Бывало ли у вас ощущение, что открываешь обычный кухонный ящик взять вилку, а взгляд цепляется за чуднЫе инструменты, больше похожие на орудия пыток, чем на кухонные принадлежности?
Наверно, такое ощущение возникает у каждого последующего поколения, когда оно сталкивается с вещами своих предков.
Недавно зашли в гости к свекрови, и в процессе чаепития я попросила мужа достать из ящика со столовыми приборами вилку. Он заглянул в ящик, глаза его округлились, лицо вытянулось.
Вытаскивает что-то и удивленно спрашивает: «Что это?». Свекровь посмотрела и рассмеялась: «Ну, ты и деревня тёмная, это же щипцы или кусачки для сахара!».
Хотя, соглашусь, по виду, не зная назначения предмета, вполне можно решить, что кто-то (не будем показывать пальцами на свекровь) по ночам любит поиграть в пыточную. Шучу, конечно.
Подобные кусачки выпускали еще в царское время. Хотя и во времена СССР они еще были в ходу примерно до начала 60-х годов. А всё потому, что тогда использовался твердый кусковой сахар рафинад. Не такой, как сегодня, который быстро растворяется в воде, а плотный, так сказать долгоиграющий.
Технология изготовления сахара в те времена была такова, что на выходе получала так называемая «сахарная голова» весом от 5 до 15 кг. Эту "глыбу" потом с помощью молотка или ножа разбивали на куски поменьше. А дальше в дело шли вот такие кусачки.
Найденные нами в недрах ящика кусачки были изготовлены на Варежской артели имени Чкалова № 3. В месте крепления двух половинок механизма есть соответствующее клеймо, но его плохо видно.
Артель в основном занималась кустарным промыслом. Варежские кустари делали замки, перочинные ножи, плоскогубцы, сундуки, весы-коромыслы, вот такие щипцы для колки сахара.
В начале 1910-х годов от этой артели отделилась группа под руководством фабрикантов Теребиных, которые основали свой заводик по производству изделий из металла.
В 30-х годах Варежской артели было присвоено имя В.П. Чкалова, что стало указываться на клеймах: «Варж Арт. им. Чкалова».
Сделаны эти кусачки на века – из стали, горячей штамповки. Зубцы у них довольно острые даже по происшествии стольких лет!
По длине они совсем небольшие – примерно 11-12 см. Но на удивление они легко и удобно помещаются в руке и раскалывать сахар не вызывает никаких трудностей.
Правда, мы тренировались на современном рафинаде, за которым в срочном порядке был отправлен муж в ближайший магазин. Но, тем не менее, удобно, нам понравилось.
На барахолках и рынке антиквариата такие кусачки сегодня стоят от 200 до 600 рублей. Но особо ценятся щипцы дореволюционного периода – ценники на них могут достигать нескольких тысяч рублей.
В особом почете кусачки мануфактуры Ф.М. Варыпаева. На них нужно искать клеймо «ВАРЫПАЕВЪ».
Эта мануфактура располагалась в селе Павлово (нижегородская губерния) и считалась ведущей среди металлообрабатывающих предприятий России.
Во многом благодаря сохраненным и бережно передаваемым от мастеров к ученикам секретам кустарного производства, которое было известно не только в пределах нашего государства, но и ценилось за рубежом.
Более того, качество изделий его мануфактуры были оценены царским домом! Фабриканту Ф.М. Варыпаеву из с. Павлово было пожаловано право изображения государственного герба на своих изделиях. На тот момент это была высшая оценка и признание мастерства.