Как мы уже вам рассказывали, на территории «Доброго Сердца» есть уличные вольеры, в которых живут наши воспитанники. В одном вольере бывает по 2, 3, 4 собаки, все зависит от размера животного, «жилплощади» и нрава.
Но на экскурсии по приюту, которую мы показали в недавней статье, отчетливо видны будки и красивые «цепные» собакены. Так почему некоторых собак не садят в общие вольеры и им выпадает роль сторожилы будки? Берут ли таких собак в семью? А дома они тоже на цепь? Начнем разбираться!
В «Добром Сердце» собак на цепь садят по трем причинам:
1. В прошлом собака была «сторожем», ей в таком статусе комфортнее, привычнее, от роли сидельца в вольере отказывается;
2. В одном вольере, как уже упоминалось, могут проживать сразу 3 собаки. Например, из всех трех на данный момент времени готова ехать домой только одна (другим двум пока страшно выходить, нет социализации или у них идет адаптация). Чтобы выделить собаку, посадить ее ближе, «на всеобщее обозрение», порой прибегают к такому варианту. При условии, что собака себя чувствует нормально в новом месте!
3. Не все собаки хотят дружить с сородичами: вступают в конфликты, причиняют травмы, охраняют еду, забирают обед у соседей и не дают спокойно жить. Одиночных вольеров в приюте нет, поэтому выход один — убрать из жизни этой собаки житье с собратьями. В дальнейшем кураторы этих собак могут начать работать на налаживание контакта с сородичами и ситуация может улучшиться.
Преобладает вариант №3. У некоторых собак есть негативный опыт общения с другими собаками, от чего и весь сыр-бор!
А как думаете, все ли собаки, что сидели на цепи долгое время, уже не смогут стать квартирными медвежатами и их перспектива — 100% цепь? Можно много рассуждать на эту тему, но давайте мы покажем вам все на живом примере. Семка, вступай в игру!
Щенком Семочка был таким сладким и неудивительно, что из помета он первым улетел домой. А как иначе? На ручки шел, внимание на себя обращал, говорил, что будет самым красивым, и не соврал!
Сразу было обговорено, что помет крупный, вырастут настоящие кони тыгыдынские, будущую семью Семен Семеныча это не смутило и началась домашняя жизнь под новым именем Верный.
У мальчишки был свой дом, своя будка и цепь (когда подрос). Семья решила, что раз крупняга, то добро пожаловать на место охранника. Сема согласился, ведь хочется, чтобы мама и папа гордились, хочется их защитить от бабаек, да и лай у парня заливистый, аж за душу берет!
Но семейная идиллия длилась не так долго, как хотелось бы: Сему вернули в приют в возрасте 11 месяцев с пометкой «по семейным обстоятельствам».
Так и предали Верного пса. Дали такое величественное имя, а сами соответствовать не поспешили. Ни оценили, ни запал в душу, ни такой оказался надежный охранник, да и семья надежностью не богата. Увы!
В приюте Сема занял место в вольере. Сидел вместе с девчонками, никаких конфликтов не создавал, девок не обижал, людям радовался так, что клал свои могучие лапы на плечи и целовался. Конечно, не охранник Семка, пусть и сидел в первом доме на цепи, ни его это, хоть сколько сиди.
И работники поняли, что не сторож он, и семья, которая забрала нашего плюшевого гиганта в квартиру, в оживленный район города! Вот так вот!
Люди разглядели в Семочке ту ласковую и компаньонскую натуру, которая жаждет ни будку с гремящей цепью, а диванчик, теплую батарею, шелковистый ковер. Вот о чем мечтал пес, сидящий все свое детство на цепи.
И «Доброе Сердце» безумно радуется, когда наши выпускники отлеживают диваны, а не будки. Мы бы и рады каждого посадить в вольеры, но такой возможности приют не имеет: будут либо драки, либо переполненность в рядах.
Мы всегда за то, чтобы собака была с человеком, а охранять дом могут и сигнализации!