Добрый день! Понедельник-день тяжёлый, но не для меня. После работы пошла в театр драмы на концерт государственного русского народного оркестра "Малахит". Подходя к театру, обомлела, увидев вот такую конструкцию перед зданием. Много странных конструкций по всему городу установили в этом году (яйца, дельфины за миллионы, о которых писала в статье, и т. д.)
Это совсем другая история, а пока я иду в театр.
Мне очень нравится оркестр «Малахит», который создал Виктор Григорьевич Лебедев в 1987 году. Впервые оркестр услышала на "Бажовском фестивале". Сразу поняла, что это замечательный творческий коллектив.
Весь вечер на сцене театра, яркий коллектив исполнителей на разных инструментах слаженно и стройно исполняли красивую музыку. Это не просто оркестр, а оркестр русских народных инструментов. Это не просто коллектив, а коллектив исполнителей, играющих на музыкальных инструментах, которые на протяжении столетий создавал и совершенствовал народ России. В оркестре разные народные инструменты: струнные, духовые, ударные. Инструменты русского оркестра отличаются большим многообразием. Это ложки, трещотки, бубенцы, коробочки, шаркуны, ксилофон, треугольник, бубен, малый и большой барабаны.
Представьте себе, как этими инструментами был передан образ русской зимы, с её метелью, снежинками и бегущей тройкой лошадей с бубенцами.
Зал был не то что заполнен, можно сказать переполнен. Все соскучились по народному творчеству, русским песням.
Без преувеличения можно сказать, что «Малахит» — это гордость Челябинска, его визитная карточка в области культуры.
Исследование русского национального характера всегда будет неполным, усеченным вне обращения к русской народной песне. Лаконичная формула: «Песня - душа народа», прямо и непосредственно выражает значение народной песни. Песня раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Русский человек пел и поет почти всегда - в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено многими русскими мыслителями. Об этом я писала в статье "Песня русская, родная".
И конечно, в этом концерте выступала моя любимая Татьяна Семушкина.
Более чистого, проникновенного и настоящего русского голоса я не знаю, да простят меня читатели. Большое счастье послушать песни в её исполнении. Душевно, нежно, легко, красиво, зажигательно пелась любая песня, будь то "Валенки" или "Кадриль", "Птица-тройка" или "Травы луговые", "Грибочки" или "За окошком света мало" и др.
Отхлопала все ладошки, потому что такого красивого пения не слышала давно.
А когда весь зал запел песню "Ромашки спрятались", это так было необычно, чувствовалось, что народная песня у всех в душе и получился необычный хор, под руководством Татьяны.
И конечно визитная карточка Татьяны, это-а капельное пение. Спела песню:
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет
Он, веселый и хмельной.
Голос летел по залу, как лёгкое пёрышко, но сколько в нём было силы и мощи. Было так спето, что всплыла перед глазами картина происходящего в песне.
Спасибо оркестру "Малахит" и Татьяне за прекрасный вечер, который был подарен многим челябинцам.
Ничто так не очищает души людей, как народные песни, веками передаваемые из поколение в поколение. У песни тоже есть душа и передать ее красоту может только истинный патриот своей Родины, любящий и ценящий культурные истоки прошлого.