Найти в Дзене

Почему ребёнок молчит?

Раньше ваш ребёнок делился своими мыслями, переживаниями, новостями, а теперь он молчит. На все ваши вопросы даёт односложные ответы. Что же случилось? На этот вопрос ответят сами подростки:

📢Мы, как все люди, и бываем просто замкнутыми в силу характера, а бывает и страх, что тебя не поймут. Вдруг родители изменят мнение обо мне и не в лучшую сторону. Иногда и сами взрослые способствуют замкнутости. Родители не общались и не интересовались ребёнком.

📢Сравнивают с другими. О, это “сын маминой подруги!” и да, слышать сравнение очень обидно. Или вот такое: ребёнок рассказал родителю о чем-то личном и трагическом, а тот отреагировал неправильно: «Сколько еще таких ситуаций в жизни будет! Рассталась с парнем — сколько их еще будет!» И мое самое любимое — рассказываешь что-то очень важное, про то, что тебя расстроило, а в ответ на тебя кричат. Ок, думаешь ты, нет смысла разговаривать: а) всё равно накричат; б) ты не получишь поддержки.

📢Иногда, ситуация складывается так, что начинаешь беречь маму. Она очень много работает, а приходя домой, будто выключается. Поняв насколько ей тяжело, я перестала её грузить своими проблемами, не в первом классе, сама справлюсь.

📢Настойчивое желание знать всё. Это тоже плохо, из меня прям вытаскивали информацию, просто закидывая вопросами и требуя ответа. Я не умею, вот так сразу всё рассказать, мне самому ещё нужно время, чтобы уложить всё в голове. Поэтому я построил ментальную стену, об которую разбиваются вопросы родных.

В разговоре участвовали подростки 15-17 лет, эти ребята замечательные, они знают о чём говорят, их выводы таковы:

🔸родители не поддерживают некоторые темы;

🔸не могут принять информацию без резких реакций;

🔸нравоучения там, где нужно сочувствие;

🔸сравнение с кем-либо;

🔸отмахивание от проблемы;

🔸мы, дети, тоже устаём и не хотим общаться;

🔸нам нечего рассказать, бывают такие дни;

🔸боязнь осуждения и неприятия ситуации;

🔸бережем нервы родных.

Не всегда молчание ребёнка что-то плохое, но есть над чем подумать взрослым — всё ли вы сделали для того, чтобы ребёнок не боялся, не стеснялся говорить с вами? Открытость не появляется вдруг, её необходимо формировать с рождения.