В процессе изготовления металлических изделий в качестве основного материала всегда выступает листовой прокат, который не соответствует, как чертежам конструктора, так и требуемым размерам. Для того, чтобы произвести резку металла, просверлить отверстия, обработать заготовку самыми разными методами, нужно для начала нанести основные точки. И уже отталкиваясь от этих точек выполняется обработка.
Разновидности разметки
Зачастую размечают только уникальные детали и изделия, которые выполняются в небольших масштабах. Для массового или крупносерийного изготовления разметка не используется, так как тут применяется специальное оборудование и все проводится на специализированных программах.
Что представляет собой разметка?
Нанесение формы и размеров изделия на заготовки и есть разметка. Основная цель данной манипуляции состоит в том, чтобы обозначить места, где требуется обработать элемент и указать границы, это может быть:
- Точка сверления.
- Линия сварки.
- Линия загиба.
- Маркировка и так далее.
Разметка выполняется посредством нанесения точек и линий, которые называют соответственно кернами и рисками. Последние на листовом металле процарапывают поверхность, используется при этом специальный инструмент. Что касается керна, то оно набивается соответствующим инструментом.
Методы выполнения разметки могут быть следующие:
- Ручная. Данной работой занимается слесарь.
- Механизированная. Тут используются соответствующий инструмент. Конечно, этот вариант на порядок проще.
По поверхности нанесения разметка отличается и может быть:
- Поверхностной. Тут нанесения выполняется непосредственно на поверхности в одной плоскости, которая никак не связывается ни линиями, ни точками другой плоскости.
- Пространственная. Выполняется в одной 3D системе координат.
Выбор стоит делать, всегда опираясь в первую очередь на сложность пространственной конфигурации элемента.
Основные требования к разметке
Важно отметить, что разметка обязательно должна соответствовать ряду требований:
- Максимально точно передавать основные размеры чертежа.
- Быть отчетливо различимой.
- Не влиять на внешний вид конечного изделия.
- Не смазываться или не стираться во время операций, как термической, так и механической обработки.
Всегда разметка выполняется исключительно качественным инструментом или специальными приспособлениями, которые в свою очередь на регулярной основе проверяются.
Как наносятся риски
В соответствии со стандартом нанесения линий, они могут быть:
- Наклонные.
- Вертикальные.
- Горизонтальные.
- Криволинейные.
Нанесение последних позволяет дополнительно убедиться в точность выполнения разметки. Дуги всегда замыкают прямые, притом что при правильной работе сопряжение должно быть гладким.
Если говорить о прямых рисках, то их выполняют качественно заточенной чертилкой, все протекает за один прием без отрыва. В процессе нанесения инструмент наклоняют в сторону от угольника или линейки, чтобы не было искажений в конечном итоге.
Параллельные прямые наносят с использованием угольника и перемещают его вдоль опорной линейки на необходимый промежуток.
Если же заготовка уже имеет отверстия, то для привязки разметочной линии к ним используют специальный инструмент, а именно центроискатель.
Для разметки наклонной линии применяют специальный транспортир с шарнирной линейкой. Его закрепляют в нулевой точке.
Для максимально точного нанесения разметки в слесарном деле используется штангенциркуль. Он дает возможность определить расстояние и сразу нанести риски очень точно, вплоть до сотых долей миллиметра.
Кернение разметочных линий
Для точного нанесения риски в начале и конце отрезка ставятся керны. Это дает возможность визуально контролировать положение линейки в процессе нанесения разметки.
Если протяженность большая, то керны могут ставить на расстоянии в 5-15 сантиметров. Если это окружность, то кернить нужно в 4 точках, а именно на концах перпендикуляров.
Стоит сказать, что если разметка проводится уже на обработанной поверхности, то кернение используется исключительно в начале риски и на конце. После чистовой обработки риски продлевают на боковые поверхности и керны ставятся уже там.
Основные приемы нанесения разметки
В слесарном деле могут использовать самые разные методы:
- По шаблону. Этот вариант целесообразен в случае с мелким производством. В таком случае шаблон создают из металлического проката, и размечают всю партию, а может даже и обрабатывают через выполненные прорези и отверстия. Если речь идет об элементах сложной формы, то тут создается несколько шаблонов для различных плоскостей.
- По образцу. В таком случае все размеры переносят с детали, то есть с готового образца. Этот вариант чаще всего используется в том случае, когда нужно просто заменить испорченный элемент на новый.
- По месту. Такой подход востребован при выполнении сложных многокомпонентных изделий или конструкций. В таком случае заготовки размещают на плоскости или в пространстве в том порядке, в котором они используются в изделии и размечаются совместно.
- Разметка маркером или карандашом. Применяется в случае обработки алюминия, чтобы не повредить защитный слой.
- Точная. Выполняется с использованием специальных разметочных инструментов, притом что методы не меняются.
Выбор определенного метода во многом зависит от конструктивных особенностей и технологических указаний.
Брак в процессе нанесения разметки
В первую очередь в процессе разработки появляется брак, который был допущен на предыдущих стадиях производственного процесса. Весь продукт заготовительных цехов, как и материалы, заказанные в других цехах, может нести в себе несоответствие размеров или форм, коробление и так далее.
И такая заготовка в будущем не подлежит обработке, а возвращается к производителю, чтобы решить данную проблему.
При работе брак может быть вызван рядом факторов:
- Неточность нанесения чертежа. Во время работы сам слесарь может допустить ошибку и выполнить неправильную разметку. То есть на выходе продукция просто не соответствует изначальным размерам.
- Инструмент неточный или вовсе нерабочий. Все разметочные инструменты всегда проверяются. И именно такой подход гарантирует точную работу.
- Неправильное применение рабочего, как основного так и вспомогательного инструмента, что в конечном итоге приводит к ошибкам, которых можно было бы избежать.
- Неправильная установка заготовки на стол. Это сопровождается банальным перекосом во время нанесения размеров, что влечет за собой нарушение параллелизма.
- Неверный выбор основных плоскостей. Иногда некоторые размеры наносятся от базовой плоскости, в то время как другие от черновых заготовок.
Но стоит отметить, что в большинстве случаев именно человеческий фактор является основной проблемой. Халатность может допустить как слесарь, так и руководитель. Это просто может быть не проверенный вовремя инструмент, неподходящее оборудование для работы и другие причины.