Мир стремительно развивается, появляются новые фабрики и заводы, производящие различные предметы для улучшения качества жизни человека. Сейчас мы можем спокойно пойти в магазин и купить одежду или, как сейчас модно, заказать через интернет. У каждого из нас есть в доме телевизор. Нам не нужно стирать вручную, это сделает за нас стиральная машина, не нужно в поисках информации рыться в куче книг, можно просто открыть интернет и найти ответ на любой вопрос. Но как известно, на смену одним проблемам приходят другие. Теперь человечество столкнулось с более серьёзной проблемой, чем стирка белья вручную или поиск информации в книгах: проблемой загрязнения окружающей среды, ведь дым от заводов и фабрик, выхлопные газы от машин загрязняют воздух. Кроме того, отходы от производства и другой мусор, выбрасываемый человеком, загрязняют воду и почву. В этой статье будут представлены 10 самых загрязнённых городов мира. Итак, начнём!
Начать мне хотелось бы, конечно же, с украинского города Чернобыль. Расположен он на реке Припять. 26 апреля 1986 года на чернобыльской атомной станции случилась страшная авария, после которой город опустел и стал назваться «мёртвым». Люди в страшной спешке покидали свои дома, зная, что сюда они больше не вернутся.
В городе остались только те, кто работал на ликвидации последствий катастрофы.
На сегодняшний день Чернобыль по-прежнему является непригодным для жизни людей, но несмотря на это, туда открыты экскурсии, организованы несколько корпусов, где можно переночевать и поужинать.
Здесь работают магазины, гостиницы, рестораны, бары.
В Чернобыле проживают около трёх тысяч человек — это местные люди и вахтовики. В домах есть вода и электричество. Чернобыльцы выращивают овощи и держат скот. За уровнем радиации следят специальные службы — берут пробы с огородов. Говорят, что сверхвысоких превышений нет — выбросы ушли в землю. Особых надбавок за вредное место проживания нет. Зарплата вахтовиков составляет от 3 до 7 тысяч гривен.
Кроме того, Чернобыль стал местом паломничества. Верующие рассказывают о чудотворных иконах и деревянных храмах, которые не берут огонь и время.
Раз в год сюда приезжают те, кто оставил свои дома 26 апреля 1986 года, чтобы посетить могилы родных.
Следующий в нашем списке самых загрязнённых городов китайский город Линьфень. Раньше он был известен как «фруктовый и цветочный» город, а теперь его называют адом, и нет в стране большего наказания, чем жить в Линьфене. Город покрыт пеленой желтовато-серого смога и выглядит вот так.
Всему виной заводы и фабрики, на которых трудится большая часть населения города. Линьфень является центром угольной промышленности. На территории города производится добыча и переработка угля, кроме того, здесь построено несколько промышленных объектов, занимающихся выпуском продовольственных товаров.
Город № 3 — Онича. Находится в Нигерии, штат Алабама. Стоит на берегу реки Нигер. По нормам ВОЗ концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе должна быть меньше, чем 20 микрограмм на кубический метр. К сожалению, в городе Онича концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе является смертельно опасной. Она равна 594 микрограммам на кубический метр, однако власти делают вид, что всё в порядке, а жители продолжают жить обычной жизнью. Печально, не правда ли? Кроме того, в Ониче сильно загрязнены вода и почва. В них высокий уровень мышьяка, ртути, свинца, меди и железа.
Причиной такого загрязнения является большой прирост населения за короткий срок, повсеместное сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, выхлопные газы, промышленные выбросы.
Город № 4 — Пешавар. Находится в Пакистане. В Пешаваре, так же, как и в Ониче, очень высокая концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе, только здесь дело обстоит гораздо серьёзнее — частицы могут попасть не только в лёгкие, но и в кровоток, что крайне опасно для здоровья. Причины не очень отличаются от тех, что я перечислила выше.
Город № 5 — Заболь. Находится в Иране. Здесь мать-природа вносит свою лепту в загрязнение воздуха. Лето там называют 120 днями ветра, так как происходят регулярные пылевые бури. Вследствие этого, в Заболе высочайшая концентрация тех самых, очень опасных частиц, о которых мы говорили в предыдущем пункте — 217 микрограммов на кубический метр. В этом городе очень высокий процент лёгочных заболеваний. С каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже.
Город № 6 — столица Саудовской Аравии Эр-Рияд. Здесь целая смесь негативных факторов. Во-первых, бурная деятельность человека. В городе очень много машин, низкое качество топлива, огромное количество выбросов топливного и цементного заводов. Во-вторых, природные стихии — песчаные бури из пустыни.
Поговорим о Росси. Город № 7 — Дзержинск. В 2007 году Дзержинск попал в книгу рекордов Гиннеса как самый химически загрязнённый город в мире. С 30-х годов прошлого столетия город был крупнейшим центром химической промышленности. В период с 1930 по 1998 годы здесь было сброшено в воду около 300 000 тонн химических отходов. Концентрация диоксина в воде превышает все допустимые нормы! Рядом с городом расположено озеро под названием «Чёрная дыра». В воде этого озера очень большая концентрация едкого вещества под названием Фенол. В городе очень большой процент онкологических и глазных заболеваний, болезней лёгких и почек. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 47 лет для женщин и 42 года для мужчин. Смертность превышает рождаемость более чем в 2,5 раза.
Горд № 8 — Норильск. Находится тоже в нашей стране. Норильск считается одним из самых промышленно загрязнённых городов в России и в мире. Например, в сентябре 2016 года воды реки Даддыкан окрасились в ярко-розовый цвет. По всей видимости, это произошло вследствие несанкционированного сброса отходов с соседнего металлургического завода.
Давайте снова вернёмся в Китай. Город № 9 Тяньуинг. В центре города расположен завод по переработке свинца. Концентрация металла в воздухе минимум в 10 раз превышает допустимые нормы, кроме того, свинцовая пыль покрывает все сельскохозяйственные угодья, находящиеся рядом с городом. Свинец со временем накапливается в организме человека и очень опасен для детей, так как может привести к отклонениям в развитии и снижению уровня интеллекта.
И завершает наш список индийский город Сакинда. Здесь находится один из крупнейших хромитовых заводов. Все отходы принимает на себя река Брахман. Концентрация хрома в её водах вдвое превышает допустимую норму. воздействие хрома вызывает желудочные кровотечения, туберкулёз, астму, бесплодие, дефекты новорождённых. 85 процентов смертей в этом регионе так или иначе связаны с длительным воздействием хрома.
Разумеется, это далеко не весь список городов, находящихся в тяжёлой экологической ситуации, но я очень надеюсь, что прочитав эту статью, люди начнут бережнее относиться к окружающей среде, и загрязнённых городов будет становится всё меньше и меньше!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Кроме того, не забывайте писать отзывы в комментариях! Мне очень важно мнение каждого из Вас! Это поможет мне делать статьи ещё более интересными! А ещё, мне будет очень приятно, если Вы будете подкидывать мне интересные темы!) Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!