10 февраля - Православная церковь почитает икону Божией Матери Тотемскую - Сумарнскую и вспоминает святого чудотворца Ефрема Новоторжского и Исаака Сирина.
Краткая история иконы Божией Матери Тотемская - Сумарская.
В XVI веке неподалеку от города Тотьма поселился один старец Феодосий который приехал специально для совершения подвигов и привез с собой икону Божией Матери. Жители города относились к старцу хорошо, приносили ему еду и все необходимое для жизни. Благодаря помощи жителей Феодосий построил монастырь в городе и принес, туда икону Божией Матери. После смерти старца икона находилась в Вознесенском храме, рядом с мощами старца. Тотемская икона прославилась разными чудесами и очень много людей исцелились от разных недугов.
Исаак Сирин в юном возрасте вместе со своим братом ушел в монастырь. За великие подвиги и помощь храму святому предложили управлять храмом но он отказался. И спустя время Исаак ушел в затвор на несколько лет, затем святого назначили епископом. Но прослужил святой не долго, ушел в скитскую пустыню, где прожил до конца своей жизни.
Ефрем Новоторжский родился и вырос в Венгрии. Во времена гонений вместе с другими святыми уехал в Россию, где стали служить у святого князя Бориса в Ростовской области. Через несколько лет на монастырь напали разбойники и святой чудом остался жив. Ефрем ушел на берег реки Тверца, где стал вести строгую жизнь и совершая молитвенные подвиги. Со временем о Ефреме узнали повсюду и стали приходить монахи. Вскоре был построен храм в котором святой стал настоятелем и построил рядом для бедных. Прожил святой до глубокой старости.
Этот день наши предки посвящали домовому, под печь клали сладости и молоко. Чтобы домовой не сердился наводили дома порядок, а вечером рассказывали детям сказки про домового.
- если в этот день дует сильный ветер - лето будет холодным и дождливым
- лес кажется черным - скоро потеплеет
- люди рожденные в этот день самые счастливые
- над лесом густой воздух - к отеплению
Именины
- Федор
- Владимир
- Ольга
- Леонтий
- Георгий