Найти в Дзене
Ольга Артамонова

Изоляция с новорождённым

Предыстория.

Первые дни дома с новорождённым начались с бесконечных визитов врачей. Сначала приходила дежурная бригада по ковиду с предписанием сидеть дома две недели. Врач по регламенту должен мне был оставить лекарства, но они противопоказаны при кормлении грудью. Посоветовал много пить.

Далее нас навестили медсестры и врачи с детской поликлиники. Дежурные обычные не могли к нам прийти из-за нашего карантина, поэтому была опять же специальная ковидная бригада. Взяли анализы у ребёнка, послушали, посмотрели. От нашей истории родов все выпучивали глаза.

Кормить ребёнка разрешили грудью, сказали, что ему даже антитела достанутся. У него тест на ковид, к счастью, оказался отрицательным.

У супруга начался ежедневный марафон дом-аптека-магазин-дом. А мне каждый день в разное время в приложении надо отправлять своё селфи, в подтверждение, что я дома.

Вот тут то я и поняла, что весьма не плохо, что муж сейчас не работает. Я ещё не восстановилась после родов, еле передвигаюсь из комнаты в комнату. За ребёнком одной было бы очень тяжело ухаживать. Особенно первое купание вспоминаю. Я не могла ни согнуться, ни разогнуться из-за больной спины. Супруг вообще дико боялся держать ребёнка, а тем более окунать его в воду. С трудом и гуглом справились. Гуглить приходилось каждый шаг: как мыть, как кормить, как менять подгузники, как часто ребёнок спит, как одеть дома, как ухаживать...

Даже не представляю чтобы мы делали без великого интернета и бесконечных статей об уходе за новорождённым.

Родственников на помощь не позвать. Да и спрашивать в 3 часа ночи почему ребёнок орёт как-то не прилично. Пришло обходится самим.

Из косяков первых дней жизни дома:

1. В первые сутки дома я совершенно забыла о том, что ребенку нужно менять подгузник. Мне почему-то не пришло в голову мысль, что ребёнок часто писает и это всё там копится. Вы представляете наше с мужем удивление, когда сутки спустя мы всё таки вспомнили про подгузник? Зато сразу выяснили в интернете, что надо менять раз в 3-4 часа. Запомнили надолго.

2. Ребёнок плакал почти час и ничего не помогало. От еды отказался, подгузник проверили, одежду всю прощупали на предмет натирания кожи, животик погладили, песни пели, качали, спать укладывали и НИ-ЧЕ-ГО не помогло. И снова полезли в интернет. Стандартные причины плача уже все были исключены, как нам казалось. Но нет, спасибо интернету, который подсказал, что ребёнок может плакать ещё потому, что он замёрз. Укутали в плед и через 5 минут долгожданная тишина в квартире.

Какие курьёзы первых дней жизни были у вас и как вы их решали?