Человек и мясо «встретились» на заре становления популяции, пишет xrust. Сначала, напомним, люди были травоядными.
Человек и мясо – предопределенная судьбой встреча. Ведь первоначальный растительный рацион заставлял древних людей тратить большую часть дня на собирание кореньев, плодов, питательной растительной пищи.
Сегодняшние шимпанзе, отмечают ученые, не прочь иногда побаловаться мясом своих «родственников». Древние люди тоже начинали с этого. На мясо пускали побежденных соперников. Позднее люди начали объединяться, чтобы охотиться на крупных животных целой стаей.
Охота многочисленного племени начала выделять из общей массы вожаков, способных выстраивать тактику охоты. Иногда люди рыли западни и загоняли туда добычу. Необходимость общения при подготовке охоты – дичь надо выследить, загнать, убить, разделать – стимулировала развитие речи.
Заметим, работа языком и восприятие звуков, издаваемых им, задействует множество мозговых центров. Ведь речь командующего охотой следует сопоставлять с изменениями окружающей обстановки. Так начиналась эволюционное оттачивание связей между отдельными областями мозга – речевой, слуховой, зрительной, обонятельной – и зарождение новых.
Сегодня ученые пытаются сопоставить время начала эволюции мозга и время начала употребления мяса. Пока особых успехов не видно, но связь размеров мозга и появления в рационе мяса считается очевидной.
Кстати, предлагает почитать, как фитнес тренирует ум или про белку, наращивающую мускулатуру в зимнюю спячку.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!
Человек и мясо – ключ к секрету большого мозга
Оригинал статьи размещен в Xrust.ru