Рецепт кулича и творожной пасхи, которые съедят быстрее всех
Ингредиенты: 300 г муки 0. 5 ст. сахара 7 г дрожжей Четверть чайной ложки соли 2 яйца Полпачки сливочного масла Полстакана молока 150 г сухофруктов, орехов Смесь для приготовления глазури Конфетти
1. Муку просеять, хорошенько смешать с сухими дрожжами. Полтора стакана муки отсыпать в отдельную емкость.
2. Желтки тщательно растереть с сахаром, белки взбить до образования пены, молоко подогреть, масло растопить (оно должно быть теплое).
3. В муку, помещённую в отдельную емкость (см. пункт 1), добавляем: желтки с сахаром, молоко, масло, белки, соль. Всё тщательно перемешиваем, сверху посыпаем мукой, получившееся тесто накрываем полотенцем и помещаем в тепло. Ждём до тех пор, пока тесто не поднимется по высоте в два раза. Каждая хозяйка пользуется разными способами воздействия на тесто, я же делаю так: включаю духовой шкаф на температуру 40-50 градусов и ставлю туда кастрюлю с тестом. Ждать приходится около часа-полтора. У кого-то тесто может подняться быстрее, я думаю, всё зависит от дрожжей.
4. Затем высыпаем в тесто оставшуюся муку, перемешиваем и снова ставим в теплое место подниматься до такого же уровня (то есть в два раза).
5. После этого добавляем в тесто сухофрукты и орехи (я использовала фруктово-ореховую смесь), перемешиваем, перемещаем тесто в форму для выпечки и снова ставим ненадолго слегка подняться.
6. Наконец-то приступаем к выпечке. Но тут тоже целая наука. Я делала так: вначале выставила температуру духового шкафа на 100˚, выдержала кулич минут 15, затем прибавила температуру до 150˚ и выпекала еще 15 минут.
7. Во время этого делала глазурь. По инструкции, написанной на упаковке, нужно было тщательно взбивать содержимое пакетика с белками яиц в течение нескольких минут. Я прекратила этот процесс, когда масса начала загустевать. А вот дальше поправьте меня, я просто вылила эту массу на выпечку, насыпала сверху конфетти и поставила назад в духовку еще на 10 минут при той же температуре (150˚). Затем, испугавшись, что кулич недопропекся, прибавила температуру до 180˚, в чём, видимо, была моя ошибка (поделитесь опытом, что нужно было делать?), так как глазурь потемнела через 5 минут, хотя кулич отлично пропекся и оказался очень вкусным! В целом получилось пальчики оближешь! Но вот внешний вид слегка пострадал.
Вот таков рецепт моего пасхального кулича. А каким он получился у вас? Кстати, не забудьте подписаться на обновления блога, я буду делиться и другими рецептами разных вкусностей.
А теперь обещанный рецепт творожной пасхи, правда, без фото, так как ее я делала впопыхах уже в 11 вечера в субботу. Как я уже говорила, это рецепт моей мамы, получается очень вкусно!
Ингредиенты: Творог 500 г 2 стол. ложки сахара Полпачки сливочного масла Ванилин по вкусу Изюм (количество определяйте также по вкусу)
Масло нужно растопить, но оно не должно быть горячим. Смешиваем творог, масло, сахар, ванилин и изюм. Оборачиваем массу в марлю или целлофан, ставим под пресс (я сделала так: положила сверху тарелку, а на нее поставила литровую банку) и кладём в холодильник на ночь. Утром вас будет ждать вкусная творожная пасха.
Кулич и творожная пасха – это основные блюда из того, что готовят на Пасху. Поделитесь своими секретами, как испечь кулич и сделать другие пасхальные вкусности.
На этом у меня всё, до встречи в следующих постах!