Найти в Дзене

КС РФ: очередность платежей можно нарушить во избежание катастрофы

В начале февраля Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о соответствии абз. 2 п. 1 ст. 134 закона о банкротстве положениям Конституции РФ. С соответствующей жалобой обратилась компания «Т Полюс».

Эта компания обеспечивала поставки тепла и горячей воды для шахты «Интинская», принадлежащей должнику — АО «Интауголь». Последний был признан банкротом, являясь при этом градообразующим предприятием.

Должник долгое время не мог исполнять обязательства перед теплоснабжающей компанией «Т Полюс» в связи с чем поставка тепла была частично ограничена. Во избежание катастрофы и промерзания шахты должник в рамках процедуры банкротства погасил долг во внеочередном порядке. Одному из кредиторов, которым оказалась налоговая, это не понравилось, и тогда она оспорила эти платежи в суде.

Все три инстанции согласились с налоговой и признали произведенные платежи недействительными. А в части доводов о наступлении катастрофических последствий из-за ограничения подачи тепла суды сослались на ответственность теплоснабжающей организации.

По результатам рассмотрения жалобы КС РФ указал на необходимость доработки законодательства в части регулирования гарантированных приоритетных платежей. Особенно в той части, где речь идет о внеочередных платежах за энергоресурсы для предотвращения возможных техногенных катастроф.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.