Если так со стороны понаблюдать, то можно заметить, что у Гарри есть какая-то врожденная способность сопротивляться и противостоять темной магии. Ведь как ни крути, он единственный волшебник за всю историю магического мира, который смог, если так можно выразиться, "победить" все три Непростительных заклятия: Империус, Круциатус и Авада Кедавра.
И если с Авадой мы еще как-то немного разобрались (подробнее об этом по ссылке «Как Гарри сумел выжить в Запретном лесу после смертельного заклинания Авада Кедавра?»), то ситуация с Круциатусом и Империусом остается под большим вопросом, и сегодня я предлагаю обсудить все обстоятельства, которые, вероятно, помогли Гарри справиться с еще одним Непростительным заклятием.
Начнем с того, что противостоять Империо у Гарри получается буквально с первой попытки, плюс не будем забывать , что наложил его на Гарри не какой-нибудь рядовой школьник, а один из сильнейших темных магов того времени, Барти Крауч-младший. На всякий случай, напомню, что речь идет об эпизоде, который описывается в «Кубке огня», когда Барти под личной Грозного Глаза Грюма показывает своим ученикам применение на практике Непростительных заклинаний. С помощью Империуса он заставил Дина Томаса трижды проскакать вокруг комнаты, Лаванду Браун вообразить себя белкой, а Невилла исполнить гимнастические упражнения. Когда же подошла очередь Гарри, лже-Грюм столкнулся с сопротивлением с его стороны, которого тот явно не ожидал:
«Профессор нацелил на него палочку и произнес:
— Империо!
Удивительное ощущение! Гарри словно воспарил в небо. Никакого беспокойства нет и в помине, только легкое, необъяснимое счастье. Блаженство волной ока тило его, и все же он чувствовал себя как в тумане: за ним пристально наблюдают. И тут в пустом черепе эхом от далось приказание Грозного Глаза:
«Прыгай на стол... Прыгай на стол...»
Гарри послушно согнул колени, приготовясь к прыжку
«Прыгай на стол...»
«А собственно, зачем?»
Где-то в глубине сознания раздался еще один голос.
«Это же просто глупо!»
«Прыгай на стол...»
«Не прыгну, спасибо. — Второй голос зазвучал чуть тверже. — Я правда не хочу..»
«Прыгай! Живо!»»
Как Гарри это удалось?
Существует очень много интересных версий и вариантов объяснения этого феномена, и сегодня мы с вами рассмотрим три точки зрения, которые существуют на этот счет.
Первая теория говорит нам о том, что Гарри умеет противостоять всем трем Непростительным заклятиям по той причине, что он просто уникальный в своей природе волшебник, являющийся тем самым Избранным, о котором говорит пророчество. Кстати, на этой уникальности Гарри делает акцент и лже-Грюм, когда говорит о том, что он единственный за всю историю магического миро волшебник, который сумел выжить после заклятия Авада Кедавра.
Если внимательно присмотреться, то, действительно, можно заметить, что Гарри очень и очень неплох во всем, что связано с защитой от Темных искусств. Такое ощущение, что это его талант, врожденные качества и сильная, отличительная черта. Если посмотреть, то, в общем и целом, у Гарри получается весьма внушительный «послужной список»: несколько раз победил Темного Лорда, нашел и уничтожил крестражи, собрал все три Дара Смерти, организовал и натренировал Отряд Дамблдора, научился создавать сильнейшего Патронуса на третьем курсе. И это еще самые «заметные» его заслуги.
Вторая теория имеет очень интересную трактовку и говорит нам о том, что сопротивляться Империусу Гарри помогает… осколок души Волдеморта внутри него. Если вы еще раз внимательно перечитаете представленный выше эпизод, то увидите, что параллельно с голосом лже-Грюма внутри Гарри постоянно звучит еще один голос, который спорит с приказами "профессора" и сопротивляется тому, чтобы выполнить чужие команды. Эта версия вполне имеет право на существование, так как мы с вами уже знаем пример того, как Волдеморт через свой осколок души смог передать Гарри, например, способность разговаривать со змеями, а учитывая тот факт, что Волдеморт является одним из самых сильных окклюментов (и легилиментов) своего времени, то можно предположить, что эта способность Темного Лорда тоже могла перейти к Гарри, так как окклюменция – это тоже, своего рода, способность отбить «атаку» на свое сознание, и может быть хорошим инструментом для того, чтобы противостоять Империусу.
Тем не менее, есть один момент, который вызывает сомнения относительно этой версии. Если бы Гарри, действительно, передались способности Волдеморта в области окклюменции, то его занятия со Снейпом явно проходили бы намного эффективнее и продуктивнее. Кстати, этот же факт доказывает и то, что совсем не обязательно быть сильным окклюментом, чтобы сопротивляться Империусу.
Идем дальше. Мы знаем, как много у Гарри Поттера (как персонажа) поклонников, которые обращают внимание на очень многие и порой совсем не заметные детали его личности. И еще одна версия родилась как раз-таки из одного из таких наблюдений.
Гарри, действительно, можно назвать уникальным в своей природе, но эта его уникальность на этот раз никак не связана с его «избранностью», талантами или способностями. Здесь речь больше идет о его внутренней природе и определенных чертах характера, которыми он обладает. То, что он пронес через всю свою жизнь, то, что он сумел воспитать внутри себя и не растерять на дорогах жизни. То, что мы видим практически в каждой книге.
Возможно, вы тоже обратили внимание на то, что у Гарри частенько непростые отношения с авторитетными представителями, регулирующими органами и теми, кто имеет полномочия представлять тот или иной тип власти. Дело в том, что очень сложно (что уж там, практически невозможно) заставить Гарри слепо либо из чувства страха следовать за теми, кто своим авторитетом или властью пытается продавить тех, кто слабее других.
Внутри него мгновенно просыпается бунтарь и мятежник, когда он видит явное нарушение устоев морали и чести. Скорее всего, такая закалка стала следствием того, что с самого раннего детства у него перед глазами был пример того, как несправедливость и притеснением могут стать инструментами в руках тех, кто в силу определенных жизненных обстоятельств имеет в своих руках больше власти и силы, чем ты сам. Гарри очень рано узнал то, что не всегда наличие какого-то «привилегированного» положения автоматически делает тебя справедливым, еще в детстве он узнал о том, что не всегда те, кто наделен властью, имеют право этой властью распоряжаться, не всегда те, кто находятся «у руля», правы и справедливы в принятии тех или иных решений.
И мы видим, насколько сильно развито у Гарри чувство справедливости уже через то, что он отказал Драко Малфою в дружбе. Вы только представьте, Гарри попадает в совершенно новый для него мир магии, для него это уже само по себе огромное напряжение, но даже в такой стрессовой ситуации он очень ясно и четко видит и чувствует тот момент, когда начинают нарушаться принципы и основы его мировоззрения, и делает свой собственный выбор, не соглашаясь стать «своим» любой ценой.
Не менее яркой является и ситуация с Руфусом Скримджером. Казалось бы, сам Министр магии, первое лицо государство, обращается не просто с предложением о сотрудничестве, а просит о помощи. Давление колоссальное, и насколько сильными нужно обладать внутренними убеждениями, чтобы смело сказать Министру о том, что он не согласен с его методами и поэтому помогать ему не будет.
Ну а о противостоянии Гарри и Амбридж я даже рассказывать не буду, этот пример вы все прекрасно помните.
Во всех приведенных выше ситуациях мы видим пример того, как Гарри бросает вызов тому, что олицетворяет собой «власть». Власть, которая не вызывает доверия, и на которую нельзя положиться, и именно поэтому он умеет сопротивляться Империусу. Ведь это заклятие как раз-таки требует безоговорочного подчинения, подчинения без вопросов, лишних сомнений и выражения своей воли. Секрет силы Гарри в том, что им нельзя манипулировать с помощью рычагов давления и влияния, каждый раз он задает себе вопрос «верю ли я тому, что говорят мне?», «правильно ли все то, что происходит вокруг меня?» .
Все это доказывает то, что сильные черты характера и проявление воли мага могут стать равными по силе даже самым могущественным заклинаниям волшебного мира, и именно поэтому Барти Крауч-младший говорит о том, что «не так-то будет легко сделать из тебя раба, Поттер…»
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Почему Гарри Поттер не стал обскуром?
- Почему погиб Фред Уизли?
- Персонажи "Гарри Поттера", которые были в книгах, но так и не появились в фильмах
- Пост-Хогвартс главных героев: почему Рон ушел из Министерства? Кто стал мужем Луны Лавгуд? Сколько лет Хагриду?
- История Нагайны: от скромной девушки до крестража Волдеморта