппа.
Симптомы диабета 2-го типа
Диабет - это тихое заболевание. Очень часто на первых стадиях оно никак себя не проявляет, и потому пациенты зачастую обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда изменить что-либо в течении заболевания становится невозможно.
Мы рекомендуем обратить внимание на следующие симптомы:
- Частые позывы к мочеиспусканию. Один из основных симптомов.
- Повышенная жажда.
- Повышенный аппетит.
- Ярко-выраженная слабость и утомляемость.
- Нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность.
- Покалывание в пальцах рук и ног.
- Сухость кожи, появление зуда, сыпи, грибковых образований.
В анализах увидеть диабет позволяет измерение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов. Поэтому так важно хотя бы раз в полгода сдавать анализы на основные показатели - это позволит вовремя заметить развивающиеся заболевания, в том числе диабет II типа.
Уровень глюкозы в плазме крови выше 7 ммоль/л - это явный показатель заболевания.
Стадии развития заболевания
- Стадия 1. Легкая форма заболевания, когда диабет может быть скорректирован с помощью изменения в питании и образе жизни пациента. Больным назначают небольшие дозировки гипогликемических препаратов. На этой стадии риск осложнений низкий.
- Стадия 2. Средне-тяжелая форма. Пациенту необходимо постоянное введение препаратов, снижающих уровень сахара. На этой стадии требуется постоянное наблюдение врача, риск развития осложнение повышенный.
- Стадия 3. Тяжелая форма. Пациенту назначают постоянный курс инсулина и гипогликемических препаратов. Появляются серьезные осложнения - сосудистые, неврологические, инфекционные.
Очень важно выявить заболевание как можно раньше, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.
Осложнения диабета
- Кома (гипо- или гипергликемическая)
- Тромбозы
- Атеросклероз сосудов
- Боли в суставах, поражения тканей суставов
- Депрессия, психическая неустойчивость
- Инфекции полости рта
- Снижение или потеря зрения
- Инфаркт миокарда
- Инсульт
- Почечная недостаточность
- Мочеполовые инфекции
Как лечить диабет 2-го типа
Первые шаги к лечению диабета - это:
- Снижение массы тела до нормальных показателей
- Изменение рациона - снижение калорийности, отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, добавление в рацион большего количества овощей, клетчатки
- Физическая активность - обязательные умеренные нагрузки в виде прогулок, лечебной гимнастики, плавания, танцев.
Больной должен понять, что течение болезни в его руках. Но, к сожалению, многие пациенты предпочитают не думать об этом и отказываются от модификации образа жизни, даже несмотря на то, что это значительно снижает риски развития осложнений.
Лечение заболевания ведут врачи - терапевт и эндокринолог. Они отслеживают показатели в анализах пациента, назначают препараты и подбирают дозировки, которые требуются для поддержания здоровья больного.
В сети клиник “Здоровье” в Москве вы можете сдать все необходимые анализы для выявления сахарного диабета 2-го типа и записаться на прием к терапевту для первичной консультации.
Помните о том, что болезнь лучше всего выявить на первой стадии. А для этого достаточно периодически обследоваться.
Цените себя и свое здоровье!