Любите булочки? Нет ничего проще, серьёзно.
Ставим тесто:
- подогреть 1 стакан молока (30-35 °C)
- добавить в молоко 5-6 гр быстрорастворимых сухих дрожжей (пол- пачки маленькой) или 20-25 гр живых.
- растопить 70-80 гр. сливочного масла и остудить
- слегка взбить 4 желтка в глубокой миске и отложить 1 ст. ложку для смазывания
- добавить к желткам 3/4 стакана сахара, чуть соли (1/3 чайной ложки), размешать
- отправить туда же масло и опару (молоко с дрожжами)
- добавить 400-450 гр просеянной (важно! от этого зависит структура и пышность булочек) муки
- добавить ванилин (на кончике ножа)
- замесить тесто просто до однородности, долго не месить, а то будет "забитым", и булочки будут жесткими
- накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа (оно поднимется в 3-4 раза!)
- слегка обмять и сформировать булочки, укладывая сразу в посуду или на противень, устланый промасленой бумагой для выпечки
- если будете добавлять изюм, то добавляйте на последнем этапе, при формовке. Изюм должен быть предварительно замочен, промыт и высушен.
- накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20-30 минут, сразу же ⤵️
- включить духовку на 170-180 °С
- в желток (отложенная ранее ст. ложка) добавить чайную ложку молока, размешать
- смазать поднявшиеся булочки кисточкой и вставить в горячую печь на 25 минут
- вытащить по готовности и поместить на решетку, накрыв полотенцем, до полного остывания.
Можно 4 желтка заменить на 2 яйца, это несколько повлияет на вкус, но не критично, просто на желтках булочки вкуснее и они дольше не черствеют.
Готово, можно угощаться!