В далеком, как сейчас кажется, 93-м году, мы с мужем строили квартиру. Да, тогда это мы так называли. Много строек замораживалось, все дорожало каждый месяц. Наш дом был кооперативный. Была построена только кирпичная коробка, и стройка остановилась. Решили действовать сами. Правление, на собранные с жильцов деньги, нанимали строителей . Сделали только самое необходимое : поставили окна и провели трубы, воду и отопление. Все остальное, каждый в своей квартире делал сам. Кто-то нанимал, а кто-то , как мог, делал своими руками. Штукатурили, шпаклевали потолок, стены, стягивали пол, покупали унитазы и ванны. И
даже жили в такой, неотделанной квартире. Отопление то было.
У нас ситуация не была критичной, мы тогда жили у родителей. Да и деньгам, если надо, нам тоже помогали. А ведь были и те кому помощи ждать было не откуда.
Лена была одной из таких. Пока строился дом, они с мужем развелись, и она осталась одна с ребенком, и недостроенной двухкомнатной
квартирой. Денег ей не хватало, появился долг. И правление поставило вопрос об исключении ее из членов кооператива. Вернуть ей вложенные деньги, а ее квартиру продать. Деньги эти вносились в течении нескольких лет, все дико дорожало , и забрав их , даже комнату бы Лена не купила. Было бы хорошо поменять ее на меньшую, но однокомнатных в этом доме не было, только двух и трехкомнатные.
И вот сосед Лены предложил ей вариант : купить у нее одну комнату. Он пробьет дверь, а у нее уберет проход, и будет у него четырехкомнатная, а у нее одна. Она с радостью согласилась. Сосед погасил ее долги, и приличная сумма осталась у Лены на руках.
Когда стали оформлять документы, возникли сложности: вот таким образом нельзя переделывать. Внутри квартиры можно согласовать перенос стены, сделать или убрать дверной проем, но часть соседней квартиры приплюсовать нельзя. Тогда оформили Ленину квартиру на двух хозяев, указав кому какая комната принадлежит. И все на этом.
Коммунальные платежи платили в бухгалтерию кооператива, где были в курсе переделок, сосед был в правлении, и Лене насчитывали по ее реальным метрам. А соседу соответственно по его метрам.
Так прожили двадцать лет. Проблем никаких не возникало, уже и забыли, что что-то не так. Но тут сосед надумал продавать квартиру. Продает как четырехкомнатную. Желающие-то есть, но с такими документами возникли сложности. И все-таки покупатель нашелся. И вот что он делает : он заявляется к Лене , и говорит : у меня документы на комнату в этой квартире. Я сделаю проход, там, где он и должен быть, и пускаю в эту комнату квартирантов.
И после этого Ленина жизнь превратилась в сущий к@шмар.
Два года продолжалась эта в@йна. С баррикадами, с мордоб@ем, с поджиганием дверей, с полицией.
Потом Лена сдалась. Живет теперь в своей комнате, даже плитку и холодильник поставила у себя. В комнате крепкая дверь с хорошим замком. Даже выходя в туалет, закрывает дверь на ключ.
А комната сдается по часам, иногда дням. Можно представить себе, кто там бывает. Для соседа -это такой бизнес.
А Лена свою комнату может продать только за бесценок. Вот так получилось.
Мне так жалко Лену! Я честно говоря, даже и не в курсе была, каким образом они там документы оформили. А все вот так, по-глупому, получилось. Жаль, но не вернешься, и не исправишь.
Друзья,если Вам понравилась статья, поддержите автора, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник Яндекс