Найти в Дзене
Личное мнение

Булочки с изюмом, подробный рецепт

Любите булочки? Нет ничего проще, серьёзно.

Остывают на решётке
Остывают на решётке

Ставим тесто:

  • подогреть 1 стакан молока (30-35 °C)
  • добавить в молоко 5-6 гр быстрорастворимых сухих дрожжей (пол- пачки маленькой) или 20-25 гр живых.
  • растопить 70-80 гр. сливочного масла и остудить
  • слегка взбить 4 желтка в глубокой миске и отложить 1 ст. ложку для смазывания
  • добавить к желткам 3/4 стакана сахара, чуть соли (1/3 чайной ложки), размешать
  • отправить туда же масло и опару (молоко с дрожжами)
  • добавить 400-450 гр просеянной (важно! от этого зависит структура и пышность булочек) муки
  • добавить ванилин (на кончике ножа)
  • замесить тесто просто до однородности, долго не месить, а то будет "забитым", и булочки будут жесткими
  • накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа (оно поднимется в 3-4 раза!)
  • слегка обмять и сформировать булочки, укладывая сразу в посуду или на противень, устланый промасленой бумагой для выпечки
  • если будете добавлять изюм, то добавляйте на последнем этапе, при формовке. Изюм должен быть предварительно замочен, промыт и высушен.
  • накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20-30 минут, сразу же ⤵️
  • включить духовку на 170-180 °С
  • в желток (отложенная ранее ст. ложка) добавить чайную ложку молока, размешать
  • смазать поднявшиеся булочки кисточкой и вставить в горячую печь на 25 минут
  • вытащить по готовности и поместить на решетку, накрыв полотенцем, до полного остывания.
-2

Можно 4 желтка заменить на 2 яйца, это несколько повлияет на вкус, но не критично, просто на желтках булочки вкуснее и они дольше не черствеют.

-3

Готово, можно угощаться!

Еда
6,93 млн интересуются