Найти в Дзене

5 признаков, по которым вы легко распознаете желание собеседника обмануть вас

По долгу службы, мне регулярно приходится общаться с людьми: коллегами, кандидатами на трудоустройство, франчайзи, людьми в поисках пары. В общем, я неосознанно выбрал такое поле деятельности, которое охватывает максимальное количество контактов из самых разных сфер и социальных уровней. Тем интереснее! Потому что удивить/обмануть/триггернуть меня уже невозможно.

На какие только уловки не шли мои собеседники, чтобы получить желаемую выгоду или выставить себя в нужном свете! И ладно, когда «соперник» попадается достойный: интеллектуально развитый, опытный переговорщик, мастерски владеющий психологическими приемами. Хоть их и легко раскусить, но, когда исполнение на высоте – уровень достоин уважения. И соревноваться кто-кого в оживленной дискуссии захватывающе и азартно.

Но гораздо чаще приходится взаимодействовать с персонажами, которые только считают себя филигранными манипуляторами и мастерами переговоров, потому что позаканчивали несколько курсов от каких-нибудь известных гуру. Именно они и прибегают к неприкрытым, легко читаемым и от этот максимально раздражающим провокациям:

  1. Сокрытие информации. Если собеседник спотыкается на полуслове, подолгу подбирает фразы, с трудом формулирует предложения – далеко не всегда означает плохую подготовку и незнание вопроса. Зачастую именно так пытаются спрятать ключевую информацию о продукте или условиях сотрудничества, которая может повлиять на ваше решение.
  2. Противоположная линия поведения – наигранная правдивость. Есть такие люди, которых слушаешь – и впечатление «душа нараспашку». А на поверку оказывается, что это тщательно натренированное умение преподносить любую выгодную информацию, как правду – пусть она и максимально далека о реальности. Напускную браваду легко поймать по гиперболизированным выражениям «правда-правда», «честное слово», клятвенным обещаниям.
  3. Убеждение и закрытие возражений – хороший и полезный навык, но не стоит применять его на тех, кто сам в совершенстве им владеет. Одно дело, когда человек преподносит объективные достоинства продукта, и совсем другое – буквальное принуждение поверить в то, что он говорит правду. Тогда он уже старается не для совместного блага (вашего и своего), а исключительно для себя. По меньшей мере, это подозрительно.
  4. Путаница в показаниях. Когда человек врет, он неизбежно запутается в собственных показаниях. А вот вам придется быть максимально внимательным, чтобы не пропустить момент лжи и вывести собеседника на чистую воду.
  5. Перепады настроения. Минуту назад собеседник заливался соловьем, рассказывая, какой вы молодец, талант и руководитель высшего эшелона. Но стоило вам сказать что-то, что ему не понравилось, а точнее – подвергло его риску быть раскрытым, так сразу тон изменился, и в каждом слове стало сквозить раздражение.

Конечно, не стоит впадать в паранойю и видеть обманщиков в каждом собеседнике, но держать в памяти основные признаки недобросовестности и уметь их вовремя распознавать – станет вашим безусловным преимуществом в бизнесе.

По каким признакам вы подозреваете обман?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин