Найти в Дзене
Менторы бизнеса

Фиолетовый плач у детей: что это такое и почему бы взрослым его тоже не использовать?

Кадр из фильма «Мой мальчик»
Кадр из фильма «Мой мальчик»

У совсем маленьких детей встречается такой феномен как «фиолетовый плач». Фиолетовый — это расшифровка аббревиатуры PURPLE: P — peak, U — unexpected, R — resists soothing, P — pain-like, L — long lasting, E — evening.

Простыми словами выглядит так, что где-то с третьей недели жизни по третий месяц ни с того, ни с сего, и по вечерам ребенок начинает орать, как будто его режут. При этом ничего у него не болит, и успокоить его не удается. Разумеется, неопытные родители в стрессе, опытные вставляют наушник в то ухо, ближе к которому ребенок на руках, вздыхают, и качают часами.

Фиолетовый плач, являясь сам по себе непонятным феноменом, оказывает большое влияние на общество. Во-первых, он становится частой причиной ранних разводов. Очень сложно сохранить мир в душе, когда у тебя на руках часами (sic!) с красным от надрыва лицом кричит твой ребенок. Хочется убивать, но ребенка убивать не гуманно, поэтому грызется муж/жена. Со всеми вытекающими. Во-вторых, фиолетовый плач провоцирует резкую тряску ребенка, и приводит к очень неприятным последствиям для шейного отдела позвоночника. У кого болела голова в первых классах школы или шла из носа кровь? Воооот.

-2

Ученые спорят о причинах фиолетового плача. Есть три основные версии, но лично мне ближе следующая: в первые недели жизни, по мере включения систем и органов чувств, мозг ребенка бомбардируется информацией. Представьте себе колоссальный рост сложности вычислений. Ты лежал в уютной матке, никого не трогал, было стабильно тепло и тихо. И тут — бац, и свет, и звуки, и трогают все, мир стал огромными и очень-очень сложным. Одно кормление чего стоит. Мозг в этом случае что? Правильно, начинает перегреваться.

И фиолетовый плач тогда — это способ «выпустить пар». То есть снять в крике нервное напряжение, вызванное эмоциональной перегрузкой. Потому что из-за обилия информации ребенку даже уснуть сложно. А им надо, они в первые недели спят по 20 часов. Я помню, играл как-то двое суток подряд в приставку. Мозг напоминал кипящий котел и упорно не хотел останавливаться. А когда сложная жизненная ситуация, вспомните? Тоже же тяжело заснуть. Все крутишь, крутишь в голове. И это не на сознательном уровне движ идет. Это где-то создаются новые нейронные связи.

И вот о чем я подумал. Если фиолетовый плач придумала природа как предохранительный клапан для перегруженного мозга, то может и во взрослом возрасте его стоит использовать? А что, у нас мало информационного или эмоционального перегруза? Нам не от чего орать? Не знаю, у меня точно есть поводы.

Может если мы раз в день на пятнадцать, скажем, минут, уединимся и как следуют проплачемся и прокричимся, то будет толк? Вместо всего этого спиртного, кальянов, адреналиновых приключений и так далее? Да и близким попроще будет?

Ну как? Вернемся к истокам?

Подписывайтесь на каналы в Дзене и facebook!