Многие гематологические болезни наносят удар в первую очередь по костному мозгу. Сегодня поговорим об апластической анемии.
При апластической анемии костный мозг прекращает производить достаточное количество клеток крови. Иммунная система принимает стволовые клетки за чужаков и уничтожает их, из-за этого критически снижается число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Человек чувствует сильную слабость и постоянную усталость. К этим симптомам добавляются кровотечения и синяки, которые возникают будто "из ниоткуда". Пациента мучают частые простуды, которые часто сопровождаются осложнениями.
Болезнь может возникнуть как у детей, так и у взрослых; считается, что пики заболеваемости наблюдаются в молодом возрасте (15–30 лет) и затем в пожилом (у тех, кто старше 60 лет).
Есть три степени тяжести апластической анемии:
- умеренная,
- тяжелая,
- сверхтяжелая.
От стадии заболевания зависит план лечения. При определении тяжести учитываются данные не менее трех анализов, взятых в течение не менее двух недель.
Пациентам с тяжелым течением заболевания необходимы экстренная госпитализация в гематологическое отделение и проведение антибактериальной, заместительной, часто интенсивной терапии, а также специализированное лечение. Без адекватной помощи есть высокая вероятность летального исхода в течение нескольких дней или недель от появления первых признаков заболевания. При легкой форме заболевания достаточно наблюдения у врача - у таких пациентов возможно полное выздоровление.
Главным методом лечения больных апластической анемией, обеспечивающим высокую выживаемость (78–90%) и даже полное выздоровление пациентов, является аллогенная трансплантация костного мозга (АТКМ).