Найти в Дзене
Огородная фея

Сею бархатцы на каждой грядке и горя не знаю. Вредители огород стороной обходят.

Каждый из нас, хоть раз, но высаживал на своем участке бархатцы (тагетесы). Эти цветы ни за что не спутаешь с какими-то другими. Огненные, красные, бордовые и солнечно-желтые шапки приметны издалека. А уж по специфическому аромату их и с закрытыми глазами найдешь.

К посевам готова. А вы уже запаслись семенами?
К посевам готова. А вы уже запаслись семенами?

Вот именно из-за резкого запаха не каждый садовод-огородник решится на такую клумбу. Признаться, честно, я терпеть их не могла еще с детства, когда по не понятным (на тот момент) причинам мама рассаживала этих «вонючек» в каждый уголок участка. Они и вдоль дорожек сидели, и на всех клумбах, в капусте, на каждой грядке хоть пара кустиков, да была.

При прополке «совершенно случайно» вместе с сорняками некоторые экземпляры пропадали, за что получала изрядную трепку. Это сейчас, мне взрослой тетеньке все понятно и точно так, как у мамы, у меня бархатцы плотно заселили не только клумбы, но и огород. Рассказываю почему.

Помимо своих декоративных функций бархатцы помогают избавиться от нежелательных квартирантов на грядках, не дают заболеть растюшкам и оздоравливают землю.

-2

Секрет в том, что тагетесы обладают фунгицидными свойствами. Содержащиеся в них фитонциды убивают бактерии и не позволяют насекомым даже на метр приблизиться к культурным растениям. Содержавшийся в корнях тиофен в то же время защищает от почвенных вредителей.

Бархатцы в посадке с пасленовыми отпугнут белокрылку, колорадского жука, тлю, долгоносика. Не дадут размножаться проволочнику, нематодам, медведке и предотвращают фузариоз.

Клубника в бархатцах будет меньше болеть серой гнилью.

На луковых грядках тагетесы отпугнут луковую муху, корневых клещей, да еще и урожайность повысят. А про капусту и говорить нечего. Рассаживайте чернобривцев по капустным рядам и забудьте о капустных мухах и белянках.

Для ягодника и плодовых деревьев тоже будет полезно такое соседство (уменьшится заболеваемость гнилями). А если в доме и на веранде развесить пучки срезанных бархатцев, то мухи и насекомые будут обходить вашу усадьбу за версту.

-3

Бархатцы продолжают работать даже после того, как отцветут, поэтому не торопитесь утилизировать отцветшие кусты. Внесите измельченные стебли в землю осенью под перекопку. Это отпугнет проволочника и медведку. Уменьшит количество сорняков. Не позволит развиваться грибковым инфекциям. И в компост обязательно заложите. Вся болезнетворная микрофлора погибнет, а насекомых, как ветром сдует.

Вот и получается, что бархатцы выполняют роль охраны на огороде сберегая урожай. При чем оплату берут минимальную – немного вашего внимания и ухода.